1. INTRODUÇÃO
A Porsche respeita o seu direito à privacidade e cumpre a legislação em vigor em matéria de proteção de dados pessoais, incluindo a Lei n.º 46/2012 de 29 de agosto, referente à privacidade nas telecomunicações bem como o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à proteção de pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados, e pelo qual se derroga a Diretiva 95/46/CE ("RGPD") e a Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto que implementa o RGPD bem como qualquer outra norma que possa desenvolver ou complementar o regulamento no futuro.

A presente Política de Privacidade e cookies (a “Política de Privacidade”) apresenta informação detalhada sobre como a Porsche Ibérica S.A., (“Porsche”), bem como a sua rede de Centros Porsche e Centros de Serviço Porsche (que podem ser consultados aqui) utiliza e protege os seus dados pessoais quando navega nos nossos sítios web[1] (“Website”) ou interage com a Porsche de forma presencial, bem como os direitos que lhe cabem nesta matéria.

Recomendamos que leia atentamente a nossa Política de Privacidade para garantir que compreende de que forma é que os seus dados pessoais são utilizados, independentemente do tipo de suporte, incluindo um Website.

A Porsche pode alterar a Política de Privacidade para adaptar a mesma às modificações que possam ser introduzidas no Website, ou relativamente ao tratamento dos seus dados pessoais. Nesse caso, a Porsche poderá contactar o utilizador através dos seus canais de comunicação habituais, e com uma antecedência suficiente para lhe comunicar as alterações relevantes, enviando-lhe a política de privacidade atualizada.

2. QUEM É O RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DOS SEUS DADOS?
Para efeitos da presente Política de Privacidade, o responsável pelo tratamento dos dados pessoais é Porsche Ibérica, S.A. (CIF: A28672103, Avenida de Burgos, n.º 87, Madrid, inscrita na Conservatória do Registo Comercial de Madrid, Tomo 6.287, Fólio 48, Folha M-102474).

Assim, e para efeitos da presente Política de Privacidade, o utilizador deve ter em atenção as seguintes entidades, que em alguns casos agem na qualidade de responsáveis pelo tratamento ou como subcontratantes, em função do disposto nos pontos 7 e 8 da presente Política de Privacidade:

Em alguns casos, para prestar o serviço solicitado pelo utilizador, ou caso este tenha consentido, os seus dados poderão ser submetidos a tratamento pela nossa rede oficial de Centros Porsche e Centros de Serviço Porsche, na qualidade de responsáveis pelo tratamento Pode consultar a nossa rede oficial no Anexo que acompanha a presente Política de Privacidade.

3. QUEM É O SEU CONTACTO NA PORSCHE EM MATÉRIA DE PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS?
Para obter mais informação sobre o tratamento ou a proteção dos seus dados pessoais, o utilizador pode contactar a Porsche Ibérica, S.A. (Avenida de Burgos, 87, C.P.: 28050 Madrid, Espanha). O utilizador pode contactar o nosso Encarregado de Proteção de Dados enviando uma mensagem de correio eletrónico para dpo_porscheiberica@porsche.es.

Caso o Centro Porsche/Centro de Serviço Porsche aja na qualidade de Responsável pelo Tratamento, o utilizador poderá contactar o seu Encarregado de Proteção de Dados através do endereço de correio eletrónico previsto para o exercício de direitos que consta no formulário de recolha de dados do seu Centro Porsche/Centro de Serviço Porsche.

4. QUAIS OS DADOS PESSOAIS SUBMETIDOS A TRATAMENTO PELA PORSCHE?
A fim de cumprir as finalidades previstas na presente Política de Privacidade, a Porsche recolhe e submete a tratamento os seguintes dados pessoais:

  1. Dados de identificação: nome, apelidos, documento de identificação (número de identificação fiscal, número de identificação de cidadão estrangeiro, passaporte ou autorização de residência)
  2. Passatempos e atividades de lazer, preferências, dados de navegação, bem como qualquer outro dado que nos ajude a analisar o seu perfil de utilizador ou cliente, a fim de determinar quais as suas preferências, e como tal, quais os produtos e serviços que melhor correspondem aos seus hábitos de navegação e compra no momento de lhe enviar informação.
  3. Dados de contacto: endereço postal, correio eletrónico, número de telefone fixo, número de telemóvel.
  4. Dados do CV: experiência profissional, perfil de trabalhador, cargos anteriores.
  5. Dados de transação: informação sobre compras, pedidos, contratos, faturação e cobrança, métodos de pagamento, dados bancários e qualquer dado relativo às transações realizadas com a Porsche.
  6. Dados eletrónicos; endereço IP, tipo e identificação do dispositivo, tipo de navegador, domínio através do qual acede ao Website, dados de navegação, atividade no Website.
A Porsche não recolhe intencionalmente informação sobre menores, a menos que obtenha o consentimento expresso dos respetivos tutores ou responsáveis legais. O utilizador garante ter mais de 18 anos de idade. Se suspeitar ou tiver conhecimento que a Porsche detém dados pessoais de menores, contacte-nos através de qualquer um dos canais indicados na secção 3 da presente Política de Privacidade.

5. RECOLHA E OBTENÇÃO DE DADOS PESSOAIS.
A Porsche recolhe e submete a tratamento os dados pessoais que o utilizador forneceu voluntariamente ao interagir com o nosso Website, ou quando solicitou qualquer um dos nossos produtos e serviços.

O utilizador só é obrigado a fornecer os seus dados pessoais que sejam necessários para a Porsche poder prestar os serviços solicitados, ou disponibilizar as funcionalidades do Website que este tenha solicitado.

Por exemplo, caso deseje receber a Newsletter da Porsche, o utilizador terá de facultar o seu endereço de correio eletrónico. Caso solicite informação ou deseje ser contactado pela Porsche, o utilizador deverá facultar os dados de contacto necessários para o efeito. Caso deseje adquirir qualquer produto ou serviço que a Porsche coloque à sua disposição no Website, terá de facultar, entre outros, um endereço postal para o qual possamos enviar o seu pedido, uma vez que, se não facultar estes dados pessoais, não será possível prestar os serviços.

