Архив 2008

Porsche: устав VW необходимо полностью адаптироватьДополнительное требование на общем собрании Volkswagen

Штуттгарт. Устав Volkswagen AG, Вольфсбург, должен быть полностью приведен в соответствие с решением Европейского суда (EuGH) по закону о VW. Это подчеркнул юрист Porsche Automobil Holding SE д-р Конрад Вартенберг в четверг на общем собрании акционеров Volkswagen в Гамбурге. Компания Porsche внесла дополнительное требование, чтобы обеспечить правовую ясность.

EuGH своим решением от 23 октября 2007 года постановил, что три положения закона о VW несовместимы с гарантированной европейскими законами свободой обращения капитала. Здесь речь идет о праве Федеративной Республики Германии и федеральной земли Нижняя Саксония независимо от доли их участия направить по два члена в наблюдательный совет VW, об ограничении прав голоса максимум 20 процентами независимо от фактического количества обыкновенных акций, которые держит акционер, а также о специальных положениях, в соответствии с которыми для принятия решений общим собранием требуется большинство в 80 процентов вместо большинства в три четверти голосов, которое требуется согласно действующему общему акционерному праву. Эти положения снижают блокирующий пакет акций с 25 до 20 процентов.

Д-р Вартенберг подверг критике дополнительное требование, внесенное на общем собрании от федеральной земли Нижняя Саксония, согласно которому не следует исключать специальные положения о снижении блокирующего пакета акций до 20 процентов. "Частичная реализация решения EuGH – в том виде, в каком предлагает федеральная земля Нижняя Саксония – не внесет ясности, а лишь создаст путаницу". Д-р Вартенберг, в частности, критиковал выступление министра финансов Нижней Саксонии Хартмута Мелльринга, который в своей аргументации не только скрыл существенные факты, но и оставил без внимания важные аспекты. Д-р Вартенберг сказал буквально следующее: "Вас как акционеров он просто вводил в заблуждение, когда, с одной стороны, утверждал, что решение EuGH не имеет никакого отношения к уставу VW, но, с другой стороны, федеральная земля Нижняя Саксония в таком случае все же желает, по меньшей мере, частично привести устав в соответствие с решением EuGH. Как, простите, господин министр Мелльринг, одно сочетается с другим?" – спросил д-р Вартенберг. "Акционеры VW, рабочие и служащие VW и рынок капитала имеют право на то, чтобы, заглянув в устав, понять, какое правовое регулирование действует в компании VW", - сказал далее юрист.

Для компании Porsche SE было бы ошибкой предполагать, что запрещена лишь комбинация права большинства голосов и блокирующего пакета акций, но не оба положения сами по себе. Это подтвердил – как и ранее еврокомиссар Чарли Маккриви – бывший генеральный прокурор EuGH Зигберт Альбер (ХДС) в интервью газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (вышедшей в четверг). Даже если формулировка решения Европейского суда не однозначна, Альбер истолковал ее так, что ни одно из этих положений не имеет права на существование даже по отдельности. Он даже считает блокирующее меньшинство в законе о VW самым серьезным нарушением свободы обращения капитала и свободы местонахождения , которые гарантируют европейские договоры.

В заключение д-р Вартенберг указал на то, что Porsche не согласится с предложением федеральной земли Нижняя Саксония. Он призвал федеральную землю Нижняя Саксония подумать о своем долге по реализации европейского права и согласиться с предложением Porsche. Вартенберг подчеркнул, что компания Porsche SE никоим образом не намеревается ослабить концерн Volkswagen. Компания Porsche  не собирается ни отделять отдельные марки, ни сокращать количество рабочих мест в VW: "Другие утверждения мы можем расценивать лишь как создание настроя против Porsche. Они лишены всяких оснований", - сказал Вартенберг. Вместо этого компания Porsche в личных беседах предлагала премьер-министру Вульффу и министру экономики Хирхе урегулировать все возможности обеспечения предприятий VW в Германии путем заключения двусторонних договоров на уровне предприятий.

GO

24/04/2008