Меню
Модели
Меню
Porsche - Страна Cayman

Страна Cayman

[+]

Приставки RS, Clubsport или GT всегда гарантировали превосходный набор высокоскоростных характеристик и качеств для обычных дорог. В Шотландии Cayman явил мощь во всей красе.

В горной Шотландии суровая красота природы и чистокровный перформанс Cayman GT4 отлично дополняют друг друга.

День будет жарким. Даже вдвойне. На термометре — 35° по Цельсию, в окрестностях шотландской столицы Эдинбурга — духота. Стоящий перед нами Cayman GT4 цвета «желтый гоночный» обещает: в горном туре будет еще круче. Посмотрим, сбудется ли пророчество.

Поехали. Пересекаем устье реки Форт и с интересом рассматриваем могучий фундамент нового моста, который должен быть сдан в эксплуатацию в следующем году. Несмотря на жару, повсюду роскошная зеленая растительность. Мягко извиваясь, автомагистраль М90 ведет нас на север. GT4 только-только разогревается. Идет легко, чего как бы и не ожидаешь от автомобиля, рассчитанного на кольцевые треки. Но — Porsche есть Porsche. Приставки к названию RS, Clubsport или GT всегда гарантировали превосходный набор как высокоскоростных характеристик, так и качеств для обычных дорог. В Шотландии Cayman показал себя во всей красе.

Свои 283 кВт мощности (385 «лошадей») ему пока приходится держать в узде. М90 — магистраль с наибольшим количеством радарных ловушек, унаследованных со времен бытности высокоскоростной трассой. Так что едем мы, не напрягаясь, под ласковое урчание оппозитного среднего мотора. Наша цель — сногсшибательное западное побережье, территория «манро», то есть гор высотой более 900 метров к западу от Инвернесса. Отражающийся в зеркале заднего вида каркас безопасности напоминает, что едем мы в автомобиле, способном промахнуть Северную петлю Нюрбургринга всего за 7:40 минут. Через некоторое время большие дорожные щиты с электронной информацией подтверждают то, что буквально висит в воздухе: «Ожидаются сильные ливни».

[+]

Лучась желтым светом, Хайленд приветствует Cayman GT4.

[+]

Живописные ландшафты вдоль шоссе А832 заставляют средний мотор Cayman петь от радости.

И вот падают первые увесистые капли. Через минуту небо темнеет, по крыше гулко барабанит дождь, и дорога покрывается водой. Если бы мы ехали лет пять назад, и у нас была бы спортивная резина, то пришлось бы из-за опасности аквапланирования съехать на обочину и пережидать ливень. Но сегодня новейшим покрышкам Michelin Pilot Sport Cup 2 этот потоп, как видно, нипочем. Не обращая внимания на непогоду, Cаyman проносит нас мимо знаменитой вискикурни Dalwhinnie, все больше ввинчиваясь в ландшафт с величественными холмами.

Так же быстро, как она возникла, стена дождя исчезает, и небо начинает проясняться. Над нами целая палитра ослепительно-белых, угрюмо-серых и почти что черных облаков, перемежаемых лучезарной синевой, ни дать ни взять — почтовая открытка.

С шоссе сворачиваем на проселок. Картина вокруг меняется, она уже не столь сурова, как на центральном нагорье. Дороги пусты и к тому же с великолепным асфальтовым покрытием. GT4 воспринимает это как сигнал, что ему можно развернуться во всю мощь. В рамках дозволенного, разумеется. Координация систем в GT4 отличная, начиная от непосредственного управления точным в работе шасси и до 6-ступенчатой МКПП. При перегазовке слышится металлический щелчок системы выхлопа. GT4 на любой скорости чувствует себя превосходно. Он живет, он постоянно во всеоружии и готов к прыжку.

Двигаясь по дивным, нешироким дорогам вдоль побережья и виднеющихся в море Гебридских островов, мы отдаем себя во власть чар природы, ее нерукотворной красоты. Недосягаемый горизонт, таинственные пещеры и безлюдные пляжи. Короткая остановка: бежим к морю, чтоб хоть ноги окунуть, и с удивлением обнаруживаем, что вода теплая — спасибо Гольфстриму.

[+]

Через Гарве и Торридон дорога вела нас мимо многочисленных озер и Гебридских островов.

[+]

Узкие дороги — идеальное поле деятельности для 6-ступенчатой МКПП.

Обратный путь в плане вождения оказывается интересней. Самое подходящее для Cayman, который преодолевает изгибы дороги на третьей передаче. Гул оппозитного двигателя отдается эхом в скалах, пока мы минут двадцать едем вниз в направлении озера Лох-Мари. Опционально установленные керамические тормоза работают четко, ни на миг не уставая. Просветы в тучах улучшают видимость, и вот уже видна деревня Торридон. Узкая, приглашающая к неспешности, с крутым уклоном дорога, окаймленная горами манро, ведет нас в долину ледникового происхождения с огромным заливом Лох-Торридон.

Высокогорные ландшафты Шотландии просто восхитительны. А дороги там будто созданы для Cayman — ровные, хорошо просматриваемые и по ширине то, что надо. На гоночной трассе я однажды испытал GT4 на пределе возможностей и был исключительно доволен результатом. В поездке по Шотландии я понял, что такое хороший автомобиль для обычных дорог. Когда мы возвращаемся кружным путем через Инвернесс, над нами снова сгущаются тучи. И опять «разверзлись хляби небесные», и опять все было нипочем нам с цепкими покрышками. GT4 невозмутимо катит на юг. Он сдержал слово: было круто.

[+]

Традиция и модерн — контраст отлично подходит и для Porsche. И не только внешне.

Текст Крис Харрис
Фото Виктор Йон Гойко

Что делать в Инвернессе?

[+]

Loch Ness, Scottland, Aerial view, © Google Inc.

Открывать

Город

Столица Хайленда одновременно самый северный город Великобритании. Рядом с пешеходной зоной находится построенный в 1870 году Викторианский рынок с живописными торговыми рядами. Недалеко от Замка Инвернесс, на главной улице расположен Inverness Museum & Art Gallery, где демонстрируются древнее оружие, украшения и произведения современного искусства.

История

Примерно в 20 км к юго-западу от Инвернесса находится легендарное озеро Лох-Несс. Совсем недалеко поле битвы при Каллодене: в 1746 году горцы-шотландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан. Впоследствии англичане возвели в 20 км к северо-востоку от Инвернесса монументальный форт Джордж, размером 650 на 280 метров.

Напитки

В ресторанах и пабах предлагаются различные местные сорта виски, пива и вин. В меню — блюда международной шотландской кухни, например, лосось и горный сыр. (www.inverness-scotland.com).