Nos formulários disponíveis no Website, os campos de preenchimento obrigatório estão assinalados com um asterisco (*). Caso o utilizador não faculte todos os dados obrigatórios, ou envie qualquer resposta anormal ou incorreta, a Porsche não poderá atender o seu pedido ou prestar o serviço ou funcionalidade em causa.

Para navegar no Website não é necessário facultar dados pessoais. No entanto, cada vez que visita o nosso Website, a Porsche recolhe informação automaticamente, ou através de cookies e outras tecnologias de seguimento, de acordo com a configuração escolhida pela utilizador. Pode obter mais informação consultando a secção 12 da presente Política de Privacidade "UTILIZAÇÃO DE COOKIES".

6. QUAL A UTILIZAÇÃO DADA AOS SEUS DADOS PESSOAIS? FINALIDADES E BASES LEGAIS DO TRATAMENTO.

Dependendo da entidade responsável pelo tratamento dos seus dados, as empresas do grupo Porsche submeterão a tratamento os dados pessoais do utilizador para as finalidades abaixo descritas, e de acordo com os correspondentes fundamentos jurídicos:

- Tratamentos realizados, a título individual, por todas as empresas do grupo Porsche:

  • Com exceção da Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, as restantes empresas do Grupo Porsche mencionadas no ponto 2 da presente Política de Privacidade poderão submeter a tratamento os dados do utilizador para lhe enviar comunicações comerciais sobre os seus produtos, serviços, eventos ou ofertas dirigidas aos seus clientes com base no interesse legítimo da empresa do grupo Porsche que mantenha a relação contratual direta com o interessado, conforme disposto no artigo 21.2 da LSSI e sempre que este não se tenha oposto ao tratamento. Caso a Porsche não tenha uma relação comercial anterior com o utilizador, esta só poderá realizar este tipo de tratamento se o utilizador tiver dado o seu consentimento. Este tratamento implica a análise prévia do perfil do utilizador ou do cliente para determinar as suas preferências, e como tal, os produtos e serviços que melhor se coadunam com os seus hábitos de navegação e compra. Por exemplo, com base no seu histórico de navegação e compra, a Porsche pode personalizar sugestões sobre produtos e serviços que julga serem do interesse do utilizador.
  • A realização de inquéritos e outras medidas destinadas a avaliar a satisfação dos nossos clientes relativamente às nossas ofertas, e produtos e/ou serviços, e nesse caso, o fundamento jurídico do tratamento do seus dados é o consentimento. Sempre que o inquérito seja realizado por uma entidade do Grupo Porsche que mantenha uma relação comercial direta com o utilizador, este tipo de tratamento terá como base jurídica o interesse legítimo da referida entidade no sentido de aperfeiçoar o seu programa de atenção a clientes e os seus produtos e/ou serviços, em função das preferências e observações do utilizador. O utilizador pode opor-se ao tratamento dos seus dados para estes efeitos em qualquer momento.
  • Para armazenar os dados e contactar o utilizador relativamente aos processos de seleção de pessoal da Porsche, bem como para fazer a gestão da sua participação nesses processos, sempre que o utilizador tenha manifestado o seu interesse. Os dados recolhidos estão limitados a dados de identificação e dados de CV facultados pelo interessado. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes (em sentido lato).
  • A fim de garantir a segurança da informação e do nosso Website. Neste caso, o fundamento jurídico para o tratamento dos dados é o interesse legítimo na obtenção e disponibilização ao utilizador de um ambiente seguro, e evitar danos nos sistemas da Porsche e para os respetivos utilizadores, bem como o acesso não autorizado e a utilização indevida dos mesmos. Para esse efeito, a Porsche submeterá a tratamento dados eletrónicos como, p. ex., endereço IP, tipo e identificação do dispositivo, tipo de navegador, domínio através do qual acede ao Website, dados de navegação e atividade no Website.
  • Para a gestão de pedidos de informação e reclamações do utilizador. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes (em sentido lato).
  • Para efeitos de gestão interna: planificação, atribuição de recursos, preparação de políticas, melhoria de qualidade, análise estratégica, gestão de atividades de marketing e desenvolvimento comercial, supervisão, auditoria, avaliação e apresentação de relatórios. Neste caso, a fundamentação jurídica do tratamento dos dados é o interesse legítimo das empresas do Grupo Porsche em compreender e analisar o desenvolvimento do negócio, melhorar os seus produtos e serviços, e explorar formas que permitam o seu desenvolvimento. Para este efeito, a Porsche submete a tratamento os dados de transação e de preferência dos seus clientes.
  • Adicionalmente, serão submetidos a tratamento os dados pessoais do utilizador para analisar os processos de melhoria de produto, garantia de qualidade e prevenção de avarias (i.e., análise dos protocolos de análise da oficina e do veículo para segurança do produto e resolução de problemas) a fim de proporcionar suporte técnico à organização dos Centros Oficiais Porsche, bem como a melhoria da qualidade do serviço de atenção a clientes e dos processos de armazenamento e consolidação de dados no ecossistema Porsche, com base no interesse legítimo das empresas do Grupo em compreender e analisar o desenvolvimento do negócio, e melhorar os nossos produtos e serviços.


