Архив 2009

Информационное письмо 1-2009Мировой Porsche Motorsport

Штуттгарт.  Информационное письмо призвано регулярно информировать об Porsche Motorsport во всем мире.  Аккредитованные журналисты могут найти более подробную информацию и дополнительный фотоматериал в базе данных для прессы.


Porsche 911 GT3 Cup: 214 автомобилей готово к гонкам

Это самый популярный гоночный автомобиль в мире: ни один другой чистокровный гоночный автомобиль не выпускался в таких количествах, как Porsche 911 GT3 Cup.  С сентября 2008 года на заводе в Цуффенхаузене было произведено 214 единиц 420-сильного автомобиля для международных монокубков Porsche, а также GT3 Cup S для гонок на длинные расстояния по регламенту FIA GT3.  Уникально: одни и те же сотрудники собирают на конвейере завода в Штуттгарт-Цуффенхаузене три гоночных автомобиля в день вместе с допущенными к эксплуатации на дорогах общего пользования Porsche 911.  В центре автоспорта Porsche в Вайссахе все автомобили перед передачей клиентам подвергаются процедуре РУУК, получают базовые настройки для гоночной трассы и испытываются профессиональными гонщиками на тестовой трассе, расположенной в непосредственной близости к Motorsport Center.


Международный кубок International GT Open: топовые клиентские команды снова на старте

Еще более мощное присутствие Porsche в кубке International GT Open: заводской пилот Рихард Литц и итальянец Жанлука Рода возвращаются в качестве вице-чемпионов, чтобы в 2009 году на автомобиле GT3 RSR команды Autorlando Sport снова побороться за титул.  Французская команда IMSA Performance Matmut, кроме всего прочего победитель французского чемпионата GT 2008 года, дебютирует как минимум с тремя автомобилями GT3 RSR.  Заводской пилот Патрик Пиле усилит французскую команду.  Начало сезона: 18 – 19 апреля в Имоле, Италия.


Серия Ле Ман: три заводских пилота на 911 GT3 RSR

Три заводских пилота усилят клиентские команды в гонках Ле Ман в борьбе за чемпионский титул в классе LMGT2.  Действующий вице-чемпион LMGT2 Марк Либ и его коллега Рихард Литц будут пилотировать один из двух GT3 RSR команды Felbermayr Proton.  Патрик Пиле сядет за руль GT3 RSR команды IMSA Performance Matmut вместе со своим соотечественником Раймоном Нара.

На данный момент в список участников входят 17 автомобилей LMGT2.  В календаре отмечены 5 гонок каждая протяженностью более 1000 км.  Новинкой будет ночная гонка по трассе Портимао на побережье Альгарве.  Первый этап пройдет с 3 по 5 апреля в Барселоне.


SCCA Pro Racing Speed GT: Porsche предстоит защитить свое звание чемпиона – в борьбе будут участвовать восемь производителей

В чемпионате SCCA Pro Racing Speed GT в США представлено 24 гоночных автомобиля от восьми различных производителей.  На данный момент для участия в гонке заявлено четыре Porsche 911 GT3 Cup.  Porsche является действующим чемпионом.  В течение последних двух лет чемпион в личном зачете был за штурвалом болида из Цуффенхаузена.  Первый из десяти заездов будет проведен в рамках гоночного уикенда ALMS-Sebring с 18 по 20 марта.


Прощание с гоночным инженером высшего класса: пит-стоп для Роланда Куссмауля

Инженер, гонщик, механик, шеф команды и тест-пилот: Роланд Куссмауль в течение четырех десятилетий принимал участие в написании истории Porsche. Теперь уроженцу Людвигсбурга исполнилось 65 лет, и в честь его ухода на Motorsports Night в Вайссахе прошла прощальная церемония.  Прощание – это всего лишь пит-стоп, а не взмах клетчатым флагом.  В будущем бывший шеф команды станет консультантом спортивного отдела Porsche.

Куссмауль считается не только инженером высшего класса и гоночным стратегом, но и отличным тест-пилотом, который чувствует себя как дома во всех видах автоспорта.  С 1984 по 1986 год он – за рулем 911-й модели в качестве „быстрого сервисного автомобиля“ – привел заводскую команду Porsche к победам в общем зачете на гонках Дакар.  Куссмауль в качестве пилота и штурмана успешно стартовал в чемпионате мира по ралли, а также в кольцевых гонках.  По другую сторону боксов он в качестве шефа команды Porsche привел ее к различным успехам на всех крупных гонках на длинные расстояния.


Гоночная стенограмма

25 января с отрывом в 0,167 секунды Дэвид Донохью на автомобиле Porsche-Riley команды Teams Brumos Racing одержал абсолютную победу в ходе самой напряженной борьбы за всю 47-летнюю истории 24-часовой гонки в Дайтоне. По пути к 21-й общей победе Porsche американец уступал место в кокпите своим соотечественникам Дарену Лоу, Бадди Райсу и испанцу Антонио Гарсиа.    Очередной триумф ожидал Porsche и в классе GT, где два автомобиля 911 GT3 Cup команды TRG одержали двойную победу.  Уже 9–10 января немецкая команда Land Motorsport на 911 GT3 Cup выиграла 24-часовую гонку в Дубае.  В зачете из 81 автомобиля восемь автомобилей Porsche вошли в десятку лучших.

В конце января клиентские команды Porsche в ходе тестовых заездов в рамках ALMS в Себринге, штат Флорида, убедились в отличных характеристиках нового 911 GT3 RSR, который в 2009 году получил двигатель с увеличенным до 4 литров рабочим объемом (ок. 450 л.с./430 Нм) и переработанную аэродинамику.  По всему миру Porsche поставит клиентам примерно 20 единиц 911 GT3 RSR. Стоимость высокомощного спортивного автомобиля составляет 380 тысяч евро, не включая НДС.

В 2009 году Porsche выделит для участия в гонках десять заводских пилотов. Ромэн Дюма (Франция) и Тимо Бернхард (Диттвайлер) будут пилотировать прототип Daytona в американской серии Grand-Am. Йорг Бергмайстер (Лангенфельд), Эммануэль Коллар (Франция), Вольф Хенцлер (Нюртинген), Марк Либ (Людвигсбург), Рихард Литц (Австрия), Патрик Лонг (США), Саша Масен (Ахен) и Патрик Пиле (Франция) усилят топовые клиентские команды в крупных чемпионатах в классе Gran Turismo и заездах спортивных прототипов.

Время проведения гонок в феврале: старт в Австралии, финишный спурт в Новой Зеландии

Новый сезон GT3 Cup Challenge Australia начнется с двух зачетных заездов, которые пройдут 20 – 21 февраля на трассе Mount Panorama (Батёрст, Новый Южный Уэльс).  В Новой Зеландии у Крэйга Бэрда перед пятым из шести гоночных уикендов сезона 2008/09 есть хорошая возможность защитить свой титул.  Следующий этап пройдет с 27 февраля по 1 марта в Мэнфилде.

GO


Примечание: изображения по теме "Автоспорт Porsche" доступны для аккредитованных журналистов в базе данных Porschе для прессы по адресу http://presse.porsche.de.

20/02/2009