Меню
Модели
Меню
Porsche - На всех парах

На всех парах

911 Turbo Модели
11,7 – 11,5
л/100 км
267 – 263
г/км
[+]

Оппозитный двигатель с турбонаддувом в задней части 911 Carrera S развивает мощность 309 кВт (420 л.с.)

Постоянно новые идеи — одна из сильных сторон Porsche 911. Веское доказательство: 
с новым турбодвигателем «одиннадцатый» открывает новую эру.

Лишь одно не соответствует значимости события — солнца нет и над заводом низкие облака. Хотелось бы больше торжественности и, конечно же, солнечного света, а не это ненастье. Ведь в этот волнующий момент новый Porsche 911 выходит в большую жизнь, неся в себя конструкторское совершенство и радость новых свершений.

С приятным рокотом двигателя выезжает он из центра в Вайссахе, держа путь на север. Вроде всё, как обычно. Допустим, заметно, что экран новой системы Porsche Communication Management (PCM) стал больше. Но утверждать, будто руки чувствуют, что диаметр предлагаемого опционально и взятого у 918 Spyder спортивного руля уменьшился с 375 до 360 мм, было бы преувеличением.

Сигналы от кончиков пальцев, так или иначе, сейчас не главное, из всех органов чувств сейчас больше всего напрягается слух. Остался ли он, тот привычный звук шестицилиндрового оппозитного двигателя, выделяющий его в мире спортивных моторов — от грозного хрипа до рева вырвавшейся на свободу мощи, когда стрелка тахометра уже миновала отметку 6 000 и стремится к 7 000?

[+]

При ускорении звук двигателя никого не оставит равнодушным. В предлагаемом опционально спортивном выхлопе насадки на трубы располагаются по центру

[+]

Устанавливаемое опционально спортивное рулевое колесо позаим-ствовано у 918 Spyder

Конечно, 911 Turbo существует еще с 1970-х, но он всегда был отдельной темой. Конструкторы из Цуффенхаузена до сих пор делали ставку на объем камеры сгорания и частоту вращения, все остальное получалось как бы само собой. Но в эпоху, когда мир стремится к снижению расхода топлива и вредных выбросов, оппозитный двигатель должен этому соответствовать. Теперь объем у него три литра вместо 3,8 или 3,4. Зато имеются отдельные конструкции турбонагнетателя и компрессора для Carrera и Carrera S. И что теперь, мощь без предела, а привычному звуку мотора «до свидания»? Никогда! На шоссе сомнения развеяны. Уже при первом нежном нажатии на педаль газа нашего 911 Carrera S двигатель отзывается привычным рокотом. Если захочет, он продемонстрирует и бурный восторг, но что особенно приятно сообщить: он не обязан.

До сих пор двигателю Carrera S требовалось целых 5 000 оборотов для максимума тяги. 440 Нм для новой модели превратились в 500, и они имеют место уже при 1 700 об/мин. В долине реки Вюрм навигатор неожиданно предлагает свернуть налево на дорогу с крутым спуском и подъемом. Классическая ситуация, когда обычно правая нога жмет на педаль газа, а пальцы левой руки в режиме ручного управления КПП с двухдисковым сцеплением (PDK), лихорадочно терзают лепестки переключателя на руле. Однако, при преодолении подъема на тахометре лишь 2 500 об/мин, больше не требуется.

Без видимого напряжения 911-й преодолевает подъем, выбираясь из тенистой лощины на вершину холма. Из всасывающего коллектора доносится змеиное шипение, при этом компрессоры, работающие с частотой до 200 000 оборотов, имеют малые размеры, обеспечивая максимум эластичности двигателя. «Мы стремились к тому, чтобы не чувствовалось, что это — турбодвигатель», поясняет руководитель модельного ряда Аугуст Ахляйтнер. При желании Carrera S развивает мощность 420 л.с. И тут начинаешь гадать, какой двигатель работает под капотом. Невольно возникает вопрос: «Они все же увеличили камеру сгорания или что?»

[+]

При движении в умеренном темпе ламели охлаждения в переднем бампере закрыты для экономии топлива

А вот и нет. Вместо этого уменьшили расход топлива почти на литр. Мимо монастыря Маульбронн новый Porsche 911 мчит с басовым рокотом, похожим на молитвы тибетских монахов. В потоке автомобиль может двигаться на низких оборотах, как турбо-дизель. Индикатор давления наддува при умеренном нажатии на газ даже на небольших подъемах остается на нуле.

Проезжаем места с почти что сказочными названиями: Фройденталь, Штерненфельс. Шпили церквей вздымаются над прижавшимися друг к другу домиками с фахверковыми фасадами. Дорога петляет по лесным долинам и пологим холмам. Это территория «одиннадцатого». Здесь его придумали и создали.

Уют ландшафтов и городков между Штутгартом и Пфорцхаймом обманчив. В гаражах и подвалах кипит работа, Баден-Вюртемберг — земля мастеров. И новое поколение инженеров в Вайссахе высоко держит планку. На прямой, когда автомобиль мчит к Бад-Либенцелю, часть дыхательных путей двигателя закрыта. При новой конструкции переднего бампера заслонки для поступления охлажденного воздуха во время движения автоматически закрываются, уменьшая сопротивление ветру и экономя горючее. Если требуется полный ресурс мотора, а также при большом нагреве жидкости заслонки вновь открываются. В салоне это никак не заметно, только если вы постоянно следите за расходом топлива, который в Carrera S с трансмиссией PDK за счет целого ряда мер в конструкции двигателя и соседних агрегатов сократился до 7,7 л бензина Super на 100 км, соответствуя нормам нового европейского цикла движения.

