Архив 2008

Рост Porsche продолжается.Общие сведения об автомобильном концерне из Штуттгарта.

Штуттгарт. В ноябре 2007 года компания Porsche Automobil Holding SE была занесена в торговый реестр в качестве холдинга, в который входит Dr. Ing. h. c. F. Porsche AG. Этому предшествовало отделение Porsche AG, ставшей впоследствии полностью контролируемой дочерней компанией. Компания Porsche SE также владеет 30,6 % акций компании Volkswagen AG.

Компания Porsche AG сегодня является производителем спортивных автомобилей класса «люкс» с богатой традицией. Компания была создана на основе конструкторского бюро, открытого в 1931 году в Штуттгарте профессором Фердинандом Порше (1875-1951) и сначала выполняла заказы других фирм. Первый спортивный автомобиль, носивший имя Porsche, был создан в городе Гмюнде (земля Каринтия, Австрия) под контролем Ферри Порше, сына основателя компании. Это был Porsche 356, известный как «№ 1». Серийное производство Porsche 356 началось в 1950 году в Штуттгарте-Цуффенхаузене, где и в настоящий момент расположена штаб-квартира Porsche.

В начале 90-х годов компания оказалась в кризисе, который поставил под угрозу ее существование. Однако Д-ру Венделину Видекингу, Председателю Правления компании с 1992 года, с помощью квалифицированных и мотивированных сотрудников всего за несколько лет удалось снова сделать компанию прибыльной. Благодаря помощи японских консультантов, приверженцев концепции “kaizen" (яп. – «процесс непрерывного совершенствования») и использованию методов экономичного производства и управления Видекингу удалось тщательно проанализировать и оптимизировать опытно-конструкторские работы, производство, продажи и административные процессы. С тех пор компания Porsche является одним из самых эффективных производителей спортивных автомобилей, способным быстро реагировать на все изменения рынка.

Ключевой сферой производства для Porsche был и остается сегмент спортивных автомобилей класса «люкс». Классический 911 сходит с конвейера уже на протяжении более 40 лет. Осенью 1996 года был запущен еще один модельный ряд – Boxster, в который с конца 2005 года входит модель Cayman. Спортивный внедорожник Cayenne был представлен в августе 2002 года и ознаменовал собой появление третьего модельного ряда. Cayenne собирают на втором заводе компании Porsche в Лейпциге. Это решение со стороны Porsche продемонстрировало приверженность компании вести производство в Германии – стране, продукция которой известна во всем мире своим качеством. На заводе в Лейпциге в период с 2003 по 2006 год была также изготовлена ограниченная серия модели Carrera GT (1270 экземпляров) – высокоэффективного спортивного автомобиля, установившего новые стандарты в современном автомобильном дизайне и конструкции.

Летом 2005 года правление Porsche дало «зеленый свет» развитию и производству четвертого модельного ряда "Panamera". Этот новый автомобиль премиум класса «гран туризмо» появится на рынке в 2009 году. Он берет свое название от легендарной гонки на длинную дистанцию «Каррера Панамерикана». Планируется продавать минимум 20 таких машин в год. Данная модель будет также выпускаться на заводе в Лейпциге, где уже построены новые производственные здания и сооружения материально-технического обеспечения. Инвестиции составили 150 миллионов евро. Как и в случае Cayenne, компания Porsche не использовала государственные субсидии для расширения производства.

Широкие технические возможности, спортивный характер, динамизм, великолепный дизайн и истинное удовольствие от вождения всегда были отличительными чертами автомобилей Porsche. Эта традиция останется как критерием, так и стимулом для работы компании в будущем.

Традиция в новом облике

Новый музей Porsche строится в Цуффенхаузене. Его строительство завершится к концу этого года. Сооружение, спроектированное архитектурным бюро Делуган-Мейссл (Delugan Meissl), представляет собой монолитную конструкцию с динамичными формами, словно парящую над землей. Оно призвано установить абсолютно новый индивидуальный архитектурный стандарт.

На площади более 5000 квадратных метров будут размещены 80 исторических автомобилей компании. Здесь также можно увидеть мастерскую по ремонту исторических автомобилей. Музей будет посвящен периоду с 1948 года, когда компания начала производство спортивных автомобилей, и до наших дней. Помимо этого особое внимание будет уделено событиям, достижениям и успехам, которые предшествовали появлению первого автомобиля под маркой Porsche.

