Архив 2012

Компания Porsche набирает хорошую форму для рынка труда будущегоКоличество работников с начала прошедшего года выросло примерно на 30 процентов

Штуттгарт. Компания Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG намеревается дополнительно повысить свою конкурентоспособность и привлекательность как работодателя. Поэтому правление и объединенный производственный совет договорились о мероприятиях по дополнительному повышению гибкости и производительности труда, а также по оптимизации совместимости семьи и трудовой деятельности. Тем самым производитель спортивных автомобилей создает предпосылки для покрытия растущей потребности в квалифицированных специалистах. Благодаря успешному курсу компании Porsche – „Стратегии 2018“ – количество ее работников растет год от года. Так, с начала 2011 года количество занятых в компании по всему миру выросло примерно на 30 процентов более чем до 17000 сотрудников.

Сегодня на рынке труда все труднее найти хорошо образованных людей. В силу демографического развития эта проблема заметно обостряется. В связи с этим большие задачи стоят не только перед компанией Porsche, но и перед немецкой автомобильной индустрией в целом. Привлекательность работодателя – в борьбе за лучших сотрудников – играет центральную роль. Поэтому правление и объединенный производственный совет совместно принимают меры и разработали программу конкретных мероприятий по подготовке компании Porsche к рынку труда будущего.

„В целом путем повышения гибкости и производительности труда мы заметно повысили нашу конкурентоспособность“, - подчеркивает Маттиас Мюллер, председатель правления Porsche AG. Томас Эдиг, заместитель председателя правления и член правления по кадровым вопросам и социальному обеспечению компании, добавляет: „С помощью найденных решений мы хотим повысить привлекательность компании Porsche как современного работодателя и пойти навстречу нашим сотрудникам в отношении их жизненной ситуации, предоставив им возможности выбора с точки зрения более индивидуальной организации рабочего времени“. Председатель объединенного производственного совета Porsche AG и заместитель председателя наблюдательного совета Уве Хюк объясняет: „Фактом является то, что в силу демографических перемен все труднее найти специалистов. Также фактом является то, что нам нужна гибкая организация рабочего времени, удовлетворяющая требованиям разных этапов жизни коллег и обеспечивающая оптимальную совместимость семьи и трудовой деятельности“.

Далее Хюк подчеркнул, что „на производстве из-за постоянно растущей производительности труда возникло и растет давление на коллег. Производительность труда нужна нам, чтобы получить новые автомобили, поэтому в качестве компенсации нагрузки нам нужно сокращение рабочего времени с полной компенсацией вознаграждения для коллег“. Руководство предприятия и представители работников договорились, что в качестве компенсации дополнительной нагрузки для сотрудников, возникшей из-за повышения производительности труда, до середины 2013 года рабочее время постепенно будет сокращено до 34 часов в неделю с полной компенсацией вознаграждения.

Важным мероприятием является договоренность о современных моделях рабочего времени, учитывающих этапы жизни и обеспечивающих большую гибкость и свободу выбора в соответствии с индивидуальной жизненной ситуацией сотрудников. Для этого индивидуальное рабочее время в течение ограниченного срока может варьироваться в коридоре от 20 до 35 часов в неделю, например с целью повышения квалификации, воспитания и ухода за детьми, или использоваться для перерыва в трудовой деятельности (длительный отпуск). „Все чаще оба родителя заняты на работе. Работодатель должен на это реагировать и оказывать больше поддержки“, - говорит Томас Эдиг и заверяет: „Именно это мы и делаем“. Так, в Цуффенхаузене и Вайссахе организуются места для присмотра за детьми. Кроме того, член правления по кадровым вопросам и социальному обеспечению указывает на сотрудничество, о котором компания Porsche договорилась со службой помощи семье: „Мы предлагаем нашим сотрудникам профессиональную помощь для всей семьи по вопросам присмотра за детьми, а также в экстренных случаях и случаях, когда больной нуждается в постоянном уходе“.

Кроме того, в будущем больше сотрудников, чем до сих пор, смогут регулярно работать 40 часов в неделю. Об этом также договорились правление и объединенный производственный совет. До сих пор по коллективному договору о тарифных ставках действовало положение о 18 процентах работников, которое теперь недостаточно учитывает сегодняшние и будущие требования в компании Porsche. В будущем в зависимости от подразделения это будет значительно больше работников. Так, например доля 40-часовых договоров инженеров, которые трудятся в Вайссахе над новыми разработками, при необходимости может быть повышено в соответствии с производственными потребностями.

Кроме того, количество и максимальная продолжительность работы заемных работников будут регулироваться в зависимости от подразделения на основе коллективного договора о тарифных ставках для заемного труда. Тем самым компания Porsche обеспечивает себе необходимую гибкость в будущем. Одновременно правление и объединенный производственный совет договорились об „одинаковом вознаграждении за одну и ту же работу“ (Equal Pay). Заемные работники получают такую же ежемесячную плату, как их штатные коллеги. При соответствующей квалификации при будущем устройстве на работу им будет отдаваться предпочтение перед равноценными чужими претендентами.

В целом правление и объединенный производственный совет убеждены в том, что благодаря согласованной программе „Компания Porsche набирает хорошую форму для рынка труда будущего“ они наилучшим образом подготовились к будущему. С одной стороны, повышается конкурентоспособность предприятий компании Porsche, а также внутренняя и внешняя гибкость. С другой стороны, компания Porsche создает современные, привлекательные и конкурентоспособные общие условия и условия занятости с учетом интересов работодателя и работников с помощью организации рабочего времени, учитывающей этапы жизни сотрудников, и обеспечивает оптимальную совместимость семьи и трудовой деятельности для всех работающих.

GO

13/12/2012