Меню
Модели
Меню
Porsche - И будет мега магией

И будет мега магией

[+]

Porsche Panamera — путь свободен. Что бывает редко в замученном пробками мегаполисе.

Шанхай ночью — это, пожалуй, самый захватывающий город в Азии. 
Поездка по улицам мегаполиса — это сплошной восторг

Ночной Шанхай — город волшебства. Мягкий морской бриз сменяет дневную духоту. Не слышно нервных сигналов автомобилей, час-пик закончился, улицы пустеют. Колдовством повеяло на аллеях Французского квартала, вот-вот начнется настоящий спектакль. Длинные синие полосы света освещают городские магистрали, с набережной Бунд можно наблюдать, как тысячи огней от высочайших небоскребов Азии отражаются в воде. В каждом переулке соревнуются друг с другом в яркости и броскости щиты неоновой рекламы: рестораны, караоке-бары, массажные салоны.

Наша поездка начинается в Пудуне, в квартале на восточном берегу Хуанпу. 19 часов, солнце только что скрылось за горизонтом. Мы едем на север в Луцзяйцзуй, деловой и финансовый центр города. Водитель Ванг знает дорогу и главное, какие улицы лучше избегать в час-пик. Его мнение о хронических пробках в Шанхае: «Too many cars!»

Все же проехать можно. Поток огней и автомобилей беззвучно тянется мимо. Тепло- и звукоизолирующее остекление Panamera Turbo Executive показывает нам город, как в немом кино. Одно из преимуществ удлиненной на 15 см модели в том, что ногам пассажиров сзади комфортно, кажется, что места бесконечно много. А вот на дороге постепенно становится тесно. Когда мы достигаем района Луцзяйцзуй, движение вообще замирает. Здесь находится Oriental Pearl Tower (468 метров), футуристичная башня с лиловыми шарами. Сразу за ней Jin Mao Tower (421 метр), Shanghai World Financial Center (492 метра), из-за прямоугольного отверстия в крыше прозванный «открывалкой для бутылок», а также только что воздвигнутая, 632-метровая Shanghai Tower — высочайшее здание в Китае и третье по высоте в мире.

[+]

Короткая остановка у одного из освещенных зданий недалеко от знаменитого сада Yu.

[+]

Город контрастов: вверху — вид на Пудун, внизу — старый город.

Ванг указывает на Shanghai World Financial Center: «Именно здесь прошла первая презентация Panamera в 2009 году, на 94-м этаже! В лифте они установили автомобиль вертикально». Шанхай — удачное место для Panamera, второе поколение модели компания Porsche представляла два года назад здесь же.

Когда 30 лет назад Китай начал открываться миру, здесь не было ничего кроме пары жилых домов и рисовых полей. А сегодня шанхайские небоскребы входят в число самых известных фотомотивов мира, а Китай — вторая по величине экономика в мире. Большинство транснациональных концернов сегодня имеет представительства в Луцзяйцзуй. Многие иностранные работники живут на этом берегу реки — близко до аэропорта и международных школ. Нам же, как и большинству местных китайцев, нужно на другой берег, в старый город. Перед туннелем Yan’an Dong Lu поток машин ползет по-черепашьи.

Ванг решает объехать пробку. Едем на север и въезжаем в туннель Xinjian Lu, где движение посвободнее. Выехав из туннеля с другой стороны реки, оказываемся в безликом квартале. Сплошь жилые дома и мелкие лавки — ничего интересного.

С 2012 года считается, что половина населения Китая живет в городах — это самый значительный в мировой истории процесс урбанизации. Сельские жители стремятся в города в поисках работы. Государство контролирует процесс. Трущоб, как в Африке или Латинской Америке, в Китае практически нет, вместо них бетонные коробки — 20, 30, 40 этажей. В большинстве китайских городов утрачена самобытность, они смотрятся практически одинаково. В Шанхае, наоборот, удалось сохранить большую часть старой застройки. За последние 20 лет число жителей удвоилось и достигло 23 миллионов человек.

