Архив 2009

Состоялось торжественное открытие нового музея PorscheОраторы отдали должное особому значению архитектурного сооружения, привлекающего всеобщее внимание

Штуттгарт. В эту среду около главной резиденции компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG в Штуттгарт-Цуффенхаузене состоялась официальная церемония открытия нового музея Porsche. В необычном здании нового музея на площади Поршеплатц председатель Правления Porsche AG д-р Венделин Видекинг, приветствовал президента парламента земли Петера Штрауба, премьер министра Баден-Вюртемберга Гюнтера Эттингера, министра внутренних дел Гериберта Реха, обер-бургомистра Штуттгарта д-ра Вольфганга Шустера, членов семей Порше и Пиех, а также 200 других приглашенных гостей. В субботу, 31 января, музей впервые откроется для широкой публики.

В своем выступлении Видекинг подчеркнул особое значение музея Porsche у главной резиденции предприятия: "Это наша новая визитная карточка на Поршеплатц. Здесь мы встречаем наших международных клиентов, так же как и множество людей со всего мира, которые хотя и не управляют автомобилем Porsche, но тем не менее очарованы нашими спортивными автомобилями. Если смелая архитектура здания отражает индивидуальность, чувство собственного достоинства и ориентацию на будущее компании Porsche, то выставка спортивных автомобилей "музея на колесах" олицетворяет собой живую историю предприятия". Кроме того, председатель Правления объявил: "Мы будем использовать музей не только как выставку, но и как коммуникационную платформу, которая представляет собой неотъемлемую часть постоянного диалога, который компания Porsche поддерживает с общественностью".

На 5600 квадратных метрах выставочной площади современного сооружения располагаются около 80 исторических автомобилей и более 200 тщательно оформленных небольших экспонатов из истории предприятия. Для проведения мероприятий предлагаются просторные зоны с доступом к великолепной террасе на крыше. Эксклюзивный ресторан "Христофорус", расположенный в здании музея, предлагает блюда изысканной кухни Штуттгарта. Кроме того, музей с историческим архивом Porsche объединяет весь спектр истории производителя спортивных автомобилей в одном центре. А специалисты в стеклянной мастерской музея заботятся о том, чтобы не только выставочные, но и исторические спортивные автомобили клиентов всегда оставались в наилучшем состоянии.

Д-р Вольфганг Порше, председатель наблюдательного совета Porsche AG, подчеркнул, что долгом предприятия является поддержание памяти его создателей и их творения: "Мои дед и отец были пионерами в автомобилестроении, увлеченными инженерами и предпринимателями. Дело всей их жизни и все, чего добились и что развили их последователи, имеет здесь свое документальное подтверждение", - сказал Порше. Открывая новый музей, штуттгартское предприятие выполняет свое обещание сохранить мечту о спортивном вождении и передать ее будущим поколениям.

Для Уве Хюка, председателя объединенного производственного совета Porsche AG, новое сооружение означает не только элемент идентичности, но и мотивацию и обязательства всех сотрудников: "Этот музей должен быть частью культуры Porsche – культуры, в которой ценят сотрудников, культуры гуманности, культуры сосуществования работодателя и рабочего, а также культуры честного и открытого обращения друг с другом", - сказал Уве Хюк.

Премьер-министр Эттингер подчеркнул особое сияние музея Porsche, которое распространяется далеко за пределы земли: "История Баден-Вюртемберга как колыбели автомобилестроения тесно связана с биографией конструктора Фердинанда Порше. Что является источником его творческой силы и что сделано его сыном Ферри, демонстрирует уникальная коллекция автомобилей, которая впервые в таком объеме может быть представлена общественности. Выставка является зеркальным отражением швабского инженерного искусства, благодаря которому земля приобрела мировую известность".

Свое мнение после экскурсии по новостройке на Поршеплатц высказал обер-бургомистр д-р Шустер: "В Цуффенхаузене удалось добиться большой творческой удачи. Столица земли получает дополнительный магический притягательный центр для автолюбителей всего мира. В то же время регион приобретает привлекательный центр для разнообразных мероприятий. Таким образом, Штуттгарт становится доступным для всех мировым городом автомобилестроения".

Выдержанный целиком в белом цвете музей, выставочный блок которого покоится всего на трех опорах и поэтому кажущийся парящим в воздухе, благодаря своей смелой архитектуре уже в течение трехлетней фазы строительства произвел сенсацию среди широких кругов специалистов. Роман Делуган из Венского архитектурного бюро Delugan Meissl Associated Architects, проект которого в январе 2005 года победил в конкурсе, с самого начала поставил в центр внимания посетителей музея: "Архитектуру не следует рассматривать только как объект, она должна воздействовать на тело и чувства человека. Этот музей позволит каждому почувствовать Вселенную Porsche".

Выставочная концепция штуттгартского музейного дизайнера профессора HG Мерца сознательно лишена инсценировок со зрительными эффектами и позволяет спортивным автомобилям говорить самим за себя. "Экспонаты такого качества не требуют изысканной упаковки", - подчеркнул профессор Мерц. "В Цуффенхаузене они стоят как скульптуры в белой галерее. Благодаря этому сдержанному оформлению посетитель может остаться наедине с автомобилями и своими собственными ощущениями".

Компания Porsche ожидает не менее 200000 посетителей в год. Еще прежний музей на территории завода, в котором места хватало всего для 20 экспонатов, ежегодно насчитывал около 80000 посетителей. Историческая коллекция Porsche AG включает в себя парк в общей сложности из 400 гоночных и спортивных автомобилей. Поскольку почти все исторические автомобили еще участвуют в соответствующих состязаниях, представленные в "музее на колесах" раритеты постоянно сменяются. Это делает неоднократные посещения постоянными гостями еще более привлекательными.

Новый музей Porsche с 31 января открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов. Стоимость билета для взрослых составляет восемь евро (льготная цена: четыре евро). Для детей в возрасте до 14 лет в сопровождении взрослых вход бесплатный.

GO

Примечание: фотографии с торжественного открытия музея Porsche находятся в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных Porsche для прессы в интернете по адресу: http://presse.porsche.de/.

28/01/2009