Архив 2011

911 T (1973): полностью отреставрированный классический автомобиль ждет нового владельцаГлавный приз Porsche Club of America пробуждает новую страсть

Штутгарт/Саванна. Благодаря проекту “Revive the Passion” (“Возрождение страсти”) американская версия купе 911 T 1973 года выпуска является одним из главных пунктов парада Porsche этого года, организованного клубом Porsche в США (PCA). В ходе недельного фестиваля (с 31 июля по 7 августа), на который приглашаются все поклонники марки Porsche в Саванне, штат Джорджия, среди членов клуба PCA будет разыгран и передан новому владельцу полностью отреставрированный классический автомобиль. Интересная особенность этого проекта заключается в том, что все поклонники классических автомобилей Porsche имели возможность наблюдать за реставрацией в Интернете (www.porsche.com/classic).

Победителю розыгрыша предстоит стать почетным обладателем коллекционного автомобиля, представляющего собой высокую ценность. Это объясняется тем, что 911 T был восстановлен экспертами подразделения Porsche Classic в полном соответствии с его былой славой. Реставрация происходила в родном для автомобиля Штутгарте, где он был выпущен для американского рынка. “Сделано в Германии” во второй раз - 38 лет спустя.

Идея проекта “Revive the Passion” («Возрождение страсти») появилась на свет во время мероприятия “Rennsport Reunion” в Дейтоне в 2007 году. Во время обсуждения представители клуба PCA, сервисного подразделения клуба Porsche и подразделения Porsche Classic приняли решение выставить классический автомобиль Porsche вместо нового автомобиля на традиционный розыгрыш PCA. Подходящий автомобиль был найден недалеко от Лос-Анджелеса и был впоследствии представлен членам клуба во время парада Porsche 2010 в Сент-Чарльзе, штат Иллинойс. Тогда автомобиль представлял собой довольно жалкое зрелище. После этого 911 T совершил путешествие в Штутгарт, где эксперты Porsche принялись за его реставрацию.

Версия купе 911 T для рынка США представляет собой так называемую модель F, выпущенную в последний год производства. Автомобиль оснащен оппозитным шестицилиндровым двигателем с воздушным охлаждением. Рабочий объем двигателя составляет 2,4 литра, а мощность - 103 кВт (140 л.с.) при 5600 об/мин. Максимальная скорость находится на отметке 127 миль/ч (205 км/ч). Данная модель Porsche примечательна своим узким кузовом и классическим сочетанием цветов: серебристый металлик (кузов) и черный (салон). Пауль Грегор из сервисного подразделения клуба Porsche: “Форма кузова, сочетание цветов и год выпуска делают этот автомобиль особенно популярным среди коллекционеров и обеспечивают сохранение высокой ценности”.

Однако большинство достоинств этого автомобиля были мало заметны до начала реставрации. Специалисты мастерской Porsche Classic получили автомобиль без фар и стекол. Его лакокрасочное покрытие выцвело и обладало множеством сколов, многие детали, некоторые из которых были самодельными, не являлись оригинальным оснащением автомобиля. Также и салон автомобиля обладал множеством дефектов. До наших дней не дошла никакая информация об истории автомобиля, а долгое время простоя без должного обслуживания оказало крайне негативное влияние на состояние автомобиля. Например, под днищем автомобиля были найдены остатки птичьих гнезд.

Поклонники Porsche могли наблюдать за процессом превращения классического автомобиля в коллекционный экземпляр во всех подробностях. “Мы регулярно информировали посетителей нашего сайта о ходе процесса реставрации, выкладывая большое количество фотографий и видео, иллюстрирующих этапы нашей работы”, – говорит Барбара Бёкенхофф, отвечавшая за координацию проекта в подразделении Porsche Classic. Члены клуба PCA также получали обновляемую информацию по проекту с помощью онлайн-бюллетеней клуба. Таким образом подразделение Porsche Classic продемонстрировало свой выдающийся опыт и прекрасную оснащенность реставрационной мастерской своим клиентам в США: клуб PCA с более чем 100000 членов является самым большим клубом Porsche в мире. Работы в мастерской Porsche Classic, расположенной недалеко от Штутгарта, производились только оригинальными инструментами. При этом использовались только оригинальные детали (или детали, произведенные по оригинальным чертежам), данные и размеры. Александр Фабиг, глава подразделения Porsche Classic: “Каждый год мы обслуживаем и восстанавливаем около 250 классических автомобилей Porsche со всего мира: начиная с модели 356 и заканчивая последней моделью 911 с воздушным охлаждением, тип 993”.

Весь процесс реставрации 911 T, включающий в себя полную разборку и трансформацию автомобиля, занял меньше года. Не было ни одной детали, которая бы не была проверена, отремонтирована или заменена руками экспертов Porsche Classic. Вплоть до последнего винтика. В ходе обширных работ над кузовом механики использовали либо оригинальные детали, либо детали, произведенные в соответствии с оригинальной документацией. При этом мы использовали самые современные технологии защиты кузова от коррозии. Электрофорезное грунтование погружением является стандартным процессом в автомобильной промышленности. Он обеспечивает оптимальную грунтовку кузова и поэтому используется в ходе полной реставрации автомобилей в Porsche Classic. Эксперты Porsche Classic также применяли современные технологии для восстановления лакокрасочного покрытия и использовали только многослойные краски на водной основе, чтобы не навредить экологии. В ходе окончательной приемки автомобиль прошел многочисленные проверки с использованием в некоторых случаях самых современных методов.

Теперь купе 911 T снова сияет в лучах своей былой славы и излучает неповторимый шарм семидесятых годов прошлого века. Является ли этот автомобиль слишком ценным, чтобы на нем ездить или слишком красивым, чтобы восхищаться им только в гараже или на стоянке, будет решать его новый владелец. Мы подозреваем, что соблазн прокатиться на 911 T будет слишком велик, чтобы преодолеть его.

GO

Примечание: фотографии купе 911 T (версия для США) предлагаются аккредитованным журналистам в банке данных Porsche для прессы по адресу https://presse.porsche.de.

13/07/2011