Меню
Модели
Меню
Porsche - Та самая ночь

Та самая ночь

[+]

«Я очень люблю темноту. Ты — один, и чувствуешь себя невидимым».

В Ле-Мане все решает опыт этой гонки. Даже если гонщик — профессиональный пилот Формулы-1. Нико Хюлькенбергу по душе мчаться сквозь ночь.

Команда по рации, дающая старт после пит-стопа, традиционно одна и та же: «Ignition on, Hybrid on. Go!» В этот раз она звучит для Нико Хюлькенберга — пришло время для его первого ночного старта. 27-летний немец — новичок в Ле-Мане. Впрочем, как и британец Ник Тэнди и новозеландец Эрл Бамбер, с которыми он делит Porsche 919 Hybrid, стартовый номер 19. Хюлькенберг и Бамбер впервые участвуют в суточном марафоне. Тэнди два раза выступал в Ле-Мане за команду Porsche в классе GT. Однако роль лидирующего пилота в сверхбыстром прото-типе класса 1 для него тоже нова. «Мы — молодые и дерзкие, но не имеющие достаточного опыта на этой трассе», так Хюлькенберг оценивает исходную позицию молодого экипажа. «У каждого из нас — хорошая скорость. Про результат я сейчас не думаю. Мы просто рванем и посмотрим, насколько далеко сможем зайти». О, это будет далеко, очень далеко.

Гонку начал Хюлькенберг, действующий пилот Формулы-1, временно выступающий за заводскую команду Porsche. Старт в Ле-Мане — это настоящий фейерверк эмоций с барабанами, фанфарами и мурашками по коже. Ему предшествует настоящее представление длиной в неделю с парадом автомобилей на площади Республики, квалификационными заездами почти до полуночи и шествием толпы пилотов. Немца за штурвалом сменил Тэнди, а потом Бамбер.

Гоночный инженер Стивен Митас, попавший в Porsche из Формулы-1, ведет трех новичков-марафонцев по рации. Стоическое спокойствие, звучный голос. Австралиец точно знает, что и когда сказать. «Класс», отзывается о нем Хюлькенберг. «Такое под силу лишь немногим. Он — надежный, а это оказывает большое влияние на психологическое состояние пилота».

Хюлькенберг в боксе: на голове шлем, тело напряжено как струна, максимум концентрации. Через мгновение он снова запрыгнет в кокпит 919 Hybrid. Гонщик чутко вслушивается в радиообмен Бамбера и Митаса, вникая в то, что происходит на трассе и как ведет себя машина. Пит-стоп. Хюлькенберг ловко проскальзывает в узкий кокпит, получает бутылку воды, новые колеса и полный бак. 20:53, солнце уже низко. Ночь прохладна и благодаря умеренному износу шин возможны четырехкратные стинты (стинт — отрезок гонки, пройденный «на одном баке»), считай минимум 13 кругов, почти 180 км. Четыре стинта это по протяженности примерно две с половиной гонки Формулы-1. Мы переносимся, слушая Хюлькенберга, в ту самую ночь, в показательный сверхскоростной заезд длиной 13,6 километра.

«В боксе светло, а на трассе в кокпите используется ультрафиолетовое освещение с подсветкой выключателей на руле. Выезжаем из пит-лейна, притормаживаем на первом правом повороте и жмем на газ. Пройдя участок Dunlop, приближаемся к высокоскоростному правому повороту Tertre Rouge. За ним начинаются длинные прямые. На первой и второй шиканах важно тормозить с небольшой задержкой. Нужно найти компромисс: с одной стороны, не терять темп на входе в поворот, а с другой, вовремя вновь поддать газу, так как далее опять выходишь на прямую. Главное — нормально выйти из шиканы, постоянно держа в поле зрения более медленные машины GT, которым тоже нужно ехать — не могут же они раствориться в воздухе.

[+]

Заслуженная награда за трудную ночную гонку: 919 Hybrid первым пересекает финишную линию и приносит 17-ю победу в общем зачете

В конце прямой перед поворотом Mulsanne множество неровностей. Здесь легко прозевать точку торможения и вылететь из поворота на сорвавшихся в скольжение колесах. На выходе из поворота много зрителей. Мы летим на них. В темноте видно только то, что освещено фарами. Все выглядит совершенно иначе, нежели днем. Ты будто в туннеле. У меня раньше такого не было, но мне это нравится!