- Tratamentos adicionais realizados pela Porsche Ibérica

  • A execução do Programa de Atenção a Potenciais Clientes, mediante o envio de comunicações comerciais personalizadas, por exemplo, de mailings da marca, mailings de felicitação, aniversários de clientes e veículos, cartões de aniversário, cartões de Natal e Ano Novo, revistas Christophorus e Porsche Times). Neste caso, o fundamento jurídico para o tratamento dos seus dados é o consentimento.
  • O envio de convites para eventos e salões automóvel (ou seja, informação e convites para eventos e salões automóvel). O fundamento jurídico do tratamento dos seus dados é o consentimento.
  • O envio de comunicações comerciais sobre produtos e serviços oferecidos por entidades do nosso grupo de empresas (as listadas na presente Política de Privacidade) e terceiros com quem a Porsche Ibérica mantém parcerias comerciais no contexto da oferta de produtos de seguros e financiamento. A base legal para o tratamento dos seus dados é o consentimento.
  • O utilizador deve ter em conta que os tratamentos anteriores de dados implicam a análise prévia do perfil do utilizador ou cliente para determinar as suas preferências, e como tal, quais os produtos e serviços que melhor correspondem aos seus hábitos de navegação e compra no momento de enviar a informação. Por exemplo, com base no seu nível de satisfação, idade, sexo, hobbies, veículos atuais da marca Porsche, interesse ou não por um novo modelo, participação ou não em eventos Porsche, reclamações, no seu histórico de navegação e compra, etc. a Porsche pode personalizar sugestões sobre produtos, serviços e eventos que julga serem do interesse do utilizador, utilizando para tal uma função matemática que, com base em diferentes variáveis e na nossa experiência com outros clientes, nos permite estimar a adequação da implementação de ações de marketing e comerciais personalizadas destinadas a melhorar a sua experiência e a mantê-lo como cliente. A base legal para processar os seus dados é o interesse legítimo em melhorar e otimizar as estratégias de vendas de produtos e serviços destinados aos clientes e potenciais clientes da Porsche.
  • Enviar ao utilizador a nossa Newsletter (Porsche News) sempre que este a solicite. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes (em sentido lato).
  • Analisar a utilização dos nossos websites, apps e newsletter para melhorar os conteúdos e serviços oferecidos nestes ambientes. Para tal, analisamos o comportamento dos utilizadores (por exemplo, quantos leitores abriram o nosso boletim, e quais as hiperligações a que acederam com maior frequência) para fins estatísticos e analíticos, com base no interesse legítimo da Porsche em entender a forma como os nossos utilizadores interagem como os nossos websites, apps e newsletter, e desta forma introduzir alterações nos mesmos, sempre que os utilizadores tenham consentido a instalação de cookies.


- Tratamentos adicionais realizados pelo Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG

  • Guardar uma configuração como um passe na aplicação Wallet. Uma vez configurado o seu modelo Porsche desejado no Configurador de Automóveis, pode utilizar um código QR ou um link para guardar a configuração selecionada como um Passe na aplicação Wallet no seu dispositivo (disponível no Apple iOS e Android). Um código Porsche é armazenado no Passe, que pode ser utilizado para mostrar a sua configuração diretamente no Configurador de Automóveis ou para o comunicar com o seu Centro Porsche. Não é necessário registar-se ou iniciar sessão com um perfil de utilizador para utilizar esta função. O processo pode ser repetido para outras configurações. Nas definições do Passe, pode decidir se aceita atualizações e se as notificações push relacionadas com o Passe podem ser-lhe enviadas. Estas notificações push irão normalmente conter informação sobre atualizações e notícias relacionadas com as definições que guardou. Para cada configuração, ser-lhe-á oferecido um Passe diferente para guardar. Note que a aplicação Wallet não é oferecida pelo Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG e pode precisar de ser instalada separadamente. O passe é guardado dentro das funcionalidades do iOS ou Android através de um ID relacionado com o dispositivo. Geralmente, não nos é possível determinar a sua identidade através do Passe. Para fins estatísticos, registamos a frequência com que os Passes são guardados e apagados com certas configurações. Processamos os seus dados pessoais para lhe fornecer as funções desejadas. Na medida em que nos tenha dado o seu consentimento para utilizar também notificações push de outras ofertas Porsche ao salvar o Passe, o processamento de dados é efetuado com base no artigo 6.º, n.º 1, alínea a) do RGPD. Pode revogar o seu consentimento em qualquer altura com efeito para o futuro, selecionando o link correspondente de cancelamento de subscrição no verso do Passe. Na medida em que registamos a frequência com que os Passes com determinadas configurações são guardados e apagados ou na medida em que alinhamos o envio de mais ofertas Porsche com as suas configurações a fim de salvaguardar os nossos interesses no futuro desenvolvimento de produtos e serviços, bem como na segmentação dos clientes, por exemplo, calculando e avaliando as afinidades, preferências e potencial dos clientes, o processamento de dados para estes fins baseia-se no Artigo 6.º, n.º 1, alínea f) do RGPD.


- Tratamentos adicionais realizados por Centros Porsche

  • Oferecer informação sobre os veículos e serviços relacionados com os mesmos, por exemplo, comunicações sobre revisões, cessação da garantia, lembretes de serviço, ofertas de serviço, comunicações aprovadas pela Porsche, comunicações sobre o termo de um contrato ou de um prazo, e neste caso, a fundamentação jurídica do tratamento dos seus dados é o interesse legítimo dos Centros Porsche em melhorar a sua experiência como cliente através da implementação de processos que permitam um tratamento exclusivo e personalizado, de acordo com o serviço que este contratou. Para tal, a Porsche submeterá a tratamento os dados de identificação, de contacto e sobre transações do utilizador, em relação aos produtos e serviços que contratou.
  • Gerir de forma eficaz as visitas à oficina. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes (em sentido lato).
  • Fazer a gestão dos pedidos de reserva de veículos realizados através do mercado online da Porsche. Para tal, a empresa responsável pela gestão do mercado online da Porsche cederá os dados relacionados com o pedido de reserva dirigido ao centro Porsche que disponibiliza o veículo para venda, que confirmará a reserva assim que esta tiver sido verificada com êxito. A fundamentação jurídica para o tratamento dos dados é o cumprimento da relação contratual de que o interessado é parte.
  • Ceder os seus dados a outras entidades do grupo Porsche para fins de marketing, para lhe oferecer produtos e/ou serviços de acordo com os seus interesses e para melhorar a sua experiência de utilizador. A base legal para o processamento dos seus dados é o seu consentimento. As empresas a quem consentiu a transferência dos seus dados para este fim podem criar um "perfil comercial" com base nas informações fornecidas, a fim de realizar ações de marketing e comerciais personalizadas. A base legal para processar os seus dados é o interesse legítimo em melhorar e otimizar as estratégias de vendas de produtos e serviços destinados aos clientes e potenciais clientes da Porsche.


