Архив 2015

Благодаря очередной двойной победе Porsche выигрывает Чемпионат мира в зачете производителейЧемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, LMP1, 7-й этап, гонка в Шанхае (Китай)

Штуттгарт. Завоевав пятую победу подряд в Шанхае, Porsche становится Чемпионом мира. Уже предпоследняя гонка сезона позволяет утверждать, что никто не сможет отобрать у юной команды из Вайссаха титул победителя в зачете производителей Чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC. В Шанхае победителями в шестичасовой гонке, которая примерно две трети времени проходила на мокрой трассе, стали Тимо Бернхард (Германия), Брендон Хартли (Новая Зеландия) и Марк Уэббер (Австралия). Выступающие на втором автомобиле их коллеги по команде Ромен Дюма (Франция), Нил Яни (Швейцария) и Марк Либ (Германия) заняли второе место. Таким образом, это четвертая двойная победа в сезоне и блестящий результат для команды Porsche.

Porsche с 308 очками опережает Audi (238 очков) и Toyota (137 очков). Это тринадцатый чемпионский титул в марафонских гонках для Porsche как производителя и первый, если считать с 1986 года. В период с 1964 по 1986 год компания Porsche двенадцать раз одерживала победу в Чемпионате мира для спортивных автомобилей.

Судьба чемпионского титула в зачете пилотов решится в финале сезона 21 ноября в Бахрейне. Здесь лидируют пилоты Porsche Бернхард/Хартли/Уэббер со 155 очками, опережая трио пилотов Audi, у которых сейчас 143 очка.

Так проходила гонка для стартового номера 17:
Стартовавший с поул-позиции и открывающий эту гонку Брендон Хартли после старта позади сейфти-кара и возобновления гонки в конце четвертого круга сохраняет свое лидерство. По прошествии 33 кругов он направляется на дозаправку и замену шин. Условия трассы по прежнему допускают только дождевые шины. Команда Porsche использует третий из следующих друг за другом периодов «желтых флагов» для очередного пит-стопа. Место в кокпите после 52 кругов занимает Тимо Бернхард, на автомобиль снова ставятся дождевые шины. Лидерство между тем захватывает Audi под номером 8. На 57-м круге Бернхарда обходит Audi под номером 7, а на 61-м круге еще и второй командный Porsche с Нилом Яни за рулем. Когда оба Audi заправляются топливом, Бернхард идет вторым позади Яни. Ситуация не меняется и после его пит-стопа в конце 84-го круга. Бернхард отказывается от замены шин и сокращает разрыв с Яни. На 101-м круге Яни уступает ему место, поскольку экипаж под номером 17 к этому моменту был более быстрый. В ранге лидера гонки Бернхард после 115 кругов отправляется в бокс. За руль садится Марк Уэббер и получает промежуточные шины с гладким протектором. По прошествии 132 кругов он меняет их на слики и продолжает лидировать в гонке. В конце 154 круга он заезжает на свой последний пит-стоп для дозаправки, где заодно получает и новые слики. После этого он догоняет Ромена Дюма на втором Porsche, пока тот еще раз заправляется топливом – и для Porsche 919 Hybrid под номером 17 путь к победе открыт.

