Архив 2014

Путь к первой победе Porsche 919 Hybrid Чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC в классе LMP1:

- Разработка в рекордные сроки и победная гонка в дебютном году
- Настоящий прорыв передового гибридного привода
- На 23 232 километрах гоночной трассы произведено 3592 кВтч электроэнергии

Штуттгарт. Первая победа Porsche 919 Hybrid: в воскресенье в Сан-Паулу состоялась шестичасовая гонка, победителем которой стал инновационный прототип Ле-Мана, пилотируемый заводскими гонщиками Porsche Романом Дюма (Франция), Нилом Яни (Швейцария) и Марком Либом (Людвигсбург). Это был восьмой и последний заезд чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC 2014. В высшую категорию гонок на длинные дистанции команда Porsche вернулась в начале сезона после шестнадцатилетнего перерыва.

Высокая скорость была характерной для Porsche еще на этапе разработок – менее двух лет прошло с момента принятия решения в 2011 году о возвращении в высшую категорию чемпионата мира по гонкам до первого выезда Porsche 919 Hybrid на собственный полигон 12 июня 2013 года. За это время в центре разработок компании Porsche в Вайссахе были построены новое административное здание и цех по производству прототипов Ле-Ман класса 1 (LMP1). Занимавшийся разработками коллектив вырос с нуля до 230 специалистов по гоночному спорту, почти 150 из которых являлись инженерами. У поставщиков были закуплены оборудование, материалы и комплектующие, например, высоковольтное оборудование и тренажер для обучения вождению автомобиля. Самый сложный гоночный автомобиль из всех, которые когда-либо разрабатывала компания Porsche, был создан за рекордно короткое время. Руководил проектом Фритц Энцингер (начальник подразделения LMP1), техническим директором стал Александер Хитцингер, а начальником команды – Андреас Зайдль.

В дебютной гонке, состоявшейся в апреле на трассе Сильверстоун (Англия), команде сразу же удалось стать призером. Во время второй шестичасовой гонки в мае в бельгийском Спа-Франкоршаме была занята первая поул-позиция. Во время 24-часовой гонки в Ле-Мане (Франция) Porsche 919 Hybrid лидировал на протяжении 37 кругов, но почти за два часа до финиша сошел с трассы по причине проблем с двигателем. Второй автомобиль пришел к финишу после длительного ремонта одиннадцатым в общем зачете и пятым в своем классе. В сентябре в условиях переменчивой погоды в Остине (Техас, США) команда снова лидировала до тех пор, пока по причине неисправности автомобиль начал терять мощность. В октябре в Фудзи (Япония) и в ноябре в Шанхае (Китай) команда приняла участие в шестичасовых гонках и закончила их без проблем, заняв два третьих места, а в Шанхае выиграла и вторую поул-позицию. Участие в седьмой гонке 14 и 15 ноября стало для команды еще одним шагом вперед: после третьей поул-позиции впервые оба экипажа заняли призовые места. А после состоявшегося в Сан-Паулу финала они, наконец-таки, поднялись на самую высокую ступень пьедестала почета. На автодроме Интерлагос впервые оба Porsche 919 Hybrid стартовали из первого ряда.

Настоящий прорыв передового гибридного привода

Ни один другой прототип на стартовом поле чемпионата мира по гонкам на выносливость 2014 года не имел аналогичную по эффективности и сложности гибридную систему, как у Porsche 919 Hybrid. Этот гоночный автомобиль является носителем технологии для будущих экологически безопасных приводных систем производителя спорткаров. Новый регламент эффективности чемпионата мира по гонкам на выносливость, предписывающий определенное количество энергии, затрачиваемой на прохождение одного гоночного круга, стал решающей технологической задачей перед возвращением в гоночный спорт. Логическим завершением работы над этой задачей стали разработка и выпуск нового гоночного автомобиля в собственных стенах компании.

При создании Porsche 919 Hybrid главная задача заключалась в том, чтобы при максимальных технических характеристиках обеспечить высочайшую эффективность. Для этого необходимо было найти соответствующее аэродинамическое решение и подобрать материалы для облегченной конструкции. Но самой важной задачей была концепция привода с очень компактным двухлитровым четырехцилиндровым турбированным двигателем и две системы рекуперации энергии. С 2014 года все выпускаемые производителями на гоночные трассы автомобили LMP1 должны быть гибридными. Но о том, какими они должны быть, регламент умалчивает. Количество цилиндров, объем, дизельный или бензиновый двигатель – все это не регламентируется. Ограничительным фактором является энергия, затрачиваемая на прохождение одного круга. Это касается как количества топлива, так и электроэнергии, которая хранится в накопителях. В 919 Hybrid накопители представляют собой литий-ионные батареи с жидкостным охлаждением, которые подпитываются из двух систем: на передней оси при торможении кинетическая энергия преобразуется в электрическую. Энергия отработавших газов в задней части автомобиля преобразуется также в электрическую. Система рекуперации термодинамической энергии отработавших газов у 919 Hybrid является уникальной, которой нет ни одного другого гоночного автомобиля чемпионата. В 919 Hybrid вместо так называемого перепускного клапана установлен дополнительный турбинный генератор. Porsche использует эти избыточные отработавшие газы: они приводят в движение вторую турбину, а тем самым и генератор, вырабатывающий электроэнергию. То есть теперь используется энергия, которая раньше просто терялась. Благодаря своей системе регенерации энергии отработавших газов Porsche 919 Hybrid является единственным в чемпионате автомобилем, который рекуперирует энергию не только при торможении, но при нажатии педали акселератора.

Таким образом компания Porsche выполнила требование регламента FIA, предписывающего снизить расход топлива у прототипов по сравнению с прошлым сезоном на 30 процентов. На пути к первой победе Porsche 919 Hybrid лидировали 2323 километра. В общей сложности оба прототипа проехали в восьми заездах 23 232 километра. При этом они произвели и использовали около 3592 кВтч электроэнергии. Этого достаточно для того, чтобы покрыть потребности в электроэнергии среднестатистической немецкой семьи на протяжении более 373 дней или более одного года.

GO

Примечание: фото- и видеоматериалы о чемпионате WEC доступны для скачивания всем аккредитованным журналистам в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de.На данном веб-сайте Вы также сможете активировать сервис SMS-оповещений Porsche Motorsport SMS Info Service. В твиттере @PorscheRaces Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Журналисты могут получить доступ к медиа-гиду 2014 Porsche Motorsport Media Guide по адресу https://presse.porsche.de/motorsport. Отдел коммуникаций Porsche также предоставляет новый сервис для журналистов, блоггеров и онлайн-изданий, доступный по адресу www.newsroom.porsche.com.

02/12/2014