Меню
Модели
Меню
One Porsche Drive

One Porsche Drive

[+]

Благодаря функции Porsche Hill Control и инструктору Cayenne справляется с любым уклоном бездорожья.

Услышать, увидеть, почувствовать, понюхать, поехать: новая штаб-квартира вместе с центром Porsche Experience Center в Атланте, США.

Комплекс зданий на окраине Атланты светится цветом Porsche — белым гран-при. В элегантном здании новой штаб-квартиры Porsche Cars North America (PCNA), помимо офисов, расположились мастерские, музей и ресторан. И непростой испытательный трек. Дорога, разделенная на скоростные участки, извиваясь, уходит в даль. Подходящая возможность, чтобы как следует дать газу. Свежий асфальт дороги блестит черным под южным небом.

Дом на склоне заигрывает с топографией. Войдя через главный вход на уровне земли, после пересечения просторного фойе оказываешься на несколько метров над её поверхностью. Сверху открывается вид на территорию с большой трассой для маневров (с гоночным характером) с шестью вписанными в трек ситуациями движения: динамическая труба (слалом, торможение и уклонение), полоса заносов (опасные ситуации), круговая полоса (увод автомобиля от прямолинейного движения), внедорожный участок, трасса для маневров с низким трением и поворотная площадка для движения на малой мощности непосредственно перед зданием. Под мастерскими расположен также атриум для проведения мероприятий. Всё дополняется удачной придумкой архитектора: один участок 2,6-километрового испытательного трека проходит под зданием, и в туннеле Porsche звучит ещё чуть более впечатляюще. Новый фирменный адрес — это обязательный пункт программы: One Porsche Drive.

«Конечно, пробную поездку можно, как обычно, выполнить и по улице», говорит архитектор Бернд Пфау, отвечающий в центральном строительном управлении Porsche AG за международные проекты. Он объясняет разницу: «Но только настоящий испытательный пробег по специальному демонстрационному треку может полностью открыть возможности высокомощного Porsche». Поэтому открытый для клиентов трек является сердцем Porsche Experience Center (PEC) в Атланте, интегрированный в штаб-квартиру. Главный офис фирмы и мир бренда, географически выгодно расположенные в столице штата Джорджия, открылись весной 2015 года.

[+]

На фоне поворотов: в административном здании североамериканского отделения Porsche, расположенном на трассе, работают 450 сотрудников.

[+]

От курса езды по мокрой трассе до полосы заносов — в Porsche Experience Center отрабатываются все виды вождения.

На другой стороне за забором каждые тридцать секунд друг за другом взлетают и приземляются самолеты. Из них хорошо видно великолепное новое здание Porsche и автодром. Это учитывалось при планировании здания и трека Experience Center. Международный аэропорт Атланты Хартсфилд-Джексон с пятью полосами, обеспечивающими более 900 000 взлетов и посадок в год, является крупнейшим аэропортом мира: 207 выходов на посадку, 96 миллионов пассажиров, 600 000 тонн грузооборота. Расстояния в Соединенных Штатах Америки большие, и Атланта, расположенная в 400 километрах от побережья, является центральным перевалочным и пересадочным пунктом для южных направлений вдоль Восточного побережья и вглубь континента. Детлев фон Платен, возглавляший тогда Porsche Cars North America, был весьма доволен новым соседством с мега-аэропортом. Потому что от места прибытия всего пара минут на автомобиле до главного офиса Porsche в Северной Америке, расположенного прямо у северо-восточного края аэропорта. На Porsche можно буквально летать. «В Porsche Experience Center в Атланте мы уникальным образом сводим вместе клиентов, продавцов, гостей и сотрудников», подчеркивал фон Платен его центральное и привлекательное расположение.

На площади в одиннадцать гектаров было инвестировано 100 миллионов долларов. One Porsche Drive предоставляет рабочие места и офисы для 450 сотрудников, 1 200 квадратных метров — залы для конференций и мероприятий, центр обучения механиков, мастерская для реставрации олд-таймеров, центр обслуживания клиентов с небольшим музеем, магазины и изысканный ресторан «356» — с самым правильным именем для ресторана Porsche на американской земле.

Потому что эта последовательность цифр означает не только исток всех серий Porsche, но и первый действительно надежный фундамент поразительной истории компании и марки. Напомним: не в последнюю очередь удивительный и одновременно выдающийся успех Porsche 356 на рынке США помог молодой марке в 1950-х годах окончательно встать на путь победителя. Гоночный талант небольшого, легкого спортивного автомобиля при подъеме в гору и на круговой трассе сразу нашел путь к сердцам страстно любящих автомобили и помешанных на гоночном спорте американцев.

[+]

В воздухе и на земле: One Porsche Drive расположен лишь в нескольких минутах езды от аэропорта Атланты.

[+]

Из самолета отлично видны новое здание центра Porsche и испытательный трек.