За поворотом Mulsanne по обе стороны — только лес и тьма. Потом следуют два правых поворота, а за ними — Indianapolis первый и второй — два крутых поворота с усиленным креном. Очень сильная компрессия и управлять автомобилем сложно. В первый Indianapolis влетаешь со скоростью более 300 км/ч, а в середине второго Indianapolis притормаживаешь. Очень важно не пропустить точку торможения и справиться с креном, иначе будет сильная недостаточная поворачиваемость. А зон выкатов там немного. Опасный участок! Особенно, когда перед тобой появляется более медленный автомобиль.

У Porsche 919 Hybrid скорость Формулы-1, серьезная машина. Главная разница заключается в полном приводе при выходе из поворотов, тут тебя так несет вперед! Ну и даешь ходу, в то время как в Формуле-1 нужно гораздо раньше начинать думать об износе покрышек. Еще не опомнившись от поворотов Indianapolis, приближаемся к Arnage — самому медленному участку трассы, идем всего 70 км/ч, поскольку возможны заносы. Сцепление с дорогой здесь намного хуже, чем на других участках. Всегда думаешь, затормозить можно будет позже, но это ошибка.

Повороты Porsche почти в конце трассы — высокоскоростной кайф. Проходим правый поворот и — вперед. Просто ураган. Важно предельно сконцентрироваться и точно выдержать траекторию, чтобы не зацепить бордюр. Иначе легко врезаться, а это на скорости 250 км/ч и выше — точно лишнее. Почти все время приходится лавировать среди более медленных автомобилей. Если в начале поворотов Porsche приходится сильно сбавить газ, теряешь драгоценное время.

Шикана Ford, последняя — здесь все просто. На горизонте появляется центральная трибуна. Как правило, в этот момент подает голос Стивен. Говорит мне о комбинациях переключателей, чтобы машина шла по максимуму. Я рассказываю ему, что у меня получается, продолжая продираться сквозь поток по трассе».

Сложные маневры, управление сложнейшим гибридом, спринтерский темп. 54 круга подряд. Спустя три часа и двадцать минут лидирующий Хюлькенберг передает эстафету Нику Тэнди. Он входит в пит-лейн, включает ограничитель скорости, отключает рацию, ослабляет ремень и четко останавливается, где положено. Механики начинают заправку, а Хюлькенберг открывает дверь и выскальзывает из кабины. В боксе снимает с головы шлем и подшлемник. Он сияет и чувствует себя бодрым даже после четырехкратного стинта: «Я очень люблю темноту. Так было в тестовых заездах, а в самой гонке и подавно. В Формуле-1 тоже проводятся гонки в море света, но это не то. В Ле-Мане у тебя есть твоя машина и твои огни. Ты — один, и чувствуешь себя невидимым».

Тэнди давно уже сел в 919-й и скрылся в ночи. Путь до цели еще длинный. Только через 14 часов Нико Хюлькенберг пересечет финишную линию, на круг опередив второй экипаж Porsche с Тимо Бернхардом, Брендоном Хартли и Марком Уэббером. Третий 919-й с Роменом Дюма, Нилом Джани и Марком Либом финиширует пятым. То, что произошло 14 июня, на всю жизнь останется в памяти Хюлькенберга: «Темп был исключительно высокий, я не ожидал такого от гонки на выносливость. Нагрузки в Ле-Мане сумасшедшие. Здесь большая команда, тебя поддерживает много людей. Не передать словами те чувства, которые испытываешь, когда ты приводишь автомобиль к победному финишу Ле-Мана и под ликующие возгласы многотысячной толпы, устремляющейся к старту-финишу, поднимаешься на верхнюю ступеньку пьедестала. Здесь получаешь невероятный заряд эмоций. Это самый большой успех за всю мою карьеру!»

Текст  Хайке Хинцш

Что делать в Ле-Мане?

[+]

Circuit des 24 Heures, France, Aerial view, © Google Inc.

24 часа

Город

В течение многих веков время практически не изменило облик Ле-Мана. Отлично сохранилась историческая часть с мощеными улочками. Центр Ле-Мана на живописном холме на берегу реки Сарт окружен старинной городской стеной с одиннадцатью башнями.

Достопримечательность

Сердце Ле-Мана — кафедральный собор Сен-Жюльен. Это выдающийся памятник архитектуры со старинным готическим хором, двойной галереей и главным нефом в романском стиле.

Бренд

«Ле-Ман» и «24 часа» — этот симбиоз применим не только к классической гонке на выносливость для спорткаров и автомобилей класса GT. В течение года здесь также проводятся 24-часовые гонки на велосипедах, мотоциклах, роликовых коньках, картах и грузовых автомобилях, есть даже суточный гольф-турнир. Информация: www.lemans.org; www.golfdes24heures.fr; www.24rollers.com