- Tratamentos realizados pela Porsche Sales & Marketplace GmbH

  • Para administrar a sua conta em My Porsche. Inclui o tratamento dos dados pessoais do utilizador para criar e renovar a respetiva conta, proceder à faturação, devolver produtos, manter um registo das suas compras, administrar programas de fidelização, aplicar descontos e promoções, responder às consultas e outros pedidos do utilizador. O utilizador pode consultar informação detalhada sobre todos estes tratamentos aqui. - Tratamentos adicionais realizados pela Porsche Financial Services GmbH
  • Cumprimento de contratos de venda de produtos de financiamento. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes. - Tratamentos adicionais realizados pela Porsche Services Ibérica S.L.
  • Angariação de contratos de venda de produtos de financiamento. Neste caso, o fundamento jurídico do tratamento dos dados é a aplicação das medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes.


Sempre que a base do tratamento seja o consentimento, o utilizador pode retirar o mesmo em qualquer momento, enviando-nos uma comunicação para contact@porsche.pt, acompanhada de um documento comprovativo da sua identidade e indicando os dados necessários para processar o seu pedido. O utilizador poderá contactar a Porsche através de qualquer um dos canais indicados na secção 3 da presente Política de Privacidade.

Se preferir não receber informação comercial, o utilizador pode informar-nos em qualquer momento, através de um dos meios previstos na secção 10 da presente Política de Privacidade, ou através da hiperligação usada para o efeito que consta nas comunicações comerciais enviadas por correio eletrónico.

Em que medida é automatizada a tomada de decisões?

A Porsche não autoriza processos de tomada de decisões totalmente automatizados, destinados a iniciar, desenvolver ou cessar uma relação contratual com o utilizador. Caso estes processos sejam usados num caso específico, a Porsche manterá o utilizador informado, comunicando-lhe os seus direitos nesta matéria, e cumprirá as respetivas obrigações de acordo com a legislação em vigor.

7. COM QUEM PARTILHAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

A Porsche não vende nem aluga os dados pessoais dos utilizadores a terceiros, e comunica os mesmos apenas a pessoas ou entidades caso exista uma fundamentação jurídica adequada, em conformidade com a legislação em vigor.

Algumas das atividades e serviços oferecidos nas nossas páginas web são prestados por intermédio de empresas do Grupo Porsche (Porsche Ibérica, S.A., Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Porsche Financial Services GmbH e Porsche Sales & Marketplace GmbH). Em algumas ocasiões, será permitido o acesso aos dados do utilizador às referidas empresas, na qualidade de subcontratantes, bem como à Rede de Centros Porsche e Centros de Serviço Porsche, para cumprimento de qualquer uma das atividades de tratamento descritas na secção 7 da presente Política de Privacidade.

- Acesso a dados por prestadores

A Porsche comunicará ou permitirá o acesso aos dados pessoais do utilizador a empresas que prestem serviços no âmbito de um contrato, sempre que tal seja necessário ao cumprimento de qualquer uma das finalidades descritas na secção 7 da presente Política de Privacidade, por exemplo, para a gestão dos serviços da plataforma web, a gestão de pedidos e transporte, o processamento de pagamentos, a distribuição de mensagens de correio eletrónico, o call-center, os serviços de posicionamento web, marketing e organização de campanhas promocionais. Caso um destes prestadores de serviços necessite de aceder aos dados pessoais do utilizador, este acesso será de acordo com as nossas instruções que constam no acordo de subcontratante aplicável. A Porsche obriga igualmente os prestadores a manter o sigilo e a segurança dos dados, e a devolver ou destruir os dados quando já não necessitem dos mesmos.

- Cessões de dados a terceiros

  1. A Porsche poderá comunicar os dados pessoais do utilizador sempre que a cessão dos mesmos seja autorizada por lei, ou seja necessária ao cumprimento de uma obrigação legal, incluindo a cessão às autoridades competentes, juízes e tribunais. Esta cessão pode incluir o cumprimento dos pedidos apresentados pelas autoridades de acordo com a Lei 10/2010, de 28 de abril, sobre prevenção de branqueamento de capitais e financiamento do terrorismo.
  2. Os seus dados de contacto podem ser comunicados às seguintes empresas do Grupo Porsche: Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Porsche Financial Services GmbH e Porsche Sales & Marketplace GmbH bem como aos Centros Porsche e Centros de Serviço Porsche, a fim de lhe enviar comunicações comerciais sobre produtos, serviços, eventos ou ofertas, nos termos previstos na secção 7 da presente Política de Privacidade, apenas no caso de o utilizador ter dado o seu consentimento expresso.
  3. A entidade Porsche responsável por gerir o mercado online da Porsche poderá ceder os dados relacionados com pedidos de reserva e de compra de veículos aos Centros Porsche que ofereçam o veículo com base no cumprimento da relação contratual que vincula o utilizador e o Centro Porsche.


A Porsche não transferirá os dados pessoais do utilizador para fora do Espaço Económico Europeu (doravante, EEE), com exceção da entidade Salesforce Inc., The Landmark@One Market, Suite 300, San Francisco, Califórnia 94105, EUA, com vista à prestação do serviço de envio da newsletter, na qualidade de subcontratante. No caso de transferências internacionais de dados no âmbito da prestação deste serviço, a Porsche presta garantias adequadas ao tratamento dos dados do utilizador pela referida entidade, através da utilização das cláusulas contratuais-tipo adotadas pela Comissão Europeia. O utilizador pode obter mais informação sobre esta matéria contactando o nosso Encarregado de Proteção de Dados através do endereço de correio eletrónico indicado no ponto três da presente Política de Privacidade.

8. QUAIS AS MEDIDAS APLICADAS PELA PORSCHE PARA MANTER EM SEGURANÇA OS SEUS DADOS PESSOAIS?

A Porsche adota as medidas técnicas e organizativas adequadas, em conformidade com a legislação em vigor para proteger os dados pessoais do utilizador contra qualquer utilização indevida, destruição, extravio, modificação acidental ou ilícita, divulgação ou acesso não autorizado, incluindo as necessárias para tratar qualquer suspeita de violação de dados.

