Porsche - 维京人的世界

维京人的世界

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彼得·伦茨:“我是冰岛航空公司的一名机长,1,5这个俱乐部的成员都是一群志趣相投的人,当然也是固执己见的人,因为在冰岛开保时捷是一件有点疯狂的事。但是,每一次驾驶保时捷的体验都非常刺激,令人着迷。这是其他的汽车所不能比拟的。”

冰岛是个狂热的国度。从欧洲杯上冰岛球员和球迷为全球媒体和观众带来的激情盛宴就可见一斑。这个国家自成一体,有着动人的神话、壮丽的自然风景,还有热情洋溢的人民。拜访冰岛保时捷俱乐部,即使对于来自冰岛的作者来说,都像是来到一个全然陌生的世界。

这场冰岛历险记早在故事开始前就已上演。故事要从冰岛保时捷俱乐部主席彼得·伦茨(Pétur Lentz)开始说起。他是冰岛航空的一名飞行员,驾驶着波音 757 跨越了北大西洋,飞往慕尼黑去接他的摄影师朋友斯特凡·博格纳(Stefan Bogner)。他们此前曾在一个以冰岛的一些人迹罕至且光陆离奇之地为主题的摄影项目中一起合作过。而这次的拍摄主题是冰岛保时捷俱乐部。

云层快速地涌动着,耀眼的阳光穿过云层的缝隙照射下来,水柱似的大雨不时从云中倾泻而下。在这对于冰岛而言习以为常的天气中,我来到了彼得·伦茨位于加尔扎拜尔(Garðabær)的家中,这里距离首都雷克雅未克不远。斯特凡·博格纳在房前  一边准备着摄影器材,一边醉心于这座岛上令人惊叹的广袤风景、清新的空气和梦幻般的色彩。“这里的天气感觉每十分钟就会变换一次,”他边说边望向四周,仿佛想征得我们的认同。我们这些冰岛人站在他的周围,除了我之外都是保时捷俱乐部的会员,大家耸耸肩膀礼貌地表示赞同,却不知道他的发现有何特别之处。没错,这里的天气变幻无常,甚至每分钟都在变;没错,这里广袤无垠的美景好像俯拾即是,从来都是这样;没错,这里的空气清新自然,除非火山喷发的时候。我们冰岛人也并非不知,这里绿色的风景让游客为之陶醉不已,但我们不会每天都向他们夸耀。当我们离开小岛前往大陆,也会有许多风景让我们着迷,但我们却不习惯过多地表达赞美之词。人们有时会给冰岛人贴上“沉默寡言”,甚至 “性格乖僻”的标签。这当然只是一种普遍的偏见,也许只是那些期待着夸张热情和表面友好的游客的武断看法。

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环游:在冰岛驾车环游的最佳路线是环形路(Hringvegur)这条著名的环岛大道。

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埃纳尔霍尔西古德松(Einar Hörður Sigurðsson):“我的保时捷 356 B 几乎跟我的岁数一样大。而且和我一样,这辆车在整个冰岛也是独一无二的。这辆保时捷的质量令人难以置信。我驾驶它已经快十年了,它总能 给我带来惊喜。它不断“变老”的每一天,都能为我带来更多的驾驶乐趣。”

冰岛的国土面积略超过十万平方公里,是仅次于英国的欧洲第二大岛屿国家。在这座只有夏季才会呈现出一片绿色的海岛上有着许多火山、河流和湖泊,还居住着超过 33 万的人口,其中将近 30 万人是土生土长的冰岛人。在这个冬暖夏凉的国度,气温很少会超过 20 度。汽车是冰岛人最重要的交通工具,大约 75% 的岛上居民每天都需要开车出行。

就在博格纳还沉浸在与保时捷俱乐部主席同行的飞行体验,以及俯瞰这座岛屿留下的深刻印象中的时候,我也在思考着汽车对这座人烟稀少的岛屿有多重要。而此时,其他 俱乐部会员却都已站到各自的保时捷跑车一旁,等待着已计划好的驾车出游。大家的喜悦 之情溢于言表。这些保时捷车迷几乎异口同声 地表示,他们的保时捷从 6 月到 8 月因为恶劣 的夏季天气几乎没有出过车库。今天是个例外,摄影师的到访和愉快的心情可以让我们完全忘记下雨的冰冷天气。俱乐部副主席希格弗斯· 贝格曼(Sigfús Bergmann)强调说,“拥有一辆历史悠久的保时捷,也是一种非常明智的 投资。”我不禁想问,他眼中迸发出的对保时 捷的热情是不是真的能够用金钱数字来衡量,或者说,是不是的确应该尝试做这样 的投资。

