Архив 2009

75 лет назад: Porsche получила заказ на разработку "народного автомобиля"Музей Porsche представил специальную выставку с редкими прототипами VW Beetle

Штуттгарт.  22 июня 1934 года стал для нынешней компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG не только одним из самых важных дней в ее истории; он изменил всю автомобильную историю.  В этот день тогдашняя "Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH, Konstruktionen und Berastung fuer Motoren- und Fahrzeugbau" получила от союза автомобильной промышленности "Reichsverband der Automobilindustrie" (RDA) заказ на разработку и производство "народного автомобиля".

Учитывая сложное экономическое положение, идея недорогого автомобиля для широких масс постоянно занимала умы конструкторов.  Среди них был и Фердинанд Порше, который ранее за свою карьеру разработал не менее семи компактных и малых моделей для различных производителей.  Технической и стилистической квинтэссенцией этих проектов стал созданный им в 1933 году Volkswagen, который он представил 17 января 1934 года министерству транспорта в своем "Анализе вопросов производства немецкого народного автомобиля".

Концепция конструкторского бюро Порше произвела впечатление на тогдашнее политическое руководство.  Пять месяцев спустя после передачи материалов "Анализа" компания Dr. Ing. h.c. F. Porsche GmbH получила от RDA заказ на разработку, инициированный правительством.  Если сначала речь шла об изготовлении одного прототипа, то 7 декабря 1934 RDA в договорном порядке увеличила их количество до трех.  Они были собраны в гараже дома Фердинанда Порше.

Спустя почти год после официальной выдачи заказа был готов первый ходовой прототип V1 (V = Versuchswagen (опытный образец).  3 июля 1935 года Фердинанд Порше представил седан комиссии RDA.  Второй опытный образец, кабриолет с названием V2, отправился в свою первую поездку 22 декабря 1935 года.

После того как в феврале 1936 года началось строительство третьего прототипа "народного автомобиля" под обозначением V3, в RDA все больше нарастало сопротивление против проекта.  Рама с центральной трансмиссионной трубой, торсионная подвеска, изобретенная Porsche, и расположенный в задней части четырехцилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением делали Volkswagen серьезным конкурентом существовавшим тогда автомобилям.  Еще одна серия из 30 прототипов (VW30) была построена в 1937 году тогдашним Daimler-Benz AG и подвергнута масштабным испытаниям на протяжении 2,4 миллиона тестовых километров.

Вопреки первой идее – выпускать Volkswagen совместно немецкими автопроизводителями, правительство 4 июля 1936 года приняло решение о строительстве отдельного завода для производства Volkswagen.  28 мая 1937 года была образована компания "Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens mbH", сокращенно "Gezuvor" (Общество по созданию Deutsche Volkswagen mbH).

Как один из трех управляющих "Gezuvor" Фердинанд Порше получил официальный заказ на техническое оснащение и планирование будущего производства, строительство которого началось в мае 1938 года в Фаллерслебене, нынешнем Вольфсбурге. 
Самые последние знания о современных методах автомобильного производства Фердинанд Порше получил во время двух ознакомительных поездок в Соединенные Штаты Америки.

С выходом VW38 прототипы достигли во второй половине 1938 года такого уровня развития, что они уже мало чем отличались от появившихся позднее серийных автомобилей. Потенциальные покупатели могли теперь откладывать пять марок в неделю на Volkswagen, который между тем был переименован в "KdF-Wagen" в соответствии со стратегией третьего рейха "Kraft durch Freude" (Сила благодаря радости).

При очень низкой цене, составлявшей 990 марок, Volkswagen должен был быть доступен для любого.  Но из-за войны ни один из 340 000 инвесторов не реализовал цели своих накоплений, а также ни один Volkswagen не был передан ни одному частному клиенту.

Параллельно с "KdF-Wagen" компания Porsche разрабатывала с 1939 года другие варианты Volkswagen, которые, однако, имели военное назначение. Всего до конца Второй мировой войны было выпущено более 60 тысяч экземпляров для разного предназначения.

Еще одной разработкой на основе Volkswagen стал построенный в 1939 году тип 64 "Berlin-Rom-Wagen".  Эта гоночная версия Volkswagen была разработана для запланированной на сентябрь 1939 года марафонской гонки из Берлина в Рим и считается у автомобильных историков предком сегодняшних спортивных Porsche.  "Berlin-Rom-Wagen" с обтекаемым алюминиевым кузовом и оппозитным двигателем VW повышенной мощности развивал максимальную скорость 145 км/ч.

Серийное производство гражданского Volkswagen началось в Вольфсбурге летом 1945 года.  Автомобиль, получивший прозвище "VW-Kaefer" (VW Жук), стал популярен во всем мире, как ни одна другая модель.

Он лидер также по продолжительности производства и количеству выпущенных экземпляров.  Только в июле 2003 года с конвейера в Мексике сошел последний VW Жук.  Всего было выпущено 21,5 миллиона экземпляров – это самый большой показатель в мировой автомобильной истории.

75-летний юбилей заказа на Volkswagen музей Porsche отмечает с 22 июня по 31 июля 2009 года, организовав специальную выставку.  Наряду с подробной информацией и оригинальными иллюстрациями из запасников исторического архива Porsche AG показан один редкий довоенный прототип Volkswagen.  Этот VW38 из собрания фонда Volkswagen принадлежал лично профессору Порше и использовался им для многочисленных служебных поездок.  Еще одна редкость – прототип VW Жук с дизельным двигателем, который был сконструирован Porsche в начале 50-х годов.

GO
Примечание: фотографии по теме "75 лет заказу на разработку Volkswagen" находятся в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных Porsche для прессы в интернете по адресу: http://presse.porsche.de.

16/06/2009