Имидж и социальная ответственность

В опросе, проведенном в 2008 году журналом Manager Magazin, 2500 топ-менеджеров из сфер промышленности и коммерции в пятый раз подряд проголосовали за Porsche как за «немецкую компанию с самым крепким имиджем». В компании Porsche всегда осознавали свою социальную ответственность. Компания активно принимает участие в различного рода социальных проектах и благотворительных акциях, мероприятиях в сферах образования, обучения, спорта, науки и охраны окружающей среды, а также в различных областях культуры.

Содействие Porsche в области культуры (в хронологической последовательности)

Май 2001:
Porsche передает 1 800 000 евро на восстановление имеющего историческое значение органа церкви Святого Николая в Лейпциге. В это же время автомобильный концерн отказывается обратиться за государственными субсидиями для своего нового завода в Лейпциге.

Лето 2001:
Выходит книга "PS-HEROc", в написание которой компания Porsche внесла большой вклад, сотрудничая с писателем Петером Саломоном и Хорстом Брандштэттером, галеристом и антикваром. Это лирико-культурологическая история, охватывающая 80 лет «авто-мобильности». Оригинальное издание было опубликовано компанией Klaus G. Renner. „PS“ – это немецкое сокращение для «лошадиных сил», а само название книги "PS-HEROc" является анаграммой: 7 букв можно поменять местами и получить слово «Porsche».

Октябрь 2001:
Компания поддерживает мультимедийную языковую обучающую программу института Гете в Мюнхене. Вклад Porsche, составивший более 500 000 евро, нацелен на стимулирование изучения и распространение немецкого языка за рубежом. Проект – языковой курс, названный "redaktion-D" – направлен на усиление привлекательности немецкого языка для иностранных студентов в других странах.

Ноябрь 2001:
Символическая передача компанией Porsche воссозданной библиотеки Франца Кафки Обществу Франца Кафки в Праге. Пресс-конференция состоялась в Академии изящных искусств в Берлине.

Май 2002:
На пресс-конференции в Праге компания Porsche презентует Библиотеку Кафки Обществу Франца Кафки, после чего в немецком посольстве проходит публичное чтение на немецком и чешском языках. Актер Мартин Шваб, член труппы Венского Театра Бург, исполняет роль Кафки на немецком языке.

Весна 2002:
Книга "PS-HEROc" переиздана в мягком переплете издательством Eichborn. Несколько публичных чтений проходят на Книжной Ярмарке в Лейпциге и в других местах.

Август 2002:
Около 1000 жителей Лейпцига посещают органный концерт в церкви Святого Николая в вечер перед повторным освящением инструмента, который был восстановлен при поддержке нового завода Porsche в Лейпциге.

Август 2002:
Книга «Принцип Давида», антология «стратегий успеха маленького человека», опубликована издательством Eichborn по случаю 10-летнего пребывания доктора Венделина Видекинга на посту Председателя Правления компании Porsche и его пятидесятилетия. Книга представлена в Доме Литературы в Штуттгарте. Среди присутствующих авторов, политиков, промышленников и других выдающихся людей – Мартин Вальзер и Ханс-Магнус Энценсбергер, Герхард Шредер и Реццо Шлаух, Лотар Шпэт и Ханс-Олаф Хенкель, Клаус Вагенбах и Херманн Байль.

Как и изданная ранее "PS-HEROc", книга содержит иллюстрации берлинского художника Иоханнеса Феннекампа. Единственная дополнительная иллюстрация, портрет «Господин Высокие Технологии», принадлежит Яну Петеру Триппу. Она находится слева от титульного листа. Оригинал был передан доктору Видекингу в его пятидесятилетие во время заседания исполнительного комитета.

Октябрь 2002:
Чешский писатель Иван Клима («В ожидании тьмы, в ожидании света») получает международную литературную Премию имени Франца Кафки, равную 10 000 долларам США и предоставленную компанией Porsche.