O utilizador compromete-se a conservar e utilizar o seu nome de utilizador aplicando um grau de diligência adequado. A utilização da palavra-passe é pessoal e intransmissível, não sendo autorizada a sua cessão, ainda que temporária, a terceiros. Assim, o utilizador deve adotar as medidas necessárias para manter em segurança a sua palavra-passe, evitando que a mesma seja utilizada por terceiros. Caso o utilizador suspeite ou tenha conhecimento da utilização da sua palavra-passe por terceiros, ou de uma utilização indevida de dados pessoais, ou de um acesso não autorizado aos mesmos, este deve contactar a Porsche com maior brevidade possível através de qualquer um dos canais indicados na secção 3 da presente Política de Privacidade.

9. DURANTE QUANTO TEMPO CONSERVAMOS OS SEUS DADOS?

A Porsche conservará os dados pessoais do utilizador durante o tempo que for necessário para cumprir as finalidades para as quais os mesmos foram recolhidos e sempre e quando o utilizador não exerça o seu direito de apagamento.

Posteriormente, os dados serão eliminados, a menos que a lei exija ou permita um período de conservação mais alargado (por exemplo, para a apresentação, exercício ou defesa de processos judiciais), e nesse caso, os dados serão devidamente bloqueados durante o tempo necessário antes de proceder à sua eliminação. A Porsche aplica os seguintes critérios para determinar qual o período adequado de conservação dos dados do utilizador:

  1. Os dados necessários para facultar a informação solicitada pelo utilizador, incluindo os orçamentos referentes a produtos e serviços, serão conservados durante o tempo necessário para responder e processar os referidos pedidos. Subsequentemente, os dados serão conservados devidamente bloqueados durante os períodos de prescrição das ações legais previstas na legislação aplicável, findos os quais a Porsche procederá ao seu apagamento.
  2. Os dados necessários para enviar a Newsletter ao utilizador serão submetidos a tratamento sempre que este não nos comunique a sua intenção de não continuar a receber a mesma. Subsequentemente, os dados serão conservados devidamente bloqueados durante os períodos de prescrição das ações legais previstas na legislação aplicável, findos os quais a Porsche procederá ao seu apagamento.
  3. Os dados de registo constantes em My Porsche serão conservados indefinidamente, a menos que o utilizador solicite a anulação do seu estatuto de utilizador registado. Subsequentemente, os dados serão conservados devidamente bloqueados durante o período de prescrição das ações legais, findo o qual a Porsche procederá ao seu apagamento.
  4. Os dados necessários para verificar qual o Centro Porsche/ Centro de Serviço Porsche mais próximo do seu domicílio ou do seu local, serão conservados durante o tempo estritamente necessário para os presentes efeitos, findo o qual a Porsche procederá ao seu apagamento.
  5. Os dados relacionados com a compra de produtos e serviços da Porsche, no âmbito da relação contratual, serão conservados durante o período de vigência do contrato que vincula as Partes, e subsequentemente, os dados serão bloqueados durante o período de prescrição das ações legais, findo o qual a Porsche procederá ao seu apagamento.
  6. Os dados necessários para responder aos pedidos de assistência técnica ou relacionada com serviços da Porsche serão conservados durante o tempo necessário para responder e processar os referidos pedidos. Subsequentemente, os dados serão bloqueados durante o período de prescrição das ações legais, findo o qual a Porsche procederá ao seu apagamento.
  7. Sempre que o utilizador tenha autorizado a receção de comunicações comerciais, os dados serão conservados enquanto o utilizador não retirar o seu consentimento e comunicar à Porsche a sua intenção de não continuar a receber as mesmas. Subsequentemente, os dados serão bloqueados durante o período de prescrição das ações legais, findo o qual a Porsche procederá ao seu apagamento.
  8. Os dados enviados no âmbito de uma participação em processos de seleção de pessoal serão conservados com carácter geral durante um período de 3 anos.


10. QUAIS OS DIREITOS DO UTILIZADOR RELATIVAMENTE AOS SEUS DADOS PESSOAIS?

Em conformidade com a legislação aplicável, o utilizador dispõe de uma série de direitos relativamente à recolha e tratamento dos seus dados pessoais. O exercício destes direitos é gratuito para o utilizador, exceto nos casos em que este apresente pedidos manifestamente infundados ou excessivos, especialmente por serem repetitivos. Estes direitos incluem:

1. Direito de informação: O utilizador tem o direito de ser informado de forma concisa, transparente, inteligível e de fácil acesso, com linguagem clara e simples, acerca da utilização e tratamento dos seus dados pessoais.

2. Direito de acesso: O utilizador tem o direito de solicitar à Porsche, a todo o tempo, que esta lhe confirme se está ou não a submeter a tratamento os seus dados pessoais, que lhe faculte o acesso aos mesmos, e à informação sobre o respetivo tratamento, e a obter uma cópia dos referidos dados. A cópia dos seus dados pessoais facultada pela Porsche será gratuita. Contudo, o pedido de cópias adicionais estará sujeito à cobrança de um montante razoável, baseado nos custos administrativos. A Porsche, por seu lado, poderá solicitar ao utilizador que confirme a sua identidade ou exigir mais informação que lhe permita gerir o pedido.

3. Direito de retificação: O utilizador tem o direito de solicitar a retificação dos dados pessoais incorretos, não autuais ou incompletos que lhe digam respeito. Poderá igualmente solicitar que sejam completados os dados pessoais que se encontrem incompletos, incluindo através de uma declaração adicional.

4. Direito de apagamento: O utilizador tem o direito de solicitar o apagamento dos seus dados pessoais sempre que, entre outros motivos, estes já não sejam necessários para os fins para os quais foram recolhidos. Não obstante, este direito não é absoluto, de tal forma que a Porsche poderá continuar a manter os dados devidamente bloqueados nos casos previstos na legislação aplicável.

