Нюрбургринг, Германия
Дэн Герни, команда Porsche
Длина дистанции 22,810 км
Porsche 804

«Только в команде Porsche я научился по-настоящему ездить, здесь у меня были автомобили, которые не ломались постоянно».

Нюрбургринг, тренировка перед Гран-при Германии, 3 августа 1962 года. Это была пятница. В этот день Дэн Герни пишет свою историю успеха. Круг на тренировке, давший ему поул-позицию на Гран-при Германии, пройден за 8:47,20 минуты, на восемь секунд быстрее, чем годом ранее. Веха в автоспорте, установлена на Porsche 804. Это было не единственным достижением Герни, ему действительно удалось изменить кое-что в этом мире. Когда бы и где бы не проходили теперь автогонки, завершаются они ритуалом, изобретенным Герни 50 лет тому назад. «Когда я в 1967 году победил в самой классической автогонке в Ле-Мане, настроение было настолько прекрасным, что во время награждения победителей мне пришло в голову встряхнуть выигранную бутылку шампанского и обрызгать всех рядом». В этот момент радости он изобрел «душ из шампанского».

Герни родился в 1931 году на Лонг-Айленде (США). Он праздновал победу в 48 гонках из 303, семь из них — в автомобилях Формулы-1. В 1962 году он выиграл Гран-при Франции в Руане на Porsche 804 с восьмицилиндровым двигателем — единственная победа Porsche на чемпионате мира Формулы-1 в качестве автопроизводителя. В команде Porsche он провел сезоны 1961 и 1962 годов, именно ей Герни обязан многим: «Только в команде Porsche я научился по-настоящему ездить, ведь здесь мне давали автомобили, которые не ломались постоянно, к тому же я стал быстрее, чем раньше».

Для Герни Porsche стал самым важным этапом также и в человеческом плане: он женился на секретарше менеджера гоночной команды Porsche Хушке фон Ханштайна. Эви и Дэн вместе уже более 50 лет. И все это время он не уставал доказывать свою гениальность гонщика: он изобрел «щиток Герни» — стоящий на задней кромке заднего крыла перпендикулярно к его плоскости закрылок, улучшающий аэродинамику. Более двух десятилетий он работает над «мотоциклом-аллигатором», одноцилиндровой машиной с особенно глубокой посадкой водителя. В его активе победы в Ле-Мане и Себринге, роли во многих голливудских фильмах. Был в карьере Герни и пост менеджера команды. Кроме того, он — единственный американец, выигравший гонку Формулы-1 с собственной конструкцией автомобиля. Это произошло в бельгийском Спа в 1967 году. Разнообразие его успехов в различных сериях можно сравнить только с Марио Андретти. Но вот в 1962 году, несмотря на выдающийся результат в квалификации на Северном кольце, Герни не удалось взять Гран-при. В ходе гонки из крепления выпал аккумулятор, и Дэну пришлось удерживать его ногой. На финише он был третьим.

Текст Геральд ЭНЦИНГЕР