Так проходила гонка для стартового номера 18:
Марк Либ стартует со второй позиции и ненадолго вырывается в лидеры, пока у Хартли возникают трудности с режимом Boost, но потом его задевает Андре Лоттерер (Audi под номером 7). Либ возвращается в гонку, будучи последним, в течение пяти кругов обгоняет 25 автомобилей и вновь подтягивается к представителям LMP1. В конце 20-го круга он обходит Toyota под номером 2 и оказывается уже на пятой позиции. После 33 кругов он отправляется на пит-стоп для дозаправки и опять получает комплект дождевых шин. Третий из следующих один за одним периодов «желтых флагов» команда использует для пит-стопа. Либ уступает кокпит Нилу Яни, который продолжает движение на дождевых шинах и сперва выходит на четвертую позицию, но быстро улучшает результат. Швейцарец устремляется вперед и на 72-м круге вырывает лидерство у Audi под номером 7. По прошествии 83 кругов Яни дозаправляется топливом, отказывается от новых шин и сохраняет лидерство. На 101-м круге он пропускает вперед Тимо Бернхарда, поскольку как раз в это время происходит перегрев тормозов. После 114 кругов Яни в кокпите сменяет Ромен Дюма, который продолжает гонку на промежуточных шинах с гладким протектором. Ошибка при обгоне отставшего на круг участника на 126-м круге приводит к развороту автомобиля. После этого Дюма на некоторое время становится третьим, пока Audi под номером 7 не был вынужден съехать на пит-стоп. После 132 кругов Дюма меняет свои шины на слики. Ненадолго он откатывается на четвертое место, затем после пит-стопов Audi и своего коллеги по команде занимает лидирующую позицию. Вернувшись со своего последнего пит-стопа в конце 162-го круга с заправкой топливом и без замены шин, он приходит к финишу вторым.

Мнения после гонки:

Фриц Энцингер, руководитель LMP1: «Потребуется, наверное, несколько дней, чтобы полностью осознать, что мы сегодня совершили. В нашем пока что только втором сезоне после Ле-Мана выиграть еще и Чемпионат мира в зачете производителя – это просто невероятно. Из-за меняющихся погодных условий за эти шесть часов мы пережили экстремальное напряжение. Спасибо всем, кто работал на эту победу, в Вайссахе и в целом в Porsche. Теперь мы приложим все наши усилия, чтобы увезти в Штуттгарт также и титул в зачете пилотов».

Андреас Зейдль, руководитель команды: «Во-первых, моя благодарность всем коллегам в Вайссахе и здесь на трассе. Этот титул принадлежит всем участникам команды. После сложной гонки в Фудзи сегодня мы, как команда, совершили еще одно выдающееся достижение в стратегическом плане. В любой момент и при любых условиях мы можем положиться на наши шины от Michelin. Несмотря на все неудачи, с которыми столкнулся в первую очередь Porsche номер 18, мы не потеряли хладнокровия. Тройка пилотов немыслимым образом с последнего места снова вернулась в гонку и поборолась за победу. Экипаж номер 17 продолжал гонку и тоже заслуженно победил. Наши механики были сегодня лучшими на пит-лейне».

Александер Хитцингер, технический директор: «На второй год победить в Ле-Мане и уже за гонку до конца сезона стать Чемпионом мира, и к тому же доминировать в каждой квалификации – больше нельзя и желать. Я несказанно горд за нашу команду. Наша агрессивность в ходе разработки и абсолютная неприемлемость компромиссов в том, что касается динамики, стоили нам определенных рисков. Несмотря на это, мы вовремя довели Porsche 919 Hybrid до кондиции».

Пилоты Porsche 919 Hybrid (номер 17)

Тимо Бернхард (34 года, Германия): «Эта гонка была богата событиями. Когда я во время периода «желтых флагов» вступил в гонку, на трассе было реально много воды, и я ехал между обоих Audi в облаке из брызг. Мне нужно было сперва сориентироваться, так как до того ни одного круга по мокрой трассе мне здесь сделать не пришлось, и я не хотел слишком сильно рисковать. Наш Porsche был быстр, а когда трасса подсохла – так и вовсе быстрее всех. У меня была великолепная позиционная борьба с экипажами Audi и с Нилом. В конце концов мне удалось выйти в лидеры. Сегодня мы достигли нашей большой цели».

Брендон Хартли (25 лет, Новая Зеландия): «Мои оба стинта в начале гонки были хороши. Условия были непростые, прежде всего, когда примерно с 45-го круга опять усилился дождь. Видимость была очень плохая, и я столкнулся с аквапланированием. Я вынужден был ехать жестко, так как сзади напирали экипажи Audi. Но я не допустил никаких ошибок и смог передать автомобиль Тимо, продолжая лидировать».