5. Direito de limitação do tratamento: O utilizador tem o direito de solicitar à Porsche que limite o tratamento dos seus dados pessoais, o que significa que a Porsche pode continuar a armazenar os mesmos, mas não submetê-los a tratamento, se se aplicar uma das seguintes situações: (i) contestar a exatidão dos dados pessoais, durante um período que permita ao responsável pelo tratamento verificar a sua exatidão,(ii) o tratamento for ilícito e o titular dos dados se opuser ao apagamento dos dados pessoais e solicitar, em contrapartida, a limitação da sua utilização, (iii) a Porsche já não necessite dos dados para as finalidades do tratamento, mas o titular dos dados necessite dos mesmos para a declaração, exercício ou defesa de processos judiciais, (iv) se se tiver oposto ao tratamento até se verificar que os motivos legítimos da Porsche prevalecem sobre os do titular dos dados.

6. Direito à portabilidade dos dados: O utilizador tem o direito a que os dados pessoais que lhe digam respeito sejam fornecidos a outro responsável pelo tratamento, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática. Este direito aplica-se quando o tratamento dos dados pessoais se baseia no consentimento ou na execução de um contrato e o referido tratamento é realizado por meios automatizados.

7. Direito de oposição: Este direito permite ao utilizador opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais, incluindo para efeito de definição de perfis. A Porsche não pode atender a este direito apenas nos casos em que submete a tratamento os dados e que acredite que existem motivos legítimos imperiosos para o tratamento, ou a declaração, exercício ou defesa de um processo judicial.

8. Direito de retirar o consentimento: Nos casos em que a Porsche tenha obtido o consentimento do utilizador para o tratamento dos seus dados pessoais relativamente a determinadas atividades (por exemplo, a fim de lhe enviar informação comercial), este pode retirar o consentimento em qualquer momento.

9. Direito de apresentar uma reclamação perante uma autoridade de controlo: O utilizador tem o direito de apresentar uma reclamação junto da autoridade reguladora nacional competente, em Portugal a Comissão Nacional de Proteção de Dados – CNPD, cujos dados podem ser consultados em https://www.cnpd.pt/.

Pode exercer os seus direitos enviando uma comunicação para contact@porsche.pt, acompanhada de um documento comprovativo da sua identidade e indicando os dados necessários para processar o seu pedido.

11. SERVIÇO ONLINE CONTACT PORSCHE

Por motivos de ordem técnica, caso o utilizador ative e utilize o serviço de Atenção online Contact Porsche, o seu navegador transferirá alguns dados de forma automática para a Porsche. Os dados abaixo serão guardados em separado dos restantes dados que o utilizador nos possa ter transmitido.

  • Data e hora de acesso
  • Duração da visita ao website
  • Tipo e versão do navegador
  • Sistema operativo
  • Quantidade de dados
  • Local do acontecimento
  • Endereço IP


Os dados supra mencionados serão armazenados sem estarem associados a uma pessoa em concreto, e são usados apenas para fins analíticos. O fundamento jurídico do tratamento é o interesse legítimo da Porsche em garantir a segurança dos seus sistemas e dos seus utilizadores, bem como analisar a utilização do referido sistema, a fim de melhorar o serviço oferecido através deste canal.

A informação introduzida na janela de conversação durante a utilização do serviço de Atenção online Contact Porsche será armazenada no servidor de um prestador de serviços externo durante 24 horas. Caso o utilizador pretenda que a Porsche volte a contactá-lo depois de terminada a conversação, ser-lhe-á pedido que introduza os seguintes dados, após receber o convite do agente do serviço de Atenção online.

  • Nome
  • Morada
  • Número de telefone
  • Endereço de correio eletrónico


A introdução dos seus dados é voluntária. Estes são necessários apenas se desejar ser contactado pela Porsche para resolver o seu pedido. O fundamento jurídico deste tratamento é a adoção de medidas pré-contratuais ou o cumprimento da relação contratual entre as partes (em sentido lato). O utilizador pode abandonar o serviço de Atenção online em qualquer momento.

A informação obtida durante a conversação de aconselhamento (por exemplo, dados de cálculo, trabalho, interesses) necessária para prestar o serviço de assistência pessoal poderá ser cedida à Dr. Ing. h.c. F.Porsche AG para efeitos de avaliação da satisfação do cliente e para lhe enviar a informação relativa aos serviços automobilísticos da Porsche AG, sempre que o utilizador dê o seu consentimento. A referida informação também poderá ser cedida caso seja necessário para resolver o seu pedido ou solicitação. Neste caso, a Porsche AG poderá contactar o utilizador através do meio de comunicação que este desejar.

[1] Sites: https://www.porsche.com/portugal/, https://www.porsche-iberica.com/, http://www.porschecareplan.com/, https://porsche-taycan.pt/, https://porsche-panamera.pt/, https://porsche-cayenne.pt/, https://porsche-911.pt/, https://porsche-718.pt/, https://porsche-macan.pt/, http://www.bemvindoaporsche.com/, http://www.clientesporsche.com/, y https://login.porsche.com/auth/es/es_ES/

12. UTILIZAÇÃO DE “COOKIES”

1. Âmbito da aplicação

A presente política de cookies aplica-se no que concerne aos websites disponibilizados no mercado português pela Dr. Ing. H.c.F. Porsche AG, pela Porsche Ibérica S.A. e pela Porsche Sales and Marketplace GmbH, a título complementar à informação geral sobre proteção de dados para cada um dos nossos websites e apresenta informação adicional relativa ao tipo, âmbito e finalidade do tratamento dos dados sempre que sejam utilizados cookies e tecnologias semelhantes (doravante denominadas simplesmente "cookies"), tendo em consideração o Regulamento Geral de Proteção de Dados (“RGPD”), a Lei Portuguesa de Proteção de Dados promulgada pelo Decreto-Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto, a Lei Alemã sobre Telecomunicações e Dados Pessoais (Telekommunikation-Telemedien-Datenschutzgesetz, TTDSG) e a Lei da Privacidade nas Comunicações Eletrónicas – lei n,º 41/2004, de 18 de agosto, com as subsequentes alterações.