Январь 2003:
На сцене театра Berliner Ensemble проходит обсуждение книги «Принцип Давида», посвященное «силе и слабости маленьких людей». В мероприятии принимают участие Феликс Хуби, Херманн Байль, Ханс-Олаф Хенкель, Габриэль Фишер (деловой журнал „brandeins“), Клаус Вагенбах и глава Porsche по связям с общественностью Антон Хунгер.

Март 2003:
В Доме Книги в Лейпциге Мартин Вальзер впервые перед большой аудиторией читает свою статью в книге «Принцип Давида» под названием «Исходя из человеческого суждения».

Осень 2003:
Книга «Принцип Давида» опубликована Клаусом Вагенбахом в новом переработанном издании и мягком переплете. Переиздание выходит в октябре 2004 года, следующее – в августе 2007 года. Опубликован перевод на корейский язык, готовится версия на итальянском языке.

Сентябрь 2003:
Мартин Вальзер читает свою главу из книги «Принцип Давида» в Муниципальном Музее в Ройтлингене и в замке Факсенфельд недалеко от Аалена. Эти чтения проходят параллельно с выставкой на смежную тему, на которой представлены работы Иоханнеса Феннекампа.

Ноябрь 2003:
Клаус Вагенбах и Херманн Байль читают статью Ханса-Магнуса Энценсбергера «Диалог о роскоши» из книги «Принцип Давида» в Доме Литературы в Штуттгарте. Через некоторое время они повторяют чтение на сцене театра (Zimmertheater) в Тюбингене.

Февраль 2004:
200 самых значимых работ двадцатого века из Музея Современного Искусства в Нью-Йорке выставлены до сентября в Новой Национальной Галерее в Берлине. Компания Porsche является одним из спонсоров этого мероприятия.

Апрель 2004:
Впервые приз «Давид» вручается лауреатам премии Porsche в номинации "Самый молодой режиссер в области международной рекламы" в Киноакадемии Баден - Вюртемберга. Самые талантливые студенты в области кинорежиссуры получают приз «Давид» и денежные премии в размере 3 911, 2 911 и 1 911 евро. Компания Porsche является главным спонсором конкурса Киноакадемии, который проводится ежегодно.

Октябрь 2004:
Орган церкви Святого Николая звучит опять во всем своем великолепии. Он повторно освящен на официальной церемонии. Компания Porsche не только внесла в проект свой финансовый вклад, но и привлекла к восстановлению своих дизайнеров. Инструмент длиной 21 и высотой 13 метров имеет модернизированные мануалы, регистры и педали. Устройство активации воздухонагнетательного механизма находится слева - и неслучайно:
как известно, замок зажигания, расположенный слева от рулевой колонки, - фирменная черта автомобилей Porsche.

Январь 2005:
Благодаря Porsche в Региональном театре в Тюбингене выступает звездная труппа театра Berliner Ensemble. Представлена пьеса Готтхольда Эфраима Лессинга «Евреи» по сценарию Джорджа Табори, который сам принял участие в постановке.

Март 2005:
Актер Клаус-Мария Брандауэр читает избранные отрывки из «Принципа Давида» в программе под названием «Маленькие против Сильных – истории из «Принципа Давида»». Первое чтение проходит в центре Porsche в Штуттгарте-Цуффенхаузене, последующие пять – в центрах Porsche в Хофхайме (Таунусе), Дюссельдорфе, Гамбурге, Мюнхене и Берлине.

Июль 2005:
Компания Porsche дарит Cayenne в поддержку проекта Фонда имени Роберта Боша по изучению немецкого языка в Исландии. Это важная кампания для Германии и немецкого языка в частности. Немецкий лектор из Университета Исландии в Рейкьявике должен за полгода посетить все школы и спортивные клубы. Цель программы - повысить интерес исландских детей к изучению немецкого языка и донести до них положительный образ страны, ее людей и культуры.

Февраль 2006:
Компания Porsche спонсирует гастроли Государственного Оперного Театра Штуттгарта в Токио. 205 артистов из Штуттгарта дали 3 концерта, исполняя оперу Моцарта «Волшебная флейта». Это первый визит Государственного Оперного Театра в Японию, а также первый опыт Porsche в качестве финансового спонсора знаменитой оперной труппы во время гастролей за рубежом.