С этой точки зрения, Porsche Experience Center с испытательным треком в Атланте — это лишь следующая глава трансатлантической истории любви, отношений, полных преданности с обеих сторон. Насчитывая более 117 000 членов, Porsche Club of America (PCA) является крупнейшим объединением водителей Porsche и крупнейшим клубом одной марки в мире. Подразделенный на 13 зон и 144 региона, клуб PCA организует около 3 500 мероприятий в год. Семья Порше ценит это. На каждом важном мероприятии один из членов семьи лично представляет марку и компанию.

Спорткар и удовольствие — это близкие понятия в США. Ежегодно 30 000 водителей и интересующихся автомобилями Porsche будут наматывать круги в Porsche Experience Center. Техническая композиция из уникальных компонентов, составляющих каждый Porsche, там представлена вживую и в цвете. Её можно понюхать, почувствовать, увидеть, услышать — и испытать.

Причём не только там, но и по всему миру. Потому что треки PEC уже существуют в разных странах мира. Например, для завода в Лейпциге архитектор «Формулы-1» Герман Тильке составил проект трассы, повторяющей на определенных участках детали важнейших гоночных трасс мира. В Сильверстоуне и Ле-Мане эти центры отвечают контексту глобальной истории автоспорта. В следующем году откроются Experience Center в Шанхае и Карсоне (округ Лос-Анджелес). «Это не гоночная трасса и не учебный полигон, как в автомобильных клубах», говорит архитектор Porsche Бернд Пфау. «Трассы, которые мы проектируем, подчеривают суть нашей марки — динамику, мощь, совершенство». В конечном счёте, речь идет об опыте вождения Porsche.

Текст Оскар Вебер

Гастрономическое

[+]

Воспоминание о классике в ресторане «356».

Рычаг переключения передач и пепита

One Porsche Drive предоставляет клиентам полный спектр впечатлений: от поставки нового автомобиля, посещения музея реставрации олдтаймеров до тренингов по безопасности езды или возможности снять зал для конференций в бизнес-центре.

Кулинарные изыски можно отведать в кафе «Carrera Café» и ресторане для гурманов «356». В кафе вы можете насладиться прохладительными и горячими напитками, а также закусками в особенной атмосфере Porsche: например, люстры сделаны в форме рычага переключения передач ранних моделей 911, в оформлении использован узор пепита, цитирующий ткани 60-х годов, а на колоннах изображены исторические сюжеты гонок.

Внутренняя архитектура ресторана навеяна моделью Porsche 356, что и соответствует его названию. Отсюда открывается вид на взлетно-посадочную полосу «08L/26R» международного аэропорта Атланты Хартсфилд-Джексон. Меню отличается изысканными сезонными блюдами, при этом Porsche заботится о том, чтобы ингредиенты были регионального происхождения. А карта вин, наоборот, предлагает ассортимент из всех знаменитых винодельческих районов мира.

Как создается трасса Porsche

«Каждая трасса уникальна»

Он — знаток гоночных и испытательных треков. Инженер-строитель Герман Тильке объясняет, что важно при проектиро-вании трасс для центров вождения Porsche Experience Center.

Господин Тильке, чем испытательная трасса отличается от гоночной?
Трек Porsche Experience Center это и не первое, и не второе, хотя он и содержит элементы и того, и другого. Здесь, в первую очередь, речь идет о том, чтобы продемонстрировать водителю возможности модели Porsche и работу ассистирующих систем. Для этого в центре имеются различные модули.

Каким образом это влияет на проектирование трассы?
Трасса должна соответствовать предъявляемым к ней различным требованиям. Возьмем, к примеру, курсы школы Porsche Sport Driving School, программы которой включают все, от базового тренинга до приобретения гоночной лицензии. Поэтому и трассу приходится делать очень разносторонней.

То есть, Ваш опыт здесь — не помеха.
Нет (смеется). То, что я проектировал трассы для гран-при, испытательные треки и автодромы, а также обычные дороги, как раз помогает. Но, в конечном счете, каждая трасса уникальна.

Значит, стандартного проекта Experience Center не существует?
Нет. Поскольку нельзя не учитывать форму и, прежде всего, топографию участка. Porsche следует принципу: обеспечить на своих трассах трехмерный эффект. То есть на треке должны присутствовать и холмистые, и равнинные участки — и не только на внедорожных полигонах, но и на асфальтовых трассах. Там, где природный рельеф не дает такой возможности, например, в Porsche Experience Center в округе Лос-Анджелес, мы сами сооружаем эти элементы в идеальной форме.

[+]

60-летний Герман Тильке 30 лет сооружает гоночные трассы, в том числе и для Формулы-1.

Как Вы начинаете проектировать новую трассу?
Сначала на компьютере создается трехмерная модель. Для этого мы используем данные GPS. Здесь важна абсолютная точность, ведь, скажем, радиус поворота в итоге будет напрямую влиять на допустимую скорость прохождения данного участка. Я хорошо помню, как мы проектировали трассу для завода в Лейпциге. Особая сложность состояла в том, чтобы интегрировать в нее знаменитые гоночные участки с их характерными признаками.

