Меню
Модели
Меню
Porsche - Mission E

Mission E

[+]

Вопреки футуристи-ческому дизайну пропорции Porsche четко узнаваемы.

Существует ли спортивный автомобиль, который, не расходуя ни капли горючего, может проехать 500 километров, демонстрируя чудесные ходовые качества? Автомобиль будущего ждет Вас уже сегодня: электроконцепт-кар Mission E.

Mission E — гость из будущего. Возможного будущего, волшебного будущего. Этим концептом Porsche демонстрирует, как мог бы выглядеть первый в истории фирмы спорткар с электрическим приводом. В какой степени он соответствует требованиям, предъявляемым к Porsche: перформанс и эффективность, динамика и универсальность как результат использования революционных технологий. И, разумеется, чувственная, неподвластная времени красота формы. Иными словами: электроверсия «одиннадцатого». Mission E — это не единственная идея. Их — множество.

Mиссия перформанса
«Комплексные, эффективные и мощные приводы — это наш конёк. Посмотрите на 918 Spyder или на 919 Hybrid». (Штефан Векбах, руководитель проекта Mission E)

Это спортивный автомобиль. Сомнений нет. Но совершенно иной: полностью обновлен привод, который, что характерно для Porsche, испытан в гонках. Два возбуждаемых от постоянных магнитов синхронных двигателя (PSM), по аналогии с победителем Ле-Мана Porsche 919 Hybrid, обеспечивают разгон, при торможении энергия к ним возвращается. Один из моторов сзади, второй приводит в действие колеса передней оси. Вместе они развивают мощность более 440 кВт (600 л.с.), при этом Mission E менее чем за 3,5 секунды разгоняется до 100 км/ч, а за двенадцать секунд — до 200. Агрегаты PSM — турбодвигатели среди электромоторов. Очень эффективно, равномерно и с постоянным усилием они производят электроэнергию для привода, выделяя при этом относительно мало тепла. Это значит, им не требуются значительные перерывы для остывания. Porsche с электроприводом и на треке должен быть представлен в полном красе.

[+]

Мощность привода более 440 кВт (600 л.с.) время разгона E-Porsche от 0 до 100 км/ч менее 3,5 секунд.

[+]

Подвижный элемент крыла открывает доступ к разъему для подключения зарядного кабеля.

Mиссия удовольствия от езды
«Продольная динамика проста. На поворотах мы видим, что это настоящий концепт спортивного автомобиля». (Штефан Векбах)

Быстро ехать по прямой — не верх мастерства. Porsche любит повороты. Концепция Mission E всецело соответствует этой страсти оптимальным распределением веса и низко лежащим центром тяжести. Аккумулятор находится на одном уровне на участке основания кузова. Поэтому так низко расположен и центр тяжести, отчего улучшается поперечная динамика. Вес равномерно распределен по двум ведущим осям, обеспечивая качественный баланс. Управляемый в зависимости от нагрузки полный привод раскрывает благодаря системе Porsche Torque Vectoring все преимущества, обеспечивая усилие привода с учетом динамики езды и сцепления шин с дорогой. Концепт-кар комплектуется дисками 21 дюйм на передней оси и 22 дюйма — на задней. Как и у 911 GT3 и 911 Turbo все колеса ведущие. Автомобиль еще быстрее и точнее проходит повороты, сохраняет устойчивость при перестроении на высокой скорости. Сочетание характерной для марки спортивности и комфорта обеспечивает активная подвеска, в основе которой шасси 911-го. Так что Mission E готов к вызовам трасс, Северную петлю Нюрбургринга он должен пройти менее чем за 8 минут.

Mиссия универсальности
«15 минут для зарядки аккумулятора — приемлемое время. Требуется напряжение 800 вольт». (Штефан Векбах)

Самое интересное при обсуждении электромобилей это время зарядки и запас хода. Mission E от Porsche идет новым путем: напряжение заряда выросло вдвое до 800 В. Время зарядки сократилось, вес аккумулятора уменьшился, потому что теперь достаточно более легкого медного кабеля с меньшим сечением. Размер литий-ионного аккумулятора таков, что одной зарядки хватает на 500 км хода. Для подзарядки достаточно 15 минут, и у Вас энергии еще примерно на 400 км. Пока аккумулятор подзаряжается, вполне можно выпить чашку кофе.

Процесс заряда в Porsche называют Turbo-Charging. Уже есть планы размещения станций зарядки для электромобилей с напряжением 800 В вдоль автострад. Разумеется, зарядка аккумулятора Mission E может происходить и при меньшем напряжении. Заряжаться можно и от распространенных сегодня источников быстрой зарядки с напряжением 400 вольт, либо в полном комфорте в гараже выполнить индуктивную зарядку аккумулятора. Для этого достаточно запарковать автомобиль над встроенной в основание катушкой, от которой в беспроводном режиме будет заряжаться аккумулятор в днище автомобиля. Процесс передачи энергии завтрашнего дня.