Май 2006:
Компания Porsche спонсирует чтения на сцене Немецкого театра в Берлине по случаю выхода полноценной работы Эриха Фрида, опубликованной издательским домом Клауса Вагенбаха.

Июнь 2006:
В завершение Лейпцигского городского фестиваля компания Porsche организует исполнение самого популярного произведения Карла Орфа «Кармина Бурана» во внутреннем дворе церкви Святого Николая.

Сентябрь 2006:
Пайпер публикует книгу Венделина Видекинга «По-другому – лучше. Попытка найти новые пути в экономике и политике». Вот небольшой отрывок:
«…это не работа всезнайки – как раз наоборот. Если я почувствую когда-нибудь, что становлюсь умнее, то это произойдет при анализе ситуации, которую я слишком хорошо помню – когда компания была на краю пропасти, когда мне нужно было принять несколько сложнейших решений и смотреть при этом в глаза людям, которые боялись за свое существование и благополучие своих семей. Сделать это – значит понять значение покорности». С того момента было продано более 60 000 экземпляров, а так же книга вышла на английском языке.

Октябрь 2006:
Компания Porsche спонсирует выставку «Гуманизм в Китае» в Государственной галерее в Штуттгарте. 590 фотографий показывают жизнь китайского народа во второй половине двадцатого века. Выставка работает до февраля 2007 года.

Март 2007 года:
16 апреля, в восьмидесятый день рождения папы Бенедикта XVI Симфонический оркестр Радио Штуттгарта дает концерт в присутствии самого папы, многочисленных церковных сановников и около 10 000 гостей в Ватикане. При поддержке Porsche концерт транслируется по радио и телевидению в прямом эфире.

Май 2007:
Художник Ян Петер Трипп демонстрирует свои последние работы в замке Факсенфельд недалеко от Аалена. В качестве полотен он применяет старую ветошь, использованную когда-то для вытирания кистей. В названии выставки Lappland (нем.- "Лапландия") обыгрывается немецкое слово Lappen (тряпка). Выставка проходит при поддержке Porsche.

Июнь 2007:
При поддержке Porsche художник Иоханнес Феннекамп представляет профиль своей работы в замке Бонндорф в немецком районе Вальдсхут, включая работу, относящуюся к «Принципу Давида».

Июль 2007:
„Тайна Автомобиля в жизни и искусстве“ – под таким названием фонд замка Факсенфельд открывает комплексную выставку, которая продлится до октября. На ней представлены скульптуры и другие работы ведущих мировых деятелей искусства. Компания Porsche оказывает финансовую поддержку и предоставляет некоторое количество экспонатов.

Ноябрь 2007:
Центр Porsche в Штуттгарте-Цуффенхаузене посещает голландский писатель Леон де Винтер. Во время выставки штуттгартского художника и фотографа Вернера Павлока «Взгляды – лица литературы» Леон де Винтер перед большой аудиторией читает отрывки из своих произведений, где фигурируют спортивные автомобили Porsche.

Апрель 2008:
При поддержке компании Porsche издательский дом Клауса Вагенбаха публикует иллюстрированную монографию «Франц Кафка – картины из жизни». Эта огромная иллюстрированная книга выходила в нескольких изданиях с дополнениями.

Май 2008:
Официальная презентация рукописи Вальтера Бенджамина «Штефан» Немецкому литературному архиву в Музее Современной Литературы в Марбахе. Компания Porsche выкупила рукопись у штуттгартского антиквара Херберта Бланка.

Помимо мероприятий, описанных выше, компания Porsche поддерживает связи с различными культурными учреждениями, например, Немецким Обществом им. Шиллера в Марбахе, Штуттгартским Домом Литературы, Академией Слова в Штуттгарте, Домом Книги, Городским Историческим музеем и Музеем Книги в Лейпциге.

Тесная связь поддерживается с обществом имени Франца Кафки в Праге.

Компания Porsche также оказывает регулярную поддержку работе Американской Академии в Берлине и фонду Иерусалима в Израиле.

Огромное количество менее значительных, часто «альтернативных» культурных событий и проектов регулярно получают поддержку от компании Porsche . Политика компании направлена на поощрение небольших, но перспективных организаций, неизвестных, но смелых личностей с блестящими идеями и воплощение этих идей в жизнь.

08/05/2008