Меню
Модели
Меню
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.

Эволюционное развитие и революционные перемены.

Под влиянием электромобильности лицо компании Porsche изменяется до неузнаваемости. При этом восьмое поколение Porsche 911 остается олицетворением ценностей, характеризующих настоящий чистокровный спорткар. Как бренду удается сохранять верность своим истокам, постоянно переосмысляя себя?

Автор: Харальд Вилленброк

Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.
Porsche - Эволюционное развитие и революционные перемены.

За окном прекрасная погода, на часах 13:00. Мы находимся в неприметном здании в промышленной зоне на окраине Штутгарта. Окна здания полностью закрыты, все входы тщательно контролируются – никто не должен войти или заглянуть внутрь без разрешения, и ничто не должно попасть наружу. В этом здании хранится закамуфлированный до неузнаваемости тестовый Taycan. Эта модель является первым полностью электрическим Porsche за более чем 70-летнюю историю прославленной марки спортивных автомобилей. На текущий момент известны лишь общие контуры автомобиля, профильные издания публикуют изображения различной степени футуристичности, фантазируя на тему того, как будет выглядеть Taycan, однако уже сейчас можно с уверенностью заявить: эта модель открывает совершенно новое измерение бренда Porsche – автомобили которого всегда традиционно оснащались высокомощными двигателями внутреннего сгорания. Квантовый скачок. И, как и все радикальные изменения, подобный шаг связан со значительным риском.

Совсем рядом с Taycan в темноте припаркован новый Porsche 911 – классическая модель, образ которой с момента премьеры в 1963 году успел оставить неизгладимый след в массовом сознании как квинтэссенция, синоним и сердце марки Porsche. Живая легенда, выпущенная суммарным тиражом более 1 миллиона экземпляров, настоящий феномен истории современности, технологий и дизайна, автомобиль, всегда остающийся новым и при этом вызывающе неизменным.

Мы становимся свидетелями столкновения двух миров – но у них общие корни. И единая цель: переосмыслить и заново определить, что такое Porsche. Что символизирует этот бренд. И что это значит для двух поглощенных дискуссией мужчин, обходящих автомобили.

Аугуст Ахляйтнер – главный ответственный за модель 911. Ему 63 года, но он выглядит подтянуто и значительно моложе своих лет. Инженер возглавляет команду разработчиков модели на протяжении 18 лет, и восьмое поколение 911 станет для него последним. Он бережно сохранил переданное ему наследие, деликатно совершенствуя его в соответствии с ценностями традиций и инноваций Porsche: непрерывное развитие без радикальных изменений. Он сформировал 911 в значительно большей степени, чем кто бы то ни было, но заставить его признать это практически невозможно. Если упомянуть в разговоре с ним его достижения, в его ответах очень быстро начинают мелькать такие выражения, как «моя команда» или «мои коллеги».

[+]

«Разработка 911 – это всегда эволюция, а ни в коем случае не революция. Но при этом каждое новое поколение создавалось нами таким образом, чтобы не обесценить все предыдущие. Это объясняет, почему автомобили Porsche всегда остаются вне времени».

Аугуст Ахляйтнер

Штефан Векбах почти на 20 лет моложе своего коллеги, и на нем лежит ответственность за выполнение одной из самых амбициозных задач Porsche на сегодняшний день. Ранее дипломированный специалист в области административного управления возглавлял команду разработчиков модели Boxster, а теперь он несет ответственность за создание Taycan – революционной модели, для производства которой в штаб-квартире компании в Цуффенхаузене строится новый отдельный завод. Здесь появятся 1500 новых рабочих мест, а суммарный объем инвестиций в программу развития электромобильности составит около 6 млрд евро. Реализовать столь амбициозную задачу удалось за счет единой позиции руководства и сотрудников завода по поводу будущего. Совместно они подают четкий сигнал: революционно новый Porsche, который будет представлен в конце 2019 года, будет производиться на родине бренда. Показывая путь в будущее, он одновременно возвращается к истокам марки.

