Архив 2008

Porsche Communication Management: высочайшее удобство пользованияПремия VDI USEWARE 2008 за разработку нового PCM

Штуттгарт. Общество VDI/VDE Mess- und Automatisierungstechnik присвоило компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Штуттгарт, премию USEWARE 2008 за разработку нового коммуникационного центра Porsche Communication Managements (PCM). PCM был разработан как центральное устройство управления всеми аудиосистемами и системами коммуникации автомобилей Porsche и уже используется в Cayenne и в новом поколении моделей 911. Впоследствии он будет предлагаться и на других моделях.

Новый PCM отличается особенно простым, быстрым и надежным управлением. Ежегодной премией Союза немецких инженеров (VDI) отмечаются выдающиеся методы разработки особо удобных в пользовании систем. Награда была вручена 15 октября по случаю совещания VDI USEWARE 2008 в Баден-Бадене.

Отличительной особенностью нового поколения PCM является сенсорный экран. Он позволяет расположить на нем кнопки, например, цифровой клавиатуры, которые ранее находились рядом с экраном. Тем самым разработчики Porsche получили сразу несколько преимуществ: по сравнению с прошлой моделью количество кнопок управления было сокращено наполовину – их теперь 16. Это позволило сэкономить место и увеличить цветной экран с 5,8 до 6,5 дюймов. Управление с монитора позволяет быстро, интуитивно и в точном соответствии с потребностью управлять PCM. Так, сенсорный экран по крайней мере наполовину сокращает время, необходимое на задействование выбранной функции и позволяет тем самым меньше отвлекаться от дороги. Если раньше для ввода адреса пункта назначения требовалось 60 секунд, то сейчас на это уходит всего 20 секунд.

Разработчики Porsche сделали меню логичным и наглядным. Основная логика меню была сохранена, чтобы знакомые с системой Porsche клиенты могли максимально быстро сориентироваться в новой системе. Водитель и передний пассажир могут найти основные функции в соответствующем главном меню. Менее используемые функций вынесены в меню второго уровня.

Еще проще и c меньшим отвлечении от дороги управлять РСМ можно с помощью опционального голосового управления. Эта система позволяет путем произнесения целых слов вводить в навигационную систему в диалоговом режиме пункты назначения поездки или набирать телефонные номера.

PCM был разработан в ходе четко выверенного процесса, который используется всегда, когда инженеры Porsche разрабатывают продукты, с которыми будет непосредственно контактировать клиент. Этот процесс, получивший премию USEWA-RE 2008, отличается прежде всего своей последовательной ориентацией на человека и очень быстрым и точным принятием решений.

Специалисты Porsche в области электронных систем управления постоянно стремятся к тому, чтобы упростить для пользователя работу с системой, несмотря на их возрастающую функциональность. Многочисленные опросы и тесты позволяют определить и оценить отношение пользователей, что позволяет адаптировать поведение системы к их ожиданиям.

Один пример: при разработке нового поколения PCM инженеры исследовали, как водители Porsche до сих пор вводили адреса в навигационную систему. В результате исследований выяснилось, что 90 процентов всех пользователей вручную выбирали изображение карты. Новый PCM теперь автоматически переходит в режим отображения карты.

Технология разработок в данной области заключается в анализе и дизайне систем управления с целью их максимальной адаптации к требованиям пользователей. Бескомпромиссное удобство уже с давних пор было одной из основ в разработках Porsche. Зачастую истоки берут свое начало из автоспорта: максимально легкое, простое и быстрое пользование всеми функциями является обязательной предпосылкой для создания успешного спортивного автомобиля.

Например, типичное в настоящее время для Porsche расположение замка зажигания слева от рулевой колонки не случайно: раньше при старте гонок в Ле-Мане гонщики, садясь в автомобиль, левой рукой могли включать зажигание, а правой одновременно включать передачу.

GO

Примечание: фотографии церемонии вручения премии и PCM предлагаются аккредитованным журналистам в базе данных Porsche для прессы по адресу http://presse.porsche.de/.

15/10/2008