[+]

Ванг также входит в число тех, кто недавно переселился в город. Он из провинции Цзянсу к северу от Шанхая. Его семья все еще там. «Здесь я зарабатывают гораздо больше, чем у себя в провинции», говорит он. Вангу 43 года. Часть зарплаты он откладывает на покупку квартиры в родном городе.

Мы переезжаем реку Сучжоу, приток Хуанпу. Здесь начинается Бунд — примыкающий к прибрежному бульвару район иностранных концессий когда-то был под контролем европейских держав. Торговые суда англичан, французов, русских, немцев и японцев швартовались здесь. С крыши гостиницы Peace, самой старой в городе, и с терассы бара Rouge новые богатые китайцы и иностранцы наблюдают за спектаклем на противоположном берегу реки. Прошлое и будущее можно окинуть одним взглядом. До 23 часов каждую ночь продолжается световое шоу на фасадах небоскребов.

Но мы едем дальше во Французский квартал, наиболее привлекательную часть города. Ванг объезжает узкие переулки старого города, примыкающие к набережной Бунд. Panamera величественно смотрится в городской среде. Двигатель V8 с достоинством повествует окружающим о 382 кВт (520 л.с.) под капотом. Появляется мысль: эх, сейчас бы на прямое и свободное шоссе, да поменяться бы с Вангом местами…

Между тем мы проезжаем мимо бамбуковых чанов, над которыми клубится пар. Чаны полны баоцзы — китайских пирожков из дрожжевого теста. Лапша шкворчит в маленьких сковородках «вок», на улице мужчины чистят плоды дуриана. Сквозь толпу пробираются люди на велосипедах с электроприводом. Здесь Шанхай еще остается таким, каким, возможно, он был 30 лет назад. В домах тесно, жизнь кипит на улице.

Однако уже в 2010 году в Шанхае насчитывалось 3,1 миллиона автомобилей. Их число постоянно растет. Собственный автомобиль по-прежнему считается символом общественного благополучия для многих китайцев. Особой популярностью пользуются немецкие машины. Властям поэтому приходится ограничивать количество регистрируемых в городе автомобилей — хочешь получить номерной знак, заплати 80 000 юаней (порядка 12 000 евро) и купи лотерейный билет. Ванг рассказывает про своего двоюродного брата, который уже пять месяцев ожидает выдачи номерного знака. В час пик по улицам разрешено двигаться только автомобилям с номерами Шанхая.

Лишь после 20 часов заторы на дорогах рассасываются. От набережной Бунд мы поворачиваем на запад. На полпути останавливаемся в Синьтяньди, модном квартале, где в традиционных китайских домах «шикумен» размещаются современные рестораны. Мы покупаем сэндвич в сетевом ресторане, где новый средний класс Шанхая завлекают едой «Organic Food».

Наша поездка завершается во Французском квартале. В 19 веке эту часть города французы застроили зданиями в своем стиле и платановыми аллеями — сегодня получилась зеленая крыша для сотен городских улочек. Здесь тихая часть китайской метрополии. Лишь стрекот цикад в программе ночных концертов.

Текст  Филипп Маттхайс
Фото  Мартин Грега

Что делать в Шанхае?

[+]

Этот блистательный город живет в ускоренном темпе и, прежде всего, живет будущим. Район Пудун на восточном берегу Хуанпу это футуристические пейзажи финансового и экономического центра Шанхая. На противоположном берегу — старый город. Китайский мегаполис воплощает в себе современность и традиции. Pudong, Shanghai, Aerial view, © Google Inc.

Ощущения

Скорость

Уже в международном аэропорту Пудун гость ощутит бешеный темп жизни мегаполиса, поезд на магнитой подушке Maglev доставит пассажиров в город менее чем за 8 минут.

Достопримечательности

Пройдитесь по Бунду, импозантной набережной и бульвару протяженностью 2,6 км вдоль Хуанпу, полюбуйтесь уникальной архитектурой района Пудун на другой стороне реки. Бывшие французские кварталы на территории районов Лувань и Сюйхуэй манят туристов европейским шармом и маленькими пекарнями.

Духовная культура

Чтобы прийти в себя после шанхайской суеты, буддийский храм Лунхуа — идеальное место. Храм построен в 3 веке и находится в одноименном районе города. www.meet-in-shanghai.net