Архив 2012

Дизайн легендарного автомобиля: история успеха 911 Carrera Шеф-дизайнер Porsche Михаэль Мауэр на заседании Совета по дизайну

Штуттгарт/Франкфурт-на-Майне. Вытянутый плоский силуэт, энергичные поверхности и точное исполнение деталей: Porsche 911 Carrera седьмого поколения, несомненно, продолжает оставаться настоящим 911-м, который на протяжении почти 50 лет является эталоном автомобильного дизайна. Успех этой легендарной серии и основные задачи в процессе работы над дизайном всех ее представителей стали темой обсуждения на заседании Совета по дизайну во Франкфурте-на-Майне, которое проходило под девизом: «Наслаждение или тяжелый труд. Работа над дизайном легендарного автомобиля».

В состоявшейся дискуссии в дизайнерской галерее Франка Ландау приняли участие ведущие дизайнеры и архитекторы. Дискуссию проводила диктор телевизионного канала ZDF Барбара Хальвег. Главными действующими лица- ми дискуссии стали шеф-дизайнер Porsche Михаэль Мауэр, профессор доктор Хартмут Эсслингер из компании frog design, известный архитектор Кристоф Ингенхофен, профессор по «дизайну транспортных средств» института города Пфорцхайм Лутц Фюгенер и председатель Совета по дизайну Андрей Купетц, выступивший в роли принимающей гостей стороны. «Дизайн нового 911 Carrera – это задача высочайшей важности для любого дизайнера. Ведь речь идет о новой интерпретации легенды автомобильного дизайна. Конечно же, это наслаждение и вместе с тем тяжелый труд. Так как все любители Porsche – а не только Вы сами – относитесь к внешнему виду с определенной критикой. Лично я считаю, что господин Мауэр и его команда мастерски справились с этой задачей», - подводя итоги дискуссии, сказал Андрей Купетц.

Перед более чем 80 присутствовавшими гостями участники дискуссии задавали друг другу вопросы, нужно ли, являясь дизайнером или архитектором, уметь вовремя освободиться от традиции, пока она не завела Вас в тупик, или как будет выглядеть Porsche 911 Carrera в 2030 году. Во время встречи обсуждались и актуальные вопросы общего характера, например, вопросы, касающиеся экологии: окажет ли влияние «новое» понимание важности экологической безопасности на язык форм – существует ли «экологический дизайн»?

Для шеф-дизайнера Porsche ни один другой автомобиль, как Porsche 911 Carrera, не имеет такой экологический дизайн: «Работать над дизайном нового Carrera означает работать над уникальностью, над самым главным, что отличает марку Porsche». Задача состоит в том, чтобы постоянно сохранять язык форм и вместе с тем продолжать развивать присущий Porsche дизайн. «Как дизайнеры автомобилей мы работаем на стыке между традициями и современными техническими решениями. Мы отвечаем за продолжение истории успеха Porsche, с одной стороны уважительно относясь к истории, а с другой стороны интенсивно занимаясь разработками будущего. Эти задачи компания Porsche очень успешно решает почти 50 лет со своим 911-м– именно это называется устойчивым развитием».

GO

09/05/2012