Архив 2008

В Москве стартуют двадцать команд PorscheРалли Транссибирь 2008

Штуттгарт. Полностью определился состав участников Porsche в ралли Транссибирь 2008, организованном при поддержке компании Sony Ericcson. В общей сложности двадцать Cayenne S Transsyberia стартуют с Красной площади 11 июля. Экипажам предстоит проделать путь до Улан-Батора в Монголии длиной более 7000 километров. Пилоты Porsche будут состязаться с опытными раллийными командами, которые выступят на автомобилях Land Rover, Mitsubishi, Nissan, Puch, Suzuki и Toyota и также нацелены на победу.

Победитель прошлого года Род Миллен из команды США это звание защищать не будет. Он отправляет на гонку своего сына Райана вместе со штурманом Колином Гудби на Porsche Cayenne S Transsyberia. Эти молодые люди представляют собой сыгранную команду и уже участвовали вместе в нескольких ралли по пустыням США. Снова на старт выйдут занявшие в прошлом году второе место опытный раллийный пилот Антонио Тоньяна и профессиональный штурман Карло Кассина. Команда Italia снова полагается на Cayenne, который по сравнению с прошлым годом был оптимизирован по многим позициям. Адель Абдулла (Катар), имеющий 17-летний раллийный опыт, и его итальянский штурман Норберт Луттери также намереваются занять высшую позицию на подиуме победителей. В 2007 году команда Porsche Centre Doha заняла третье место.

Серьезные шансы на победу имеет и ряд других команд Porsche. Немец Ларс Керн и его чешский штурман Даниэль ван Канн в прошлом году стали четвертыми на Suzuki и теперь стартуют за команду Hock Racing на Cayenne S Transsyberia. Ставшие в прошлом году пятыми Пау Солер и его штурман Лайа Пейнадо из команды Испании также намереваются занять место на подиуме.

Шансы на получение кубков имеют и бывший чемпион Европы по ралли Армин Шварц и двукратный победитель ралли Дакар Энди Шульц из команды Germany 1. В 2007 году Шварц долгое время лидировал в гонке, но затем перевернулся четыре раза на высокой скорости. Шварц не пострадал, но продолжать ралли не смог. Легенды Себринга Ки Нироп и Лоуренс Йеп из команды Канады во время своей прошлогодней транссибирской премьеры также попали в серьезную аварию и на этот раз намереваются свести счеты с монгольской пустыней.

В широкий круг фаворитов входят также победитель ралли "Фараон" Саид Аль-Хаджри и Тим Тренкер из команды Porsche Middle East, а также команда Germany 2 с испанским специалистом по ралли на бездорожье Карлосом Сельмой и имеющим опыт в ралли Дакар немецким штурманом Вольфом-Хендриком Унгером. Авторитетных пилотов на гонку отправят и команды France и Porsche Cars Great Britain. Профессиональный гонщик Кристиан Лавьелль, победитель Trophée Andros 2001, и бывший штурман Жан-Луи Шлессера на ралли Дакар Франсуа Борзотто хотя и стартуют в Транссибирском ралли первый раз, но имеют предостаточно опыта в гонках по бездорожью. Британский чемпион мира по ралли в группе N Мартин Роу и его штурман Ричард Татилл также непременно используют весь потенциал 385-сильного Cayenne S Transsyberia.

Порше Руссланд в этом году представляет две команды. Опытные раллийные пилоты Денис Левятов и Сергей Таланцев, Сергей Квашнин и Алексей Павловский имеют обоснованные шансы на успех.

Во время ралли командам, которые выйдут на старт на Cayenne S Transsyberia, поддержку в обслуживании и ремонте будет оказывать сервисная команда Porsche.

Партнером Porsche в этом году впервые станет фирма Brauerei C. & A. Veltins. Марка премиум-класса, которая уже является спонсором команды в Суперкубке Porsche-Mobil1, наряду с обширным пакетом рекламных мер использует старт в Москве для эксклюзивного клиентского мероприятия. Пивоваренный завод, производящий 2,64 миллиона гектолитров, относится к крупнейшим в отрасли. Mobil 1 и BFGoodrich также являются партнерами Porsche в Транссибирском ралли. Как и в прошлом году, все команды, выступающие на Cayenne, используют смазочные материалы Mobil 1. BFGoodrich поставляет особо стойкие специальные внедорожные шины, которые благодаря более высоким боковинам по сравнению с прошлым годом увеличили дорожный просвет Cayenne на 30 миллиметров.

GO

Команды Porsche, участвующие в Транссибирском ралли 2008

Водитель // Штурман // Команда

Райан Миллен // Колин Гудби // Team USA

Ки Нироп // Лоуренс Йеп // Team Canada

Хорст Эккерт // Армин Цвиллинг // Hock Racing 1

Ларс Керн // Даниэль ван Канн // Hock Racing 2

Мартин Роу // Ричард Татилл // Porsche Cars Great Britain

Ёшифуми Огава // Хирохиса Канэко // Porsche Japan

Антонио Тоньяна // Карло Кассина // Porsche Italia

Кристиан Лавьелль // Франсуа Борзотто // Team France

Пау Солер // Лайа Пейнадо // Spanish Team

Педро Гамейро // Педро Фигуередо // Portuguese Team

Дэвид Морли // Пол Ватсон // Team Unfinished Business

Адель Абдула // Норберт Луттери // Porsche Centre Doha

Саид Рашид Аль-Хаджри // Тим Тренкер // Porsche Middle East

Кристиан Пфайль-Шнайдер // Томми Штойер // Team Colombian Arrow

Денис Левятов // Сергей Таленцев // Porsche Russia Team 1

Сергей Квашнин // Алекс Павловский // Porsche Russia Team 2

Федор Федоров // Михаил Бардашов // INTEKO

Луо Динг // Эдди Кенг // Team Porsche China

Армин Шварц // Энди Шульц // Team Germany 1

Карлос Сельма // Вольф-Хендрик Унгер // Team Germany 2

26/06/2008