Архив 2013

Porsche формирует команду для участия в чемпионате WEC 2014 года

Штуттгарт. В 2014 году компания Porsche AG будет участвовать в чемпионате мира среди спортивных автомобилей по гонкам на выносливость (WEC), на который она пошлет два гоночных автомобиля LMP1. Пиком следующего гоночного сезона станет 24-часовая гонка в Ле-Мане. Чемпионат WEC 2014 состоит из восьми гонок. Для Porsche он станет началом большой работы над этим спортивным проектом. В рамках состоявшегося 7 и 8 октября в Хоккенхайме мероприятия Porsche для прессы «Встреча с героями Ле-Мана» руководитель отдела LMP1 на Porsche Фритц Энцингер представил главную команду концерна: «В соревнованиях на длинные дистанции важна, прежде всего, сплоченная работа команды. Помимо этого очень сложный технический регламент 2014 года требует использования самых современных гибридных технологий. Поэтому при комплектовании команды мы выбрали эффективный вариант, предусматривающий участие в ней сотрудников Porsche, имеющих за плечами большой опыт работы в компании, и специалистов по различным классам международного гоночного спорта».

Технический директор команды LMP1 Александер Хитцингер (41) отвечает за разработку гоночного автомобиля Porsche с конца 2011 года. У него, как у инженера, большой опыт работы над различными высококлассными гоночными автомобилями различных категорий. Одно время он был начальником отдела разработок F1 в специализирующейся на производстве гоночных двигателей английской компании Cosworth. А перед тем, как прийти на Porsche, он был начальником отдела новых технологий в компании Red Bull.

Гоночный директор разместившейся в Вайссахе заводской команды LMP1 Андреас Зайдль (37) формирует вновь создаваемую команду в рамках тестовых заездов. Этот баварец работал раньше в команде BMW Sauber, принимавшей участие в гонках Формулы-1, и отвечал за тестовые и гоночные заезды команды. После возвращения BMW в немецкий чемпионат Deutsche Tourenwagen Masters (DTM) он был гоночным директором команды. С 2014 года Андреас Зайдль будет занимать должность директора команды.

Присутствуя на тестовых заездах, член правления Вольфганг Хатц, отвечающий за НИОКР на Porsche AG, познакомился с работой в обоих направлениях: «Как разработка гоночного автомобиля LMP1, так и работа по формированию гоночной команды идут полным ходом. В то же время эти работы показывают, что нам еще предстоит решить огромные задачи. Наша общая цель состоит в том, чтобы в первом для нас чемпионате 2014 года идти наравне с нашими очень опытными соперниками».

Что касается гонщиков, то здесь есть две новости: в гонках WEC Porsche будет участвовать двумя автомобилями, каждый из которых будут пилотировать три гонщика. В настоящий момент в тестовых заездах соревнуются Тимо Бернхард (Германия), Роман Дюма (Франция) и швейцарец Нил Яни. В 2014 году команду LMP1 усилит австралиец Марк Вебер. В оставшихся тестовых заездах 2013 года свои способности смогут продемонстрировать и немецкий заводской гонщик Марк Либ, участвующий в гонках класса GT, а также юный новозеландец Брендон Хартли. Окончательное решение по этим двум кандидатам будет принято к концу этого года.

На сайте

в Интернете можно познакомиться с подготовкой команды LMP1 к чемпионату WEC и к 24-часовой гонке в Ле-Мане. Посетителей сайта ждут интересные фотографии, фильмы, фоновая информация и мультимедийное путешествие в историю автоспорта Porsche.

GO

Примечание: фото- и видеоматериал о LMP-1 находится в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных для прессы Porsche в интернете по адресу

https://presse.porsche.de/

Дополнительная информация для журналистов представлена в цифровом Motorsport Media Guide по адресу

https://presse.porsche.de/motorsport

11/10/2013