Por favor tenha em consideração que as suas definições (consentimentos e revogações de consentimento para o uso de cookies) se aplicam a todos os websites da Porsche para o mercado português, de modo a garantir uma utilização adequada. A este respeito, gostaríamos de salientar que esta política de cookies não se aplicará a todos os websites relativos à Porsche. Em particular, os websites de outras empresas Porsche ou para outros mercados internacionais e os websites de centros Porsche ou revendedores Porsche e empresas de serviços têm as suas próprias opções de configuração e podem ter políticas diferentes.

2. Pessoas responsáveis, supervisores de proteção de dados, direitos dos titulares dos dados

Para obter informação sobre o Responsável pelo Tratamento, e pelo EPD, bem como sobre os respetivos direitos enquanto titular de dados, relativamente à utilização de cookies, o utilizador deve consultar as secções abaixo da presente Política de Privacidade e Cookies.

A utilização de cookies nos websites da Porsche para o mercado português é da responsabilidade e controlo das várias empresas que oferecem os websites correspondentes. As seguintes empresas são responsáveis pelo tratamento de dados por meio de cookies e pelo controlo desse tratamento (doravante também designados por "nós"):

- Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG, Porscheplatz 1, 70435 Stuttgart, Alemanha, telefone: +49 711 911-0, info@porsche.de, contacto com o responsável pela proteção de dados no endereço postal acima ou em https://www.porsche.com/germany/privacy/contact/

- Porsche Ibérica S.A., Avenida de Burgos, 87, 28050 Madrid, Espanha, contacte o responsável pela proteção de dados no endereço postal acima indicado ou enviando o seu pedido para o endereço de email: contact@porsche.es

- Porsche Sales and Marketplace GmbH, Porscheplatz 1, 70435 Stuttgart, Alemanha, smartmobility@de.porsche.com, contacte o responsável pela proteção de dados no endereço postal acima indicado ou em dataprotectionofficer.smartmobility@porsche.com

No que diz respeito a determinados cookies, as referidas empresas determinam em conjunto as finalidades e os meios de tratamento dos dados pessoais. Isto aplica-se em particular aos cookies que são utilizados nos websites oferecidos em conjunto ou em vários websites da Porsche para o mercado português. Para estes cenários, especificamos num acordo de controlo conjunto, de acordo com o artigo 26.º do RGPD como as respetivas tarefas e responsabilidades de processamento são estruturadas e quem cumpre que obrigações de proteção de dados. Em particular, determinamos como um nível adequado de segurança como os direitos do titular dos dados podem ser garantidos, como as obrigações de informações de proteção de dados podem ser cumpridas em conjunto e como os possíveis incidentes de proteção de dados podem ser monitorizados. Isso também inclui garantir que as obrigações de comunicação e notificação possam ser cumpridas. Na medida em que nos contacte, responderemos nos termos do escopo do acordo firmado e em cumprimento com o artigo 26.º do RGPD, a fim de responder à sua questão e de assegurar os seus direitos enquanto titular dos dados. Na área "As suas definições de cookies", encontrará as informações sobre quais os cookies utilizados e quais a entidades responsáveis pelo tratamento (possivelmente conjunto).

Além disso, em relação ao tratamento de dados por meio de cookies na plataforma Porsche Marketplace (oferecida pela Porsche Sales and Marketplace GmbH que inclui, por exemplo, o Porsche Finder e a Porsche Shop), o controlo conjunto pode existir com outros participantes desta plataforma, como empresas Porsche (em particular Porsche Financial Services GmbH, Porsche Services Iberica, S.L.) e centros Porsche ou concessionários Porsche e empresas de serviços. Do mesmo modo, nestes casos seguiremos o tratamento de dados e a distribuição de responsabilidade como já acima indicado.

Os terceiros que implementam tecnicamente o tratamento de dados através de cookies são indicados como "Destinatários dos Dados" na área "As suas definições de cookies", onde se pode informar sobre os mesmos.

Na medida em que os terceiros são processadores ou, em casos especiais, responsáveis conjuntos de tratamento connosco, estabelecemos os acordos correspondentes com os terceiros ou organizamos o tratamento de dados em conformidade. Note-se que os terceiros podem associar os dados gerados a outros dados e utilizá-los também para as suas próprias finalidades de tratamento.

Para obter informações sobre os seus direitos enquanto titular dos dados relativamente à utilização de cookies, queira consultar as políticas gerais de privacidade nos respetivos websites.

3. Categorias de dados pessoais

Sempre que se especifiquem categorias de dados submetidos a tratamento no âmbito da utilização de cookies pela Porsche na Política de Tratamento de Cookies, estas incluem: dados de referência (por exemplo, nome, endereço, data de nascimento), dados de contacto (por exemplo, endereços de correio eletrónico, número de telefone, serviço de mensagens), dados de conteúdo (por exemplo, entradas de texto, fotografias, vídeos, conteúdo de documentos/ficheiros), dados de contrato (por exemplo, objeto do contrato, período de vigência, categoria de cliente), dados de pagamento (por exemplo, dados bancários, histórico de pagamento, utilização de outros prestadores de serviços de pagamento), dados de utilização (por exemplo, histórico do nosso website, utilização de certos conteúdos, tempos de acesso, contacto ou histórico de pedidos), dados de conexão (por exemplo, informação do dispositivo, endereços IP, URL de referência), dados de localização (por exemplo, dados de GPS, geo-localização de IP, pontos de acesso), dados de diagnóstico (por exemplo, registos de falhas, dados de rendimento do website/aplicação, outros dados técnicos destinados a analisar avarias e erros).

4. Categorias de cookies e tecnologias semelhantes

Cookies são ficheiros de texto provenientes de um website que são guardados e lidos no dispositivo do utilizador. Os cookies contêm combinações de letras e números que permitem, por exemplo, reconhecer o utilizador e a sua configuração quando este volta a entrar no website que criou os cookies, para permitir que o utilizador permaneça conectado a uma conta de clientes, ou para realizar a análise estatística de um determinado comportamento de utilização.

