Основная навигация
Модели
Основная навигация
Porsche - Watch me!

Watch me!

[+]

Климат в салоне: при включении кондиционирования воздуха водитель получит сообщение.

Одним из первых среди автопроизводителей Porsche предлагает приложение для смарт-часов Apple: Car Connect на запястье.

Э то немного напоминает смесь качеств, которыми, предположительно, может обладать только сверхчеловек, либо для их реализации требуется инструментарий тайного агента. Однако, что могло бы относиться к миру фантастики, существует в реальной жизни. Все это реализовано силами инженеров Porsche и Apple. Один взгляд на дисплей часов на запястье, и водитель уже знает, не забыл ли он сложить боковые зеркала у Panamera, припаркованного тремя кварталами далее. Простое чудо — и никакого обмана. Эти часы действительно могут управлять рядом электронных функций автомобиля. А чтобы человек не сомневался, при взгляде на часы ему сразу бросается в глаза логотип Porsche.

Разумеется, водитель Porsche не будет в восторге от того, что кто-то управляет им в удаленном доступе, но об этом нет и речи. Смысл новых технологий в том и состоит, чтобы контролировать и управлять отдельными функциями автомобиля на расстоянии. Помимо часов Apple, на смартфоне должно быть установлено соответствующее приложение. В часах не предусмотрена собственная СИМ-карта, поэтому оба гаджета соединяются по Bluetooth. Условием для установки связи с автомобилем на любом расстоянии от него является функционирование системы Porsche Car Connect (PCC) по сети мобильной связи. Основные функции распределены по трем направлениям.

[+]

Все под контролем: если Porsche покидает заданный периметр или движется чересчур быстро, владелец 
автомобиля будет немедленно извещен об этом.

Remote Services: Диалог на расстоянии
На дисплее часов появляется надпись «Мой автомобиль». На экран выводятся различные параметры: уровень топлива в баке, запас хода, общий пробег, продолжительность последней поездки и пройденное расстояние, цифры расхода топлива, средняя скорость движения и давление в шинах. На следующей странице водитель Porsche может убедиться в том, все ли двери и люк закрыты, сложены ли наружные зеркала. Что-то не так — система предупредит водителя. Кроме того, со смартфона водитель может заблокировать замки дверей и сложить наружные зеркала. Но разблокировать по соображениям безопасности охранная система Porsche уже не позволит.

У моделей Plug-in Hybrid имеются дополнительные возможности. Например, удаленно можно контролировать уровень заряда аккумуляторных батарей. А если подключен кабель, то удаленно можно направить команду на начало зарядки. Можно также активно влиять на этот процесс, установить в течение суток до трех периодов, когда требуется подзарядка. Например, сначала поставить таймер на семь часов утра, чтобы аккумулятор зарядился до начала поездки на работу. Затем установить время на семь вечера перед поездкой домой. Система автомобиля самостоятельно рассчитывает время начала и продолжительного щадящего заряда аккумуляторов. К приходу водителя и началу поездки система самостоятельно проследит за температурой в салоне.

[+]

Покрышки в порядке? Нажав кнопку на часах, водитель узнает, насколько фактическое давление в шинах отличается от заданного.

Координаты автомобиля и параметры текущего времени в различных ситуациях используются для большого количества полезных поисковых функций. С часами Apple Watch водитель может, как в навигаторе, найти кратчайший путь к автомобилю, припаркованному в незнакомой местности. При приближении к автомобилю подается визуальный и акустический сигнал. Возможно, в этом нет ничего удивительного в эпоху Google Maps, но на переполненной многоярусной парковке или огромной стоянке перед супермаркетом данная функция очень даже полезна.

Если владелец передает автомобиль другому лицу, например, кому-то из членов семьи, он по-прежнему сохраняет контроль над автомобилем. Если автомобиль выезжает за заранее установленный (и указанный в системе) периметр, система немедленно информирует владельца об этом. Можно установить и предельную скорость движения, при превышении которой хозяин машины получит соответствующий сигнал.

[+]

Каков заряд аккумулятора? Данные по уровню и статусу заряда Panamera S E-Hybrid будут выведены на дисплей одним 
нажатием кнопки.

Security Services: интеллектуальная защита
При разработке приложения повышенное внимание уделялось защите от угона. При работе системы в сочетании с Porsche Vehicle Tracking System (PVTS) она автоматически распознает случай угона и отправляет сообщение в полицию. Владелец автомобиля также получает сообщение на часы. Инженеры Porsche имели возможность протестировать функционал приложения в реальных ситуациях. Уже вскоре после угона автомобиль был задержан полицией, и испытателям Porsche пришлось объясняться с ней, предъявляя соответствующие документы.

Safety Services: оперативная помощь
Если требуется передать автомобиль на станцию сервисного обслуживания или перегнать его в другое место, то есть возможность отключения службы локации в настройках и тем самым избежать ложного срабатывания системы. Кстати, защита от угона остается активной и в этом случае.

Если датчики в системе автомобиля определят срабатывание подушек безопасности, то в службу спасения будет отправлен сигнал с координатами автомобиля. И спасатели примут необходимые меры.

Текст Клаус-Экхард Йост
Фото Штеффен Ян

Start me app

Система Porsche Car Connect (PCC) и Porsche Vehicle Tracking System (PVTS) входят в базовую комплектацию всех новых моделей Porsche 911.

При заказе Panamera, Macan и Cayenne эти системы следует выбрать в конфигураторе. Дооснащение ими автомобиля позже не представляется возможным.

Система Car Connect доступна уже на рынках 44 стран, в том числе, в Европе, США, Канаде и России. Распространение сервисов и на другие страны рассматривается.

Использование Apple Watch в комбинации с Car Connect доступно уже в восьми странах. Соответствующее приложение можно бесплатно загрузить в Apple Store.

Дополнительная информация:
www.porsche.com/connect

Потребление топлива* моделей Panamera: В городе 13,1 - 12,9 л/100 км-9,7 л/100 км; За городом 7,4 - 7,3 л/100 км-6,3 л/100 км; Смешанный цикл 9,5 - 9,4 л/100 км-2,5 л/100 км; Выброс CO2 217 - 215 г/км-56 г/км.