[+]

Водитель «одиннадцатого» испытывает чувство сдержанного торжества от того, что в любой момент может, но не должен, дать полную мощность — и он не стремится хвалиться этим перед всем миром.

[+]

Новая система Porsche Communication Management (PCM) в режиме реального времени получает оnline данные о ситуации на дорогах

В пакете Sport Chrono теперь есть поворотный переключатель, который в спортивном режиме призывает электронный мозг PDK к благоразумию, в режиме Supersport заставляет напрячься мускулы стабилизаторов, делает подвеску более упругой и открывает заслонки устанавливаемого опционально спортивного выхлопа. Особое новшество — функция индивидуализации. Водитель одной клавишей может настроить, как ему хочется, трансмиссию, КПП и звук двигателя.

Последний по-прежнему ласкает слух. На коротком участке автобана между Пфорцхаймом и Хаймс-хаймом оркестр из шести цилиндров дает потрясающий концерт духовой музыки, как это было бы у атмосферника при максимальном крутящем моменте. Парни Ахляйтнера установили в задней стенке еще один резонатор. Дополнительная мембрана препятствует тому, что одновременный выхлоп сразу от двух турбин вредил бы акустике. И от железного вопля труб по мере плавного переключения между семью ступенями коробки передач нас охватывает восторг.

Еще большее удовольствие — ручное переключение. Ведь именно при, казалось бы, слишком низкой частоте вращения битурбо способен раскрыть истинный потенциал. Уже при 3 000 об/мин он чувствует себя классно. На холмах перед Эбердингеном передачи с помощью лепестков переключаются практически посекундно без каких-либо «возражений» коленвала. Гонщики называют это Shortshifting, используя ранние переключения преимущественно в гололед, либо при угрозе выхода из строя трансмиссии. Новый Porsche 911 в этом плане дает водителю чувство сдержанного торжества: он в любой момент может, но не должен, дать полную мощность — и не стремится хвалиться этим перед всем миром. Это не эйфория, а скорее тихая радость, заполняющая весь автомобиль. Исследователи состояния счастья считают это более стойким чувством комфорта.

Новая, теперь и интерактивная коммуникационная система в режиме реального времени сообщает о заторах в Карлсруэ и Леонберге, но это ведь так далеко от проселков между Тифенбронном и Унтеррайхенбахом. Новая система PCM по мере необходимости получает данные карт навигации автоматически с сертифицированного сервера. Маршрут можно составить и на домашнем ПК и отправить его в систему автомобиля. А если сосед попросит прокатиться на вашем «одиннадцатом», то смартфон отследит местоположение автомобиля.

За городом Вайль-дер-Штадт навигатор вновь зовет на север, домой. Перепускной клапан позволяет автомобилю играючи преодолевать подъемы, а внутренний голос кощунственно шепчет: «Никогда не возвращайся к атмосфернику!» Новый турбо уверенно несет Porsche 911 по дорогам. И хотя воздух во впускном канале сжат до 1,1 бар, что является скорее умеренным уровнем, кажется, этого достаточно, чтобы прогнать непогоду. Колосится золотистый ячмень на полях, кукуруза стоит в человеческий рост. У Cabrio, который дебютирует одновременно с Coupé, мы сейчас уже убрали бы складную крышу. Из облаков выходит солнце, предвестник долгой и стабильной области высокого давления.

Текст Маркус Штир
Фото Штеффен Ян

911 Carrera S (тип 991 II)

Двигатель: 6-цилиндровый Boxer битурбо
Рабочий объем: 2981 cм³
Мощность: 309 кВт (420 л.с.)
Maкс. крут. мом.: 500 Нм при 1700–5000 об/мин
с 0 до 100 км/час: 4,3 (4,1*) c
Maкс. скорость: 308 (306*) км/час
Выброс CO2 (смешанный цикл): 199 (174*) г/км
Расход топлива в городе: 12,2 (10,1*) л/100 км, за городом: 6,6 (6,4*) л/100 км, Смешанный цикл: 8,7 (7,7*) л/100 км
Класс эффективности: F (E*)

911 Carrera (тип 991 II)

Двигатель: 6-цилиндровый Boxer битурбо
Рабочий объем: 2981 cм³
Мощность: 272 кВт (370 л.с.)
Maкс. крут. мом.: 450 Нм при 1700–5000 об/мин
с 0 до 100 км/час: 4,6 (4,4*) c
Maкс. скорость: 295 (293*) км/час
Выброс CO2 (смешанный цикл): 190 (169*) г/км
Расход топлива в городе: 11,7 (9,9*) л/100 км, за городом: 6,3 (6,0*) л/100 км, Смешанный цикл: 8,3 (7,4*) л/100 км
Класс эффективности:F (D*) F (D*)

*с PDK

Что делать в Вайссахе?

[+]

Weissach Development Centre, Germany, Aerial view, © Google Inc.

Поиск следов

Porsche

На участке между Вайссахом и Флахтом располагается центр разработок Porsche. До Штутгарт-Цуффенхаузена, где можно посетить музей Porsche или завод, 22 километра. www.porsche.com/museum

Шварцвальд

В 45 минутах езды находится национальный парк Шварцвальд, где можно насладиться природой во всей красе, здесь есть все — леса, горы, озера, водопады. http://www.schwarzwaldhochstrasse.de

Монастырь

Примерно в 26 километрах на северо-запад от Вайссаха находится монастырь Маульбронн. Это наиболее сохранившаяся монастырская постройка к северу от Альп. Монахи ордена цистерцианцев начали строительство в 12 веке, в течение столетий здесь возник монастырский город. С 1993 года Маульбронн — объект культурного наследия ЮНЕСКО. www.kloster-maulbronn.de