Архив 2015

Porsche готовится к будущему: дальнейшее повышение гибкости производства, высокий уровень инвестиций и обеспечение занятостиПравление и производственный совет компании подписывают соглашение о сохранении места размещения производства

Штуттгарт. Правление и производственный совет компании Porsche AG утвердили основополагающий пакет мер для долгосрочного сохранения существующих производственных площадок. Porsche инвестирует более одного миллиарда евро в расширение своих заводов. Целью нового соглашения под заголовком «Готовность к будущему» является кроме того повышение производительности, гибкости и эффективности предприятия при одновременном сохранении социальных стандартов для сотрудников. Согласно соглашению, обе стороны – работодателя и работника – исключают до 2020 года среди прочего сокращение штата.

«Как и все производители автомобилей, Porsche тоже сталкивается со значительными вызовами: переменчивая экономическая ситуация, жесткие стандарты выбросов CO2, новые технологии привода и прогрессивные компьютерные технологии», – говорит Маттиас Мюллер, председатель правления компании Porsche. «Это связывает наши возможности и требует больших инвестиций. Поэтому мы проверяем и оптимизируем все процессы и процедуры на предприятии и своевременно расставляем правильные приоритеты».

Так, осуществляются значительные инвестиции. Например, в Цуффенхаузене строятся новый завод по производству двигателей и новый кузовной цех. Кроме того, расширяется сборочный конвейер. Здесь в будущем будут собираться не только все 911-е и Boxster, с августа 2016 года производство современных и будущих поколений моделей Cayman тоже будет осуществляться в Цуффенхаузене. В целом до 2020 года в производственные площадки в Цуффенхаузене, Людвигсбурге и Вайссахе будет инвестировано более 1,1 миллиарда евро. Одновременно с этим сотрудникам будет по-прежнему гарантирован традиционный для Porsche высокий уровень социальных стандартов.

«Общий комплекс мер правильный. Мы достигли грандиозного соглашения, отстояли многие наши интересы и благодаря инвестициям гарантировали себе производственные площадки и таким образом занятость на последующие годы», – отмечает Уве Хюк, председатель производственного совета компании Porsche AG. «Готовность к будущему – это прекрасно! Но мы должны сделать еще несколько шагов дальше. Для нашего будущего нам нужен дальнейший колоссальный рост в местах размещения производства и в регионе в целом. Это возможно посредством вывода на рынок новых моделей, которые должны разрабатываться в Вайссахе и производиться в Цуффенхаузене. Ведь для нас будущее имеет традицию. К этому призывает уже и заголовок соглашения. Если наблюдательный совет примет такой проект, мы должны запустить новую эру, в том числе и в мышлении. И тогда идею мы превратим в успех. Поэтому мы уже работаем над документом, который описывает эту новую эру. Осенью мы представим его правлению».

Кроме того, производитель автомобилей будет целенаправленно использовать «Процесс улучшения Porsche» и «Процесс оптимизации Porsche», чтобы быть готовым к будущим вызовам.

Дальнейшее совершенствование гибких моделей рабочего времени вносит важный вклад, чтобы адаптироваться к изменившимся потребностям сотрудников и руководящих кадров предприятия.

В контексте нового положения о предпенсионном периоде с правом работать неполный рабочий день за уменьшенную зарплату – с учетом демографических изменений и нехваткой квалифицированных специалистов – для особо загруженных сотрудников возможен более ранний выход на пенсию.

Высокое значение в компании Porsche традиционно придается вопросам образования: осенью этого года открывается современный образовательный центр в Цуффенхаузене. Здесь ежегодно будут проходить подготовку 150 молодых людей. Такое большое количество мест производственного обучения было вновь подтверждено. «Хорошо подготовленные сотрудники – это гарантия успешного будущего и конкурентоспособности Porsche», – подчеркивает Томас Эдиг, заместитель председателя и член правления, ответственный за персонал и социальное обеспечение. Поэтому новое соглашение предусматривает, что все ученики, которые сдадут свои выпускные экзамены до 31 июля 2020 года включительно, получают бессрочный трудовой договор.

Соглашение вступает в силу 1 августа 2015 года. Правление и производственный совет компании единодушны в том, что предыдущие соглашения о сохранении места размещения производства целенаправленно способствовали успешной деятельности Porsche. Теперь с новым соглашением правление и производственный совет продолжают эту успешную модель.

Заключение данного соглашения отнюдь не знаменует окончание переговоров между правлением и производственным советом. Чтобы еще больше повысить привлекательность производственных площадок для дополнительных проектов, достигнута договоренность о продолжении переговоров осенью. Как сообщил в этой связи председатель производственного совета Уве Хюк, речь идет о новаторских предложениях, которые гарантируют, что будущие проекты будут проводиться на традиционной производственной площадке в Цуффенхаузене и в центре исследований и разработок в Вайссахе.

15/07/2015