伦茨让我回过了神。他驾驶着他的 964 系列保时捷 911 Carrera 4 向前驶去,在湿滑的沥青路上飞速行驶了一圈,然后满意地表示,这辆四轮驱动的经典跑车在湿滑路面上才能发挥出最佳的性能。我深深地坐进棕色的真皮座椅中,耳边响起弗兰克·西纳特拉(Frank Sinatra)的歌曲《月亮河》,脑海中浮现出电影《蒂凡尼的早餐》中的歌词,闭上眼睛,想象着自己是奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)。我顺着博格纳的目光望去,开始理解他对我们这座岛屿上永恒的山峦、无尽的沼泽和绿地的由衷热爱。于他,这次旅行是一种心醉神迷;于我,是一面镜子,让我从另一个视角去看待我的故乡。

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驾驶之旅:驾驶保时捷 Macan 驶向冰岛狂风暴雨的北方,去领略壮美绚丽的色彩。

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巴尔德文托尔埃勒松(Baldvin Þór ELLERTSSON):“911 的车尾是你能想象到的最美的风景,是所有汽车车尾中最美的设计。让冰岛的其他驾驶者能够从我的保时捷身上欣赏到这种美景,这种感觉太棒了。”

疾风扑面而来

我们继续行驶在平格维尔(Þingvallar­vegur)这条穿过国家公园的路上。对许多人来说,这条路也是岛上最美丽的一条风景线。明亮的阳光映照在潮湿的路面上,地平线也开始闪闪发光。伦茨深踩了下油门,车跑得更快了一些,他的保时捷同伴们也紧随其后。疾风扑面而来,这条仿佛没有尽头的空无一人的沥青路让我体会到了广袤无垠的真实感觉。西纳特拉的歌声萦绕在耳边,风从稍微打开的车窗缝中轻抚着我的头发。周围的大自然是绿色的,路是深灰色的,冰冷的潮气吹在脸上感觉微微刺痛。我看向速度表发现,我们甚至还没有达到 90 km/h 的最高限速。对于保时捷 911 来说,速度也不过是简单的数字问题。伦茨似乎看穿了我的心思,他说道,“驾驶保时捷 911 的乐趣在于弯道,而不是单纯地追求速度。”那么俱乐部的乐趣又是什么呢?这位主席笑着说,“是彼此的友谊,是爱的分享。”

热汤而不是煮羊头

我们来到一个峡湾,这时彼得·哈德森(Petúr Haraldsson)的白色保时捷柴油版 Macan S 像是一辆水陆两用汽车突然攀爬到我们眼前。随后,我换乘到他的车中。格拉夫宁(Grafningsvegur)街道两旁的风景让我这个当地人都惊叹不已。远处是深灰色和黑色的火山群峰,路两边是姜黄色的蕨草,迎风摇曳,头上飞鸟成群,地平线上等待我们的是狭窄的弯道和层峦叠嶂的各种灰色和绿色调的山峰。博格纳坐在一辆老式的保时捷 911 敞篷跑车中一路拍摄着照片,戴着帽子围着厚厚的围巾,外套也被拉高到了耳朵旁边。

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贝格林德·约翰斯多迪尔(Berglind Jóhannsdóttir):“幸好我先生个子很高,我的保时捷 Cayman 不适合他。但他经常 毫不客气地坐进我的 Cayenne。他也很喜欢保时捷的强劲动力。在冰岛驾驶保时捷并不常见。当我开着保时捷出门时,总会发现许 多人投来惊奇的目光。”

我们穿过格拉夫宁,向岛屿的西南方向行驶,路上经过了伍尔弗耶斯瓦恩(Úlfljótsvatn)湖。阳光和蒙蒙细雨交替的天气伴随着我们,沥青路上不时露出几个水坑。车身上迸溅的污泥越来越多,温度也明显下降了许多。我们在湖边的一家小商店旁停了下来,喝一碗热汤取暖。传说我们冰岛人喜欢吃腌制的鲱鱼或是煮羊头,但这只是传说。我爱喝汤,其他人也是如此。

我们调头返回雷克雅未克(Reykjavík)。对我来说,今天的出游即将在这座冰岛的首都城市告一段落。伦茨和他的朋友们却将要开始为期三天的环岛之旅。首先要去狂风暴雨的北方,完全是为了摄影需要。他们将在接下来的三个晚上住在冰岛的三个不同的城市——阿库雷里(Akureyri)、埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)和科克拜亚克劳斯特(Kirkjubæjarklaustur)。在驾驶保时捷 Macan 的旅程中,他们将拍摄一系列照片,向世人呈现冰岛如诗一般的动人风景,而这辆保时捷 SUV 的身影也将穿插其中。

作者 Hrefna Gylfadóttir
摄影 Stefan Bogner


冰岛保时捷俱乐部
这个位于全球最北端的保时捷俱乐部成立于 2006 年,由彼得伦茨创办,目前拥有 80 多名会员。按照惯例,发起人也 自动成为俱乐部的主席。

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风雨交加中出游:冰岛保时捷俱乐部的部分成员。俱乐部目前共有超过 80 名会员。