A tecnologia WebStorage permite guardar localmente as variáveis e os valores na cache do navegador do utilizador. Esta tecnologia inclui quer a chamada «sessionStorage», que fica guardada até fechar a janela do navegador, quer a «localStorage», que fica guardada na cache do navegador até ser apagada pelo utilizador. A tecnologia «localStorage» permite, entre outros, reconhecer o utilizador e a sua configuração quando este entra no nosso website.

Basicamente, o acesso a cookies/tecnologias semelhantes só é possível a partir do endereço Internet a partir do qual a referida tecnologia foi configurada. Tal significa que a Porsche não tem acesso aos cookies dos prestadores utilizados. De igual forma, estes não têm acesso aos cookies da Porsche. Os terceiros não têm acesso nem aos cookies da Porsche, nem dos prestadores utilizados. O acesso a cookies por terceiros pode ocorrer através de um ataque técnico que a Porsche não controla e pelo qual não é responsável.

Pixel-Tags são pequenos ficheiros gráficos carregados a partir dos servidores do prestador de serviços correspondente sempre que o utilizador acede ao website da Porsche. Estes permitem igualmente carregar o código do programa através do qual os dados são registados (por exemplo, dados referentes aos seus hábitos de utilização do nosso website).

Os cookies utilizados no nosso website podem ser classificados em três categorias: Cookies estritamente necessários, cookies analíticos, e cookies de publicidade. Os cookies estritamente necessários são guardados sempre que o utilizador visita o nosso website e dispensam a obtenção do seu consentimento. Por outro lado, o utilizador pode decidir se permite ou não a utilização de cookies analíticos e cookies de publicidade. O utilizador pode alterar as suas definições de cookies em qualquer momento. Este deve ter em conta que bloquear certos tipos de cookies pode implicar uma experiência limitada no nosso website e/ou aos serviços e funções a que os cookies dão acesso.

Para obter informação geral sobre os cookies utilizados, consulte a seguinte secção ("A sua configuração de cookies neste website").

5. Localização do tratamento de dados

O tratamento de dados pessoais recolhidos através de cookies é comummente efetuado na União Europeia (UE) e no Espaço Económico Europeu (EEE) ou em países terceiros para os quais a Comissão Europeia tenha confirmado um nível adequado de proteção de dados de acordo com o artigo 45.º, n.º 3 do RGPD. Contudo, os terceiros contratados podem ter a sua sede social em países como os Estados Unidos da América (EUA), ou tratar os dados nesses países, os quais não têm um nível de proteção de dados correspondente ao do RGPD. Nesses casos, observamos os requisitos dos artigos 44.º e seguintes do RGPD e, sempre que possível, tomamos medidas para alinhar o nível de proteção de dados com o padrão do RGPD através de garantias adequadas, em particular através da celebração de cláusulas contratuais padrão de proteção de dados/cláusulas contratuais normalizadas, tal como emitidas pela Comissão Europeia nos termos do artigo 46.º, n.º 2, alínea c) do RGPD. A este respeito, uma transferência pode também ter lugar se tal for necessário para a execução de um contrato ou a implementação de medidas pré-contratuais nos termos do Artigo 49.º, n.º 1, alíneas b) e c) do RGPD.

No que diz respeito aos cookies de análise, bem como para marketing (potencialmente personalizado), que só são utilizados com base no seu consentimento, a correspondente declaração de consentimento nos termos do artigo 49.º, n.º 1, alínea a) do RGPD também inclui o facto de os dados poderem ser tratados em países terceiros fora da UE, que não têm um nível de proteção de dados que esteja em conformidade com a RGPD. Para mais informações sobre a localização do processamento dos cookies utilizados, consulte a secção ("As suas definições de cookies"). Em relação ao consentimento, é de notar que, devido à diferente situação jurídica nos países terceiros, pode haver riscos latentes de que os dados transferidos não possam ser processados de acordo com o RGPD (por exemplo, pelos fornecedores terceiros que associam os dados a outros dados e os utilizam para os seus próprios fins, e pode não ser possível exercer direitos do titular dos dados, tais como direitos de acesso e eliminação contra os mesmos, como seria possível ao abrigo do RGPD). Em particular, as autoridades locais do respetivo país terceiro poderiam ter acesso aos dados sem lhe proporcionar uma proteção jurídica eficaz ou direitos executórios, como na UE.

As suas definições de cookies neste site
 

6. Consentimento e modalidades de oposição à utilização de cookies e tecnologias semelhantes

Ao configurar os cookies e tecnologias semelhantes no nosso website, o utilizador tem a possibilidade de dar o seu consentimento ao uso de tecnologias de análise e marketing de forma individual ou geral, e também a possibilidade de retirar o referido consentimento em qualquer momento, com efeitos futuros.

Caso não pretenda que sejam utilizadas tecnologias de cookies (de uma forma geral, ou tipos específicos), o utilizador também pode impedir que os mesmos sejam guardados no seu dispositivo, através das definições do mesmo, e/ou do respetivo navegador Internet.

Nas definições do seu navegador Internet, pode optar por "não aceitar cookies". Pode usar a função de ajuda do seu navegador Internet para saber como gerir e eliminar cookies nas definições. Para além disso, pode bloquear todos os cookies através de extensões do navegador Internet, p. ex. «Adblock Plus» (adblockplus.org/de) em combinação com a lista «EasyPrivacy» (easylist.to) ou «Ghostery» (ghostery.com). Não é possível excluir em todos os casos o acesso a tecnologias semelhantes, como conteúdos WebStorage ou Pixel-Tags.

Pode eliminar os cookies guardados em qualquer momento, através das definições de sistema do seu dispositivo e/ou do navegador Internet.

Deve ter em conta que, se bloquear os cookies ou tecnologias semelhantes, ou não der o seu consentimento de utilização, o âmbito e a capacidade funcional da oferta da Porsche ficarão limitados.