[+]

Концептуальная разработка Mission E имеет два электродвигателя (1, 2). Привод с напряжением 800 В позволяет быстро зарядить аккумулятор и обеспечить большой запас хода. Литий-ионный аккумулятор (3) интегрирован в днище кузова, что положительно влияет на распределение веса агрегатов и обеспечивает индуктивную зарядку. Традиционный разъем для подключения кабеля зарядки аккумулятора находится в левом переднем крыле (4).

[+]

В задней части сплошная красная световая дуга с подсвечиваемым логотипом Porsche.

Mиссия лидерства в дизайне
«Мечта дизайнера, чтобы модель Mission E для будущего имела бы такое же значение, как и Porsche 911». (Михаэль Мауэр, шеф-дизайнер Porsche)

Так он и должен выглядеть. Бросаться в глаза необычностью и одновременно быть вполне узнаваемым. Каждый миллиметр кузова, каждая кромка восклицают: это может быть только Porsche. Спортивный лимузин высотой 130 см с атрибутами спорткара из Цуффенхаузена.

И с серьезными инновациями, например, интегрированной аэродинамикой. Заметные воздухозаборные и выпускные отверстия впереди, по бокам и в задней части отличают кузов с хорошей аэродинамикой. Спортивному автомобилю с электроприводом тоже требуется продуманная система охлаждения механизмов, аккумулятора и электроники. Встроенные воздуховоды улучшают обдув и охлаждение колес, выпускные отверстия по бокам уменьшают избыточное давление в колесных арках и, следовательно, подъемное усилие. Другими словами, форма следует за функциональностью. Что, как известно, является традиционным принципом Porsche.

В классических элементах Mission E без труда угадываются предшественники: стреловидная форма передней части напоминает моедель 918 Spyder в сочетании с пропорциями знаменитых прототипов. Передние крылья, плоский капот и линия боковых окон — наследие 911-го. От Porsche 911 GT3 RS досталось широкое углубление на участке от капота до крыши. Все это знакомо.

А теперь о необычном. Инновационные матричные светодиодные фары с характерным для Porsche четырехточечным световым дизайном кажутся парящими в воздухозаборном отверстии. По центру фар — плоский датчик систем помощи водителю, в окантовке сигналы поворота. Боковые зеркала не нарушают единства форм, вместо них по бокам — незаметные камеры. Будущее уже с нами. Ручки открываемых в противоположном направлении дверей практически не нарушают плавные контуры кузова. Между выступающими арками задних колес, под стеклом — подсвечиваемая красная дуга с надписью Porsche.

[+]

За открываемыми в противоположном направлении дверями скрывается салон Mission E в стиле High-Tech.

[+]

Четыре облегченных отдельных сиденья для пассажиров с хорошей боковой поддержкой.

Mиссия интерьера
«Концепция управления оснащением дает представление о том, как инженерам Porsche видится будущее систем Connectivity и Infotainment». (Михаэль Мауэр)

Скажем сразу: водитель в Porsche завтрашнего дня останется главным. И все для его удобства, в том числе и панель из пяти круглых приборов, представленных здесь виртуально по технологии OLED. На отдельном, плоском дисплее, в соответствии с т.н. эффектом приборы следуют движениям водителя: если, скажем, меняется его посадка, меняется и наклон приборов. И руль теперь не закроет важные показания приборов. Более того: сигналы с камеры информируют систему, на какой прибор смотрит водитель в данный момент. Для переключения режима или выбора опции на руле имеются кнопки. Удовольствие от езды гарантировано — с обратной связью: система распознает хорошее настроение на лице как смайлик на панели приборов, по желанию это состояние вместе с другими параметрами движения можно занести в память.

Панель приборов таит в себе множество идей. По аналогии с родоначальником «одиннадцатых», салон которого имел функциональное деление, здесь широкий голографический дисплей так и ждет взмаха руки для начала работы. Бесконтактно, лишь с помощью интуитивных жестов водитель и пассажир управляют радио, навигатором, кондиционером, телефоном, интегрированными приложениями. Благодаря системе Porsche Car Connect конфигурацию параметров Mission E можно выполнить извне. С помощью опции «Over The Air» и удаленного управления набор функций автомобиля можно быстро расширить. Дополнительные функции в системе Infotainment, настройке двигателя и подвески активировать можно через встроенный модуль скоростной передачи данных, связанный со смартфоном или планшетом. Так сказать, зарядка иного рода.

Это большие перспективы, и более удивительную миссию трудно себе представить.

[+]

Ловит взгляд: полностью новая концепция управления с отслеживанием взгляда водителя и жестовым управлением. Вопреки футуристи-ческому дизайну пропорции Porsche четко узнаваемы.

Текст Петер Вайденхаммер