Марк Уэббер (39 лет, Австралия): «То, чего достигла эта команда за столь короткое время, просто невообразимо. Я уже участвовал в нескольких довольно профессиональных спортивных проектах и могу сказать, что это впечатляюще – выйти на такой уровень и на второй год добиться таких результатов. Очень сложно построить такие автомобили и уикенд за уикендом так успешно выступать. Концепция автомобиля очень смелая, все работали с полной отдачей. Чемпионский титул в зачете производителей – грандиозный успех для Porsche. Огромное удовольствие выступать в гонках за эту команду.

Пилоты Porsche 919 Hybrid (номер 18)

Ромен Дюма (37 лет, Франция): «Это была сумасшедшая гонка и грандиозный результат для Porsche. Автомобиль наших коллег по команде прекрасно себя показал и по праву завоевал сегодня победу. Я вынужден был рисковать больше, чем того требовала необходимость, так как я позади Марка сделал ошибку, меня развернуло, нужно было догонять».

Нил Яни (31 год, Швейцария): «После инцидента в первом повороте Марк просто классно снова подтянулся к лидирующей группе. Когда я его сменил, как раз шел сильный дождь. Видимость была плохая, возникало аквапланирование. Но автомобиль в таких условиях ехал великолепно, я имел возможность атаковать и с четвертого места выбился в лидеры. К концу первого стинта у меня возникли сложности с перегревом тормозов. Это было весьма проблематично, так как на мокрой и полумокрой трассе никто не хочет иметь непредсказуемый тормозной баланс. Были моменты, когда я почти слетал с трассы. Так что скучным мой стинт не был».

Марк Либ (35 лет, Германия): «У меня был хороший старт, но на первом круге меня, к сожалению, задели и вытолкнули с трассы. Было сложно снова завести автомобиль, это заняло какое-то время. Потом я сильно отставал и пытался наверстать это отставание. В начале, очень недолго, автомобиль ехал с недостаточной поворачиваемостью, потом все было хорошо. Когда дождь пошел сильнее, стало еще лучше».

Шестичасовая гонка в Шанхае (Китай), результаты:

1. Бернхард/Хартли/Уэббер (D/NZ/AUS), Porsche 919 Hybrid, 169 кругов

2. Дюма/Яни/Либ (F/CH/D), Porsche 919 Hybrid, + 26,294 секунды

3. Фесслер/Лоттерер/Трелуйе (CH/D/F), Audi R18 e-tron quattro, + 30,311 секунды

4. Ди Грасси/Дюваль/Джарвис (BRA/F/GB), Audi R18 e-tron quattro, + 50,906 секунды

5. Вурц/Сарразин/Конвей (A/F/GB), Toyota TS040 Hybrid, 4 круга позади

6. Дэвидсон/Буэми/Накадзима (GB/CH/J), Toyota TS040 Hybrid, 5 кругов позади

Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, состояние после 7 гонок из 8, пилоты:

1. Бернхард/Хартли/Уэббер (D/NZ/AUS), Porsche 155

2. Лоттерер/Трелуйе/Фесслер (D/F/CH), Audi, 143

3. Дюма/Яни/Либ (F/CH/D), Porsche, 113,5

4. Ди Грасси/Дюваль/Джарвис (BRA/F/GB), Audi, 91

5. Дэвидсон/Буэми (GB/CH), Toyota, 67

6. Тэнди (GB), Porsche & Oreca, 66,5

7. Бамбер/Хюлькенберг (NZ/D), Porsche, 58

8. Накадзима (JP), Toyota, 55

Производители:

1. Porsche, 308

2. Audi, 238

3. Toyota, 137

GO

Примечание: фото- и видеоматериалы доступны для скачивания всем аккредитованным журналистам в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de. На данном веб-сайте Вы также сможете активировать сервис SMS-оповещений Porsche Motorsport SMS Info Service, который позволит Вам получать важнейшие новости. В твиттере @PorscheRaces Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Журналисты могут получить доступ к медиа-гиду Porsche Motorsport Media Guide по адресу https://presse.porsche.de/motorsport. Отдел коммуникаций Porsche также предоставляет новый информационный сервис, доступный по адресу http://www.newsroom.porsche.com.

01/11/2015