Архив 2008

Porsche поздравляет Герберта Линге с юбилеемЛегенде автоспорта из Вайссаха исполняется 80 лет

Штуттгарт. Сегодня, 11 июня 2008 года, бывший заводской гонщик и технический директор Центра Разработок компании Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Штуттгарт, Герберт Линге празднует свой 80-й день рожденья. Обладая многогранным талантом, он в течение прошедших шести десятилетий был непосредственным участником истории и создания предприятия Porsche.

Уникальная карьера старожила компании Porsche началась еще 1 апреля 1943 года, когда 15-летний Линге поступил в Porsche KG. После войны, в 1949 году, Линге вернулся в Porsche и участвовал в производстве первых Porsche 356. В 1952 году Ферри Порше направил его в Северную Америку, где он сыграл решающую роль в организации обслуживания клиентов Porsche.

Вернувшись в 1956 году в Германию, Герберт Линге – наряду с работой в опытно-конструкторском отделе – вышел на старт в качестве гонщика заводской команды Porsche. В течение 20 лет он с успехом участвовал в многочисленных гонках. На его счету в общей сложности не менее 90 побед в классе и шесть международных рекордов.

Однако Герберт Линге занял место в истории не только автоспорта, но и кино: когда в 1970 году для фильма "Ле-Ман" американскому актеру Стиву Мак-Куину потребовался дублер, Линге стартовал в 24-часовой гонке на Porsche 908, переоборудованном в операторский автомобиль. Как самый быстрый кинооператор в мире своими захватывающими съемками он способствовал тому, чтобы и на киноэкране марка Porsche приобрела статус культа.

В 42 года Герберт Линге завершил свою карьеру гонщика и перешел в тогда заново созданный Центр Разработок в Вайссахе, где он до конца своей профессиональной карьеры работал в качестве технического директора. Линге с самого начала внес значительный вклад в создание концепции и проектирование Центра Разработок. Когда компания Porsche в конце 50-х годов искала участок для строительства испытательной трассы, и Ферри Порше категорически отверг идею бетонирования плодородных полей, Герберт Линге привлек свою родной город Вайссах. Его слова: "Кроме кустов, там ничего не растет" убедили руководителя Porsche, и уже в 1961 году строительство началось.

Наряду с ответственной работой на посту технического директора Центра Разработок Porsche Герберт Линге активно занимался безопасностью в автоспорте. Его особенности он знал по своему многолетнему гоночному опыту и поэтому в 1972 году основал Группу Безопасности Высшей Национальной Комиссии по автоспорту (ONS).

Даже после выхода на пенсию с 1987 года Линге по-прежнему можно было найти на гоночных трассах всего мира. До 1990 года уроженец Вайссаха руководил группой безопасности ONS, в 1993 году он принял руководство гоночной серией на кубок марки Porsche Carrera. Герберт Линге до сих пор связан с Porsche: его имя постоянно значится в списках участников пробегов исторических автомобилей, где он в качестве водителя классических моделей Porsche, таких как 356, 550 Spyder или 718 по-прежнему вызывает восхищение у тысяч зрителей.

GO

Примечание: фотоматериал о Герберте Линге находится в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных Porsche для прессы в интернете по адресу: http://presse.porsche.de/.

11/06/2008