Задача Векбаха состоит в том, чтобы доказать, что усилия не потрачены впустую – и что бренд способен переосмыслить себя, сохранив верность своим традициям. «Как первый полностью электрический Porsche Taycan должен доказать, что он является полноправным представителем бренда, – отмечает Векбах. – Несомненно, это сложнейшая задача – и с ней связаны огромные ожидания, как со стороны клиентов, так и внутри компании».

Проект Taycan приковывает к себе всеобщее внимание в том числе и потому, что он станет первым представителем целой серии полностью электрических или гибридных Porsche, запланированных к выводу на рынок в предстоящие несколько лет. Согласно планам Porsche, уже к 2025 году – то есть фактически уже в самое ближайшее время – более 50 процентов продаваемых автомобилей марки должны оснащаться электрическим приводом. Осуществимость столь амбициозных планов в большой степени зависит от того, насколько успешно себя зарекомендуют на дорогах и на различных рынках Taycan и его непосредственный последователь – еще более оригинальный и практичный Cross Turismo.

Таким образом, бренду Porsche будет необходимо полностью обновиться – но остаться при этом верным себе. Компании предстоит увлечь существующих фанатов марки и одновременно с этим привлечь новых клиентов – которые сегодня, возможно, еще не подозревают о том, что завтра решат купить Porsche. Причем обе эти задачи компании предстоит решить одновременно. Выражаясь автомобильным языком, Porsche необходимо удержать траекторию – и одновременно с этим резко перестроиться.

Как можно осуществить подобный маневр, не став жертвой внешних сил?

Аугуст Ахляйтнер считает, что ответ в значительной степени кроется в новом 911. Он обсуждает с Векбахом, как создавалось последнее поколение 911 – с применением множества крупных и малых инноваций, но в то же время без чрезмерно масштабных изменений. «Как и предыдущие поколения, этот 911 не позволяет усомниться в своем культовом статусе, – отмечает в своем обзоре независимый профильный журналист. – Никакой закон о тишине не способен приглушить эмоциональный хриплый звук турбированного 3-литрового шестицилиндрового «оппозитника». На протяжении десятилетий остаются неизменными как характерный рокот на холостых оборотах, так и безудержный рев при приближении к отсечке, а при активированном режиме движения Sport Plus и спортивном режиме выхлопной системы от каждого нажатия на педаль акселератора на низкой передаче с потолка обветшалых тоннелей отваливается штукатурка».

Другими словами, несмотря на все инновации, новый 911 сохранил в себе дух своих предшественников. Но он получил новейшую интерпретацию. Так является ли этот 911 лучшим за всю историю? «Несомненно! – отвечает Ахляйтнер, не задумываясь ни на минуту. – Он стал лучшим в истории – как становилось и каждое предшествовавшее ему поколение. Однако наша команда объединяет множество креативных инженеров, дизайнеров и других квалифицированных специалистов, уже сейчас работающих над идеями по дальнейшему усовершенствованию 911 в следующем поколении».

[+]

При этом большую значимость имеет то, какие идеи Ахляйтнер и его команда отвергли в процессе обновления модели. Причем основываясь не на каких-либо исследованиях продукции или рынков, а лишь на основании интуиции.

«Сторонние наблюдатели регулярно предупреждают нас о риске утратить свои гены, – говорит Ахляйтнер. – Однако я этого не боюсь». Подобная уверенность связана с тем, что основной генетический материал бренда хранится в людях, планирующих, осмысляющих, создающих и претворяющих в жизнь бренд Porsche. И, как и любой другой генетический материал, с каждым шагом эволюции он по-новому проявляет характерные черты. Постоянно изменяясь, бренд остается в то же время верным себе.

Для некоторых людей это ощущается практически как волшебство. Вольфганг Порше, например, говорит о необходимости сохранить «магию Porsche». Внук Фердинанда Порше и председатель наблюдательного совета Porsche AG напоминает нам, что у нового 911 нет ни одной идентичной детали со своим предшественником из 1960-х годов, но при этом суть культового спорткара остается неизменной на протяжении более полувека. «Это связано с тем, что идентичность Porsche 911 определяется не только его техническими элементами, – объясняет он. – Ключевым фактором остается верность своей сути. И я не могу назвать какой-либо иной автомобиль, настолько же сохранивший свою суть, несмотря на все связанные с технологиями и духом времени изменения, как Porsche 911».

