Porsche Его река и путешествия по свету

Его река и путешествия по свету

Стиль жизни
Время чтения: 2 мин
22/06/2020

Последний указатель нашего путешествия по Германии ведет к Тимо Бернхарду. С победителем Ле-Мана, чемпионом мира в гонках на выносливость и фанатом модели Taycan, мы беседуем в его любимом, тихом месте у реки Саар.

Что для тебя означает родина?
Возвращение домой, к семье, к людям, которые для меня важнее всего. После победы в Ле-Мане в 2017 году я вернулся домой вечером, возбужденный после гонки. Рано утром отвел детей в детский сад. Это успокаивает. Когда приезжаешь из Шанхая или Сан-Пауло, сельская атмосфера родины в Брухмюльбах-Мизау дает тебе чувство твердой почвы под ногами.

Чем для тебя как гонщика привлекателен Taycan?
Он олицетворяет трансфер технологий из автоспорта в серию. Porsche 919 Hybrid был лабораторией на колесах. В нем испытывалось многое, что теперь применяется в Taycan. Я в восторге от поведения автомобиля, от того, как он ускоряется, тормозит и рекуперирует энергию. Очень непросто при рекуперации сохранить реальное чувство торможения — Porsche это удалось полностью. А крутящий момент просто сумасшедший. При любом режиме езды всё в Taycan отлично сбалансировано, центр тяжести находится низко, постоянно чувствуешь себя спортсменом. Он — типичный Porsche.

Каковы ощущения от езды в полностью электрифицированном автомобиле в нынешнее, особое время?
Когда в Taycan включен самый эффективный режим, автомобиль движется почти бесшумно. Это дает простор мыслям, что весьма кстати в настоящее время, требующее спокойствия. Сейчас мне нравится ездить в тишине. Я много думаю о том, чего достиг в автоспорте, что меня беспокоит, и что мне еще предстоит. Не торопиться, обдумать проблему со всех сторон часто бывает решающим для того, чтобы ее преодолеть, найти выход.

Какие качества отличают пилота в гонке на выносливость?
Пилот в гонке на выносливость должен быть решительным человеком, командным игроком, готовым к испытаниям. Причем уже на подготовительном этапе, поскольку здесь требуется очень хорошая физическая форма. Обязательное требование — сильные мышцы шеи и туловища. Один только шлем весит 1,5 килограмма. На тебя действуют нагрузки, в разы увеличивающие твой вес. К счастью, я парень жилистый, по характеру — упорный и выносливый, и в состоянии постоянно оценивать риски. Например, при обгоне. Нужно все время быть настороже, в полной концентрации. Когда я в 24-часовой гонке первый раз заезжаю на пит-лейн, до завершения гонки еще очень далеко. Это как несколько марафонов подряд. Надо уметь быстро расслабляться, прежде чем снова садиться за руль.

Ты предпочитаешь автобан или проселочные дороги?
Если надо проехать быстро, я всегда выберу автобан. Но если есть время, я с удовольствием поеду проселочной дорогой. Что может быть лучше, чем путешествовать с семьей и знакомиться с новыми местами? Для меня это большое удовольствие.

При мысли о Германии иностранцу на ум сразу же приходят немецкие автобаны — эта страна традиционно ассоциируется с высокими скоростями. Однако есть в ней и другое — живописные аллеи и озера, девственная природа и высокоразвитая культура. Мы отправляемся в гости к Гёте, Фонтане и Бетховену на автомобиле Porsche Taycan.

Читать статью

Эта статья впервые вышла в журнале Christophorus, выпуск 395. www.christophorus.porsche.com

Поделиться статьёй