Архив 2012

Звуки органа в дизайне Porsche: лейпцигскому органу Ладегаста исполняется 150 лет Реставрация знаменитого соборного органа в 2004 году благодаря спонсорству компании Porsche

Штуттгарт/ Лейпциг. «Вольная земля Саксонияснова обрела королеву» - именно так звучали сообщения средств массовой информации после того, как в Церкви Святого Николая после сложных реставрационных работ в 2004 году снова зазвучал знаменитый орган Фридриха Ладегаста. Спонсорская помощь компании Dr. Ing. h.c. Porsche AG позволила отреставрировать и усовершенствовать этот самый большой орган Саксонии. Ему вернули первоначальное уникальное звучание и установили разработанную дизайнерами компании Porsche клавиатуру. Помимо этого после реставрации он стал единственным органом в мире, включающимся с левой стороны – характерная для Porsche особенность. В этом году музыкальному гербу Лейпцига исполнится 150 лет.

Изготовив в 1862 году для Церкви Святого Николая духовой орган, знаменитый мастер Фридрих Ладегаст создал инструмент, который значительно лучше позволял исполнять романтические интерпретации написанных Бахом композиций. Сегодня этот впечатляющий инструмент, состоящий из 103 регистров и 6 804 труб, является одним из самых крупных церковных органов, сохранившихся из раннеромантической эпохи Германии.

Как никакой другой музыкальный инструмент, этот классический культовый инструмент своим объемным звуком олицетворяет такие ценности компании Porsche, как мощность, динамика и эстетика. Партнерство между Церковью Святого Николая и компанией Porsche продолжается по сей день. Оно демонстрирует тесные связи компании с городом Лейпциг, которые постоянно упрочнялись с момента запуска в эксплуатацию саксонского завода Porsche.

По случаю 150-летнего юбилея органа Ладегаста Церковь Святого Николая проводит праздничный концерт, который начнется 27 октября в 20.00 часов. В нем примет участие Фестивальный оркестр Лейпцига под управлением кантора церкви Юргена Вольфа. В это же время состоится презентация двух новых компакт-дисков Вольфа «Мастер Шюллер» Листа и Ройбке, а также «Токката».

25/10/2012