Моменты масштабных инновационных изменений Porsche 911 служат подтверждением того, насколько гибкой и в то же самое время устойчивой является философия бренда Porsche. Например, казалось, что переход от воздушного к водяному охлаждению или принятие решения в пользу турбонаддува неминуемо повлекут за собой возмущение самых преданных фанатов. И поначалу так и было. Однако при этом каждое новое поколение модели стабильно превосходило по объемам продаж своих предшественников, из раза в раз развеивая опасения тех, кто уже начинал списывать классический автомобиль со счетов.

«Наши сотрудники любят Porsche и целиком и полностью преданы марке, – говорит Ахляйтнер. – Работа для них – это не просто должностные обязанности. А это означает, что в реальности именно они выступают в роли главных и самых бережных хранителей генов Porsche».

Другой пример с аналогичным результатом: появление относительно недавно модельных линеек Cayenne, Panamera и Macan повлекло за собой повышение интереса к существующим модельным рядам. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но если задуматься, становится очевидно, что «хранители генов Porsche», как их называет Аугуст Ахляйтнер, обладают незаурядными навыками сохранения сути бренда за счет постоянного обновления как базовых идей, так и их воплощений. Porsche Taycan является тому очередным примером.

[+]

«У нас в Porsche существует особая команда специалистов, являющихся самыми ярыми фанатами наших автомобилей. Они прекрасно знают, какие решения являются верными, и они ведут нас в будущее».

Штефан Векбах

Штефан Векбах убеждает, что новейшее пополнение семейства Porsche не знаменует собой ни радикальный раскол, ни новое начало. По его словам, первый полностью электрический Porsche является лишь «логичным следующим шагом»: не просто премиальный автомобиль с электрической силовой установкой, а чистокровный Porsche – даже с учетом того, насколько более цифровым и электрическим он будет по сравнению со всеми предшествовавшими ему автомобилями марки.

Разумеется, уже сейчас на рынке представлен ряд спортивных электромобилей, отличающихся впечатляющей разгонной динамикой, но при этом быстро упирающихся в пределы своих возможностей, отмечает Векбах. «Для нас этого недостаточно. Возможности автомобиля Porsche должны отличаться многократной воспроизводимостью – а это значит, что наш автомобиль должен гарантировать стабильные динамические характеристики на самом высоком уровне».

Векбах рассказывает, как напряженно работают его коллеги, чтобы идеально настроить как кажущиеся незначительными, так и критически важные элементы и добиться поставленной цели с привычной точностью. Он упоминает, например, интеллектуальную систему охлаждения, элементы инновационной 800-вольтной технологии, а также множество других составных компонентов, призванных обеспечить Taycan максимальную мощность, внушительный запас хода, минимальное время зарядки и фирменные динамические характеристики Porsche. Никогда не останавливаться на достигнутом и стремиться стать лучшим благодаря экстраординарным достижениям, даже если для этого потребуется приложить немало сил: все это тоже характерно для Porsche.

Так, например, решение оснастить Porsche электрическим приводом после семи десятилетий царствования двигателей внутреннего сгорания не вызвало в компании ни малейших сомнений, говорит Ахляйтнер. «Наоборот, превалировала уверенность в своих силах: что же, теперь мы покажем, на что мы способны, создавая спортивный электромобиль, который раньше еще никто никогда не делал. Похоже на ситуацию, которая сложилась несколько лет назад, когда мы создавали первый спортивный SUV – Porsche Cayenne».

По мнению Ахляйтнера, не стоит сосредотачивать внимание только на виде привода. Ведь его территория, так сказать, ограничивается моторным отсеком. А система привода для Porsche – это только часть целого. И для этого целого важны другие элементы.