А каким должен быть асфальт с учетом высоких нагрузок?
Важно использовать асфальтобетонную смесь с учетом реальных условий того или иного участка, от чего будет зависеть сцепление и износ шин. Асфальт, который мы используем для Experience Center, сравним с асфальтом для обычных дорог. Совершенно другая смесь используется для треков с мокрым покрытием. В зависимости от того, какие маневры и скорости планируются на конкретном участке, для дорожного полотна там берутся различные материалы — от полированного бетона и эпоксидной смолы до асфальтобетона.

Если уж мы заговорили о безопасности: почему так важны трассы с мокрым покрытием?
На таких участках водители не только совершенствуют свои навыки, но и на практике узнают, как реагируют системы помощи водителю в той или иной экстремальной ситуации. Безопасность чрезвычайно важна, особенно для водителей высокомощных спортивных автомобилей. Например, в Атланте не ставят зимнюю резину — в большинстве случаев в ней попросту нет необходимости, ведь там практически никогда не идет снег. Но в один прекрасный день начался такой снегопад, что город в буквальном смысле замер. В тот день мы ехали на Porsche и нам на выручку пришли ассистирующие системы — они были задействованы в полной мере.

Это сценарий из жанра фантастики, скажем, для Шанхая.
Да и для Карсона тоже. А вот в Лейпциге снег — дело привычное. В этом регионе совершенно другие климатические условия и другие дороги. Поэтому я говорю, что каждая трасса уникальна.

Масса удовольствий

Кроме Experience Center в Атланте, у компании Porsche есть демонстрационные трассы в Лейпциге, Сильверстоуне и Ле-Мане. В 2016 году к ним прибавятся еще два центра, в Шанхае и Лос-Анджелесе.

Aтланта (US)

Aмериканский центр

[+]

1 Поворотный круг для движения на малой мощности перед зданием.

2 Kick Plate: на гидравлической динамической площадке автомобили как бы произвольно вводятся в правый или левый занос на мокром покрытии. При этом водитель приобретает впечатляющий опыт действия автоматических стабилизирующих систем.

3 Handling Course: трек для первых впечатлений от вождения по настоящей гоночной трассе. Цель тренинга — ведение автомобиля по идеальной траектории, правильное маневрирование, торможение и ускорение. Для полноты ощущений здесь возможна езда с профессиональным гонщиком.

4 Dynamics Area: это место для скорости и маневров в экстремальных ситуациях — слалом, торможение, смена ряда движения.

5 Low Friction Circle: ровный, мокрый и скользкий круг для дрифтинга и управления при недостаточной и избыточной поворачиваемости.

6 Low Friction Handling Course: узкий, скользкий трек для дрифтинга для продвинутых водителей.

7 Off-road Course: 21 различное упражнение на бездорожье, включая проезд по воде, продольные и поперечные уклоны.

[+]

Лос-Анджелес (US)

Центр автоспорта

В Карсоне, округ Лос-Анджелес, создается второй в США Porsche Experience Center, так называемый PEC West. Он будет располагаться неподалеку от международного аэропорта Лос-Анджелес, между фривеями 405 и 110, и включать в себя помимо трека еще и непростой внедорожный паркур. Кроме того, там же разместится отделение Porsche Motorsport North America и центр реставрации ретро-автомобилей.

[+]

Шанхай (СN)

Первый в Азии

Открывающийся весной 2016 года Porsche Experience Center в Шанхае станет первым центром Porsche такого уровня в Азии. Он расположится рядом с автодромом Shanghai International Circuit, где регулярно проводятся заезды Формулы 1. На площади примерно 100 000 квадратных метров разместятся всевозможные сооружения, в частности, трек для маневров, динамическая трасса, мокрый круг.

[+]

Ле-Ман (FR)

Рядом с легендой

На тест-полигоне, расположенном у Maison Blanche, 2,9-километрой секции гоночной трассы, с июня 2015 года к услугам желающих трек для маневров, различные динами-ческие модули и участок с условиями бездорожья. Рядом с легендарным местом проведения 24-часовых марафонов клиенты могут получать свои новые автомобили, сдать Porsche в сервис, посетить выставку эксклюзивных автомобилей.

[+]

Сильверстоун (GB)

Многоликий паркур

Пятикилометровый трек в непосредственной близости от гоночной трассы Сильверстоун может использоваться совершенно по-разному — и как единое целое, и как специализированные участки тренинга — Handling Circuit, Straights, Kick Plate, Ice Hill, Low Friction и Off-Road Circuit. Клиентский центр также располагает выставочными площадями, конференц-залами, помещениями для фитнеса и физиотерапии.

[+]

Лейпциг (DE)

Парад поворотов

Одиннадцать зрелищных поворотов всемирно известных трасс, таких как Судзука С (Судзука, Япония) или Параболика (Монца, Италия), воспроизведены на треке длиной 3,7 километра. Новая динами-ческая трасса (2,2 км) внутри полигона имеет секцию с мокрым динамическим по-крытием и круг диаметром 120 метров. Площадка с условиями бездорожья состоит из 15 спецучастков.