Архив 2015

Эрл Бамбер – от юниора Porsche до победителя Ле-Мана 2015 годаПоддержка молодых пилотов

Штуттгарт. Есть в жизни гонщика дни и моменты, которые он никогда не забудет. Для Эрла Бамбера таким днем было 14 июня 2015 года, а таким моментом – его награждение за победу в 24 часах Ле-Мана. Когда он вместе со своими коллегами по команде Ником Тэнди (Великобритания) и Нико Хюлькенбергом (Эммерих/ Германия), с которыми на Porsche 919 Hybrid только что выиграл самую известную в мире марафонскую гонку, стоял на подиуме высоко над пит-лейном и наслаждался бесконечным ликованием восхищенных фанатов.

„Это было потрясающее чувство – держать в руках этот кубок и слышать чествования в свой адрес от такого большого количества людей“, – говорит 24-летний новозеландец. „Когда ты мечтаешь о победе в Ле-Мане, обычно наступает момент пробуждения. Теперь же эта мечта продолжается в реальной жизни“.

Сенсационная победа в 24-часовом марафоне – пока что высшая точка на пути стремительного карьерного взлета от юниора Porsche к заводскому гонщику и победителю Ле-Мана – и все это в течение лишь чуть более одного года.

Талантливым гонщиком Эрл Бамбер был всегда. Однако благодаря программе поддержки Porsche и выступлениям в монокубках Porsche его карьера, которая началась в 2004 году в картинге, получила решающий толчок. Самым важным первым шагом была победа в отборочных соревнованиях юных пилотов среди самых талантливых участников международных монокубков Porsche. В условиях жесткой конкурентной борьбы восемь кандидатов помимо самого быстрого времени прохождения круга должны были показать также свои технические знания и аналитические способности в настройке Porsche 911 GT3 Cup. Никому не удалось справиться с поставленными задачами столь убедительно, как это сделал новоиспеченный победитель кубка Porsche Carrera Cup Азия из Новой Зеландии.

В качестве награды он получил от Porsche в сезоне 2014 премию в размере 200.000 евро и возможность принять участие в международном суперкубке Porsche Mobil 1 Supercup. В этой топ-серии монокубка Porsche, которая разыгрывается в рамках Формулы-1, Эрл Бамбер тоже быстро обратил на себя внимание. Как юниор Porsche он выиграл открывающие гонки на автодроме Каталунья в пригороде Барселоны, а свою вторую победу праздновал на сложнейшей арденнской трассе Спа-Франкоршам. В конце сезона он был уже мастером. В кубке Carrera Cup Азия с восемью победами и десятью призовыми местами он во второй раз завоевал титул чемпиона. Плюс к этому еще две победы в этапах кубка Porsche Carrera Cup Германия и – впервые за рулем Porsche 911 RSR – второе место в гонке „Малый Ле-Ман“ (Petit Le Mans) на трассе „Роуд Атланта“, классическом марафоне в США.

„Поддержка со стороны Porsche была для меня шансом моей жизни автогонщика“, – вспоминает свой фантастический первый сезон с Porsche Эрл Бамбер, проживающий в Куала-Лумпур/Малайзия. „С самого начала я чувствовал, что нахожусь в надежных руках. Это дало мне очень много уверенности в себе. Я встретился с грандиозными людьми и как гонщик достиг нового уровня во всех областях“.

В том же темпе он двигался и дальше. В 2015 году он уже заводской гонщик и – после успешных тестов на Porsche 919 Hybrid – делает свой следующий карьерный прыжок прямо в программу LMP1. После Спа-Франкоршама Ле-Ман для него был всего вторым выступлением в королевском классе гонок на выносливость. Однако, Эрл Бамбер блестяще справился и с этой задачей, преодолевая даже самые экстремальные ситуации столь безошибочно и уверенно, будто бы он вырос на трассе „Circuit des 24 Heures“. То же самое относится и к его коллеге по команде Нику Тэнди. Свои первые большие успехи британец тоже отпраздновал в монокубках Porsche. В 2011 году он одержал победу в кубке Porsche Carrera Cup Германия, а годом позднее – в кубке Porsche Cup как самый успешный в мире частный пилот Porsche. В число заводских гонщиков Porsche он вошел в 2013 году. И сразу же за рулем Porsche 911 RSR привез победу в „Малом Ле-Мане“ (Petit Le Mans) и в сезоне 2014 в 24-часах Дайтоны, а также в гонке в Сильверстоуне в рамках чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). После своего успеха в Ле-Мане Эрл Бамбер и Ник Тэнди на Porsche 911 RSR 28 июня принимают участие в гонке чемпионата Tudor United SportsCar Championship на автодроме Уоткинс-Глен/США.

„Мы все очень гордимся Эрлом и Ником. Их победа в Ле-Мане – это еще одно подтверждение успешности и эффективности усилий Porsche по поддержке молодых пилотов“, – отмечает руководитель автоспортивного отделения Porsche д-р Франк-Штеффан Валлизер. „Кроме того, она также подчеркивает значение монокубков Porsche в качестве трамплина в карьере юных гонщиков, которые, как Эрл и Ник, имеют нужный талант, огромную готовность к учебе и необходимую волю для реализации своей цели. Тому, кто действительно быстр, на Porsche открыты все двери“.

GO

Примечание: фото- и видеоматериалы по гонкам „24 часа Ле-Мана“ и чемпионату Tudor United SportsCar доступны для скачивания всем аккредитованным журналистам в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de. На данном веб-сайте Вы также сможете активировать сервис SMS-оповещений Porsche Motorsport SMS Info Service. В твиттере @PorscheRaces Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Журналисты могут получить доступ к медиа-гиду Porsche Motorsport Media Guide по адресу https://presse.porsche.de/motorsport. Отдел коммуникаций Porsche также предоставляет новый сервис для журналистов, блоггеров и онлайн-изданий, доступный по адресу http://www.newsroom.porsche.com.

22/06/2015