Затем Ахляйтнер рассказывает, как он первый раз сел за руль прототипа Taycan. Как он регулировал сиденье и рулевую колонку, изучал цифровую приборную панель и ощущал «базовую эргономику» автомобиля. И как он потом закрыл глаза и подумал: «Все сошлось! Настоящий Porsche».

Но что такое настоящий Porsche? Что может и что должно подлежать эволюционным изменениям? И какие из особенностей бренда должны остаться неприкосновенными?

Спортивная линия крыши Flyline, расширенные задние крылья, контур окон, 4-точечный дневной свет или узкая линия салона с широкими «плечами»: по всем этим признакам можно легко узнать Porsche еще до того, как будет слышен звук его двигателя. Для Штефана Векбаха типичными для Porsche являются другие составляющие: например, динамика движения, эмоции, качество и мощность. «Для чистокровного Porsche характерно то, что он неразрывно связан со своим водителем, – дополняет Ахляйтнер. – И эта философия отражена в Taycan точно так же, как в 911. Пересев из одного автомобиля в другой, Вам потребуется буквально несколько минут, чтобы привыкнуть к новой модели. Если эти минуты вообще понадобятся».

[+]

С этой точки зрения обе модели Porsche находятся, так сказать, на одной идеальной линии, определяющей идентичность бренда. Каждая из них отличается уникальной и неповторимой индивидуальностью. И при этом они очень похожи друг на друга во многих отношениях.

В этом они напоминают ответственных за соответствующие модельные ряды, которые медленно направляются к выходу из цеха. У этих мужчин, хотя они и являются представителями разных поколений, очень много общего. Оба свое свободное время предпочитают проводить на двух колесах: Ахляйтнер за рулем мотоцикла, а Векбах в седле горного велосипеда. Они оба работают в исследовательском центре в Вайссахе, только на разных этажах, и при необходимости быстро обмениваются важной информацией.

Векбах рассказывает о том, как он, едва придя на Porsche, приобрел в лизинг 997 Carrera S. О том, как сильно он сожалел, когда пришло время вернуть автомобиль, но его купил отец Векбаха. «Самое лучшее в том, что этот автомобиль до сих пор стоит в его гараже».

Интерес Ахляйтнера к компании Porsche пробудился значительно раньше, когда он был еще совсем молодым. Тогда программа баварского телевидения «Blickpunkt Sport» сопровождала гонщика Вальтера Рёрля в ходе его подготовки к 24 часам Ле-Мана: «на испытательной трассе Porsche в Вайссахе», как вспоминает Ахляйтнер. Кадры с динамичным автомобилем и его пилотом запали ему в душу. В конце концов, это привело к тому, что он, сын начальника департамента в компании BMW, в 1980 годах приехал в Штутгарт и стал автомобильным инженером на Porsche.

Как разработчик он стал свидетелем развития семейства автомобилей Porsche, которое происходило так, как многие считали совершенно невозможным. Как это семейство дополнили внедорожник, гран-туризмо и компактный внедорожник, что увеличило количество приверженцев марки. Как бренд совершенствовался не вопреки, а благодаря своей способности к изменениям.

В это время сердце Ахляйтнера было целиком и полностью отдано 911, «этому совершенно безрассудному и при этом очень практичному автомобилю», как он называл его. Поэтому в его гараже всегда будет стоять 911. Когда оба специалиста выходят из цеха и идут к своим автомобилям, Ахляйтнер добавляет: «Но в будущем, я вполне могу представить себе здесь Taycan».

Аугуст Ахляйтнер стал ответственным за модельный ряд 911 в 2001 году. Новый 911 стал третьим в его карьере и последним; австриец ушел на пенсию в конце марта 2019 года.

Штефан Векбах оставил свою работу бизнес-консультанта и в 2008 году пришел в компанию Porsche. Векбах, который имеет ученую степень в области организации управления, отвечает за модельный ряд Taycan с ноября 2014 года.

Харальд Вилленброк пишет для делового журнала «brand eins» и часто рассказывает о компаниях, которым на полном ходу приходится резко перестраиваться.

Статья впервые появилась в Porsche Newsroom, 15.03.2019.