Архив 2008

Вольфгангу Порше исполняется 65 летАкционер, Председатель Наблюдательного Совета, официальный Представитель Семьи и предприниматель

Штуттгарт. Д-р Вольфганг Порше, акционер и Председатель Наблюдательного Совета компаний Porsche Automobil Holding SE и Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, 10 мая 2008 года отмечает свой 65-й день рождения. Родившийся в Штуттгарте младший сын Фердинанда "Ферри" Порше уже с 1978 года входит в состав Наблюдательного Совета производителя спортивных автомобилей. Со дня смерти своего отца Ферри в 1998 году он также является официальным представителем Семьи.

Вольфганг Порше видит свою первостепенную задачу в том, чтобы вместе с членами семьи Порше и Пиех продолжать в том же духе дело, созданное и развернутое его отцом Ферри и дедом Фердинандом Порше. Поддерживая такую позиции, он не только внес решающий вклад в повышение основного капитала в 1992 году, чтобы обеспечить независимость семейного предприятия, но и влиял на все дальнейшие важные решения предприятия. К ним, в частности, относятся расширение производственной программы моделями Boxster, Cayenne, четырехместным Gran Turismo Panamera, строительство завода в Лейпциге и не в последнюю очередь приобретение компанией Porsche AG доли в концерне Volkswagen в 2005 году.

Д-р Венделин Видекинг, председатель Правления Porsche SE, отмечает: "В прошедшие 16 лет Вольфганг Порше всегда был для нас заинтересованным, компетентным партнером. Это касается как повседневных вопросов, так и многочисленных стратегических решений и перемен в предпринимательской деятельности. Он открыто и честно консультировал нас и установил важные контакты в кругу акционеров. Принимая решения, правление Porsche всегда могло рассчитывать на его слово и поддержку. Мы благодарим его за это".

Вольфганг Порше родился 10 мая 1943 года в Штуттгарте и был младшим сыном Доротеи и Ферри Порше, основателя марки спортивного автомобиля. Первые шесть с половиной лет своей жизни он провел на фамильной вилле в Цель-ам-Зее (Австрия), куда его родители, дедушка и бабушка вернулись в последние годы войны. В 1950 году семья вернулась в Штуттгарт. Сначала Вольфганг посещал школу Waldorfschule в Штуттгарте, затем перешел в Odenwaldschule в Хеппенхайме. Здесь в 1965 году он сдал экзамены на аттестат зрелости и одновременно экзамен по специальности помощника слесаря. Затем он учился в Венском Экономическом Университете и закончил его дипломированным экономистом. В 1973 году ему была присуждена степень доктора экономических наук.

После учебы Вольфганг Порше сначала занимался предпринимательством и стал генеральным импортером мотоциклов Yamaha в Австрии – дело, которое он успешно вел в течение 27 лет. В 1976 году он вернулся в Штуттгарт и пять лет работал менеджером по сбыту в стране и за рубежом тогдашней компании Daimler-Benz AG. В 1978 году его пригласили в Наблюдательный Совет Porsche AG, председателем которого он стал в январе 2007 года. Когда в июне 2007 года была основана компания Porsche Automobil Holding SE, он был избран Председателем Наблюдательного Совета и этой компании. Кроме того, с 1983 он является членом наблюдательного совета Porsche Holding Ges.m.b.H. в Зальцбурге, крупнейшей австрийской торговой фирмы. Он также является председателем совета директоров швейцарского производителя часов Eterna S.A. в Гренхене. С 24 апреля 2008 года он также входит в состав наблюдательного совета Volkswagen AG в Вольфсбурге.

После смерти его отца Ферри в 1998 году семья Порше выбрала его своим Официальным Представителем. При этом Вольфганг видит свою главную задачу в посредничестве и согласованности между членами семьи, чтобы никогда не терять из виду общую цель – независимость и экономическую стабильность предприятия Porsche. Этому способствуют его спокойный, деловой характер, его шутка и юмор. Вольфганг Порше однажды сам назвал себя "швабским австрийцем", для которого важны стабильность, надежность и традиции. Четырежды отец живет поочередно в Мюнхене, Штуттгарте и на отцовской ферме в Цель-ам-Зее, которую он приобрел из семейной собственности. Кроме того, будучи страстным охотником, он испытывает особую привязанность к спортивным автомобилям "Made in Zuffenhausen" – как  современным, так и историческим.

За свою предпринимательскую деятельность Вольфганг Порше удостоился многочисленных почестей. В 2005 году федеральный канцлер Австрии наградил его орденом "Большой золотой знак Почета за заслуги перед Австрийской Республикой" – высшей наградой его родины.

GO

Примечание: фотоматериал о д-ре Вольфганге Порше находится в распоряжении аккредитованных журналистов в банке данных для прессы в интернете по адресу http://presse.porsche.de/.

05/05/2008