Déclaration de confidentialité Porsche Centre Knokke

Traitement des données et responsabilité

Par "traitement", nous entendons toute action portant sur des données à caractère personnel, telle que la collecte, le stockage, la conservation, la consultation, l'utilisation, la communication par diffusion, la suppression, l'archivage ou la destruction de ces données.

Porsche Centre Knokke Geeraerd PCK bvba, Natiënlaan 144 a, B-8300 Knokke-Heist, est responsable du traitement de vos données personnelles. Vous pouvez nous poser toute question à ce sujet par courrier à l'adresse ci-dessus ou par voie électronique via : info@pck.porsche.be.

Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Par "données à caractère personnel", on entend toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable.

Les données personnelles que nous traitons sont celles que vous nous fournissez, telles que les données de l'utilisateur (par exemple : nom, prénom, sexe, langue, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, âge, numéro de compte bancaire et données similaires, copie de votre carte d'identité, hobby), les données techniques relatives à votre véhicule (par exemple : numéro de châssis, plaque d'immatriculation), et les données que nous recevons lorsque vous utilisez nos services (par exemple : kilométrage de votre véhicule, fréquence des visites dans les concessions, fréquence des visites sur nos sites web).

Nous ne prenons des décisions sur la base de données traitées automatiquement que si cela est nécessaire à la conclusion ou à l'exécution d'un contrat (par exemple, lors de l'octroi d'un crédit) ou si vous y avez consenti.

Nous ne traitons pas les données dites "sensibles" telles que les données relatives à (N.B. la liste n'est probablement pas exhaustive) votre origine raciale ou ethnique, vos convictions politiques, religieuses ou philosophiques, votre vie et/ou votre orientation sexuelle et votre santé. Si nous devions être amenés à traiter ces données, nous ne le ferions qu'avec votre autorisation explicite et à des fins qui vous seront précisées au préalable, ou si leur traitement est nécessaire dans le cadre du droit du travail, de la sécurité sociale, de la médecine préventive ou de la médecine du travail.

À quelles fins et sur quelle base utilisons-nous les données que vous nous fournissez ?

Nous utilisons les données personnelles que vous fournissez à des fins diverses telles que :

  • dans le cadre de la gestion de notre relation contractuelle et des services qui en découlent (par exemple, l'utilisation de vos coordonnées téléphoniques pour vous informer de la réalisation des travaux demandés sur votre véhicule ou pour améliorer nos produits et nos services, y compris en demandant un retour d'information par le biais d'enquêtes de satisfaction)
  • aux fins pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement (par exemple, l'utilisation de votre adresse électronique si vous avez choisi de recevoir des lettres d'information sur nos produits par ce canal)
  • effectuer des analyses statistiques (par exemple, utilisation de vos données anonymes pour étudier la fréquence des visites de nos ateliers)
  • pour se conformer aux obligations légales ou aux réglementations auxquelles nous sommes soumis
  • Lorsque nous avons un intérêt légitime à les traiter, y compris dans le cadre de la prévention et de la lutte contre la fraude, tout en veillant à maintenir un équilibre entre cet intérêt et le respect de la vie privée.
  • De manière pseudonyme à des fins commerciales sans que les données soient liées à votre personne.

Nous ne transmettons pas les données à des tiers, sauf si :

  • Aux membres du réseau de distribution de la marque que nous distribuons (fabricants et leurs sociétés financières affiliées, concessionnaires).
  • Lorsque nous sommes légalement tenus de le faire (par exemple, à la centrale de crédit de la Banque nationale lors de l'octroi d'un crédit)
  • Lorsque nous sommes légalement autorisés à le faire (par exemple, lors du transfert de nos droits et obligations dans une session de créances)
  • Aux sous-traitants si cela est nécessaire à l'exécution de nos services (par exemple, l'archivage électronique des factures).
  • Pour les mettre à jour (notification à Bpost si le courrier est retourné en raison d'un changement d'adresse)
  • Par le biais de votre consentement préalable

Si le traitement des données, y compris par le biais d'un sous-traitant, implique le transfert des données en dehors de l'Union européenne, nous veillerons à ce que vos données soient protégées conformément à la législation européenne applicable.

Nous nous assurons que tout tiers à qui nous transférons vos données les traitera de la même manière sécurisée que nous le faisons, en prenant les mesures nécessaires pour les protéger.

Comment protégeons-nous vos données et combien de temps les conservons-nous ?

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données personnelles.

Vos données sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour le traitement pour lequel elles ont été collectées. Cela varie en fonction de l'objectif final, par exemple :

  • 7 ans pour les documents préparés dans un cadre comptable/fiscal
  • 8 ans après la fin de la relation contractuelle pour les preuves conservées dans le cadre de dossiers de litige
  • 8 ans après l'exécution d'une action commerciale qui n'a pas été suivie d'effet.

Ce délai peut parfois être plus long, notamment pour respecter nos obligations légales ou en cas de litige.

À la fin de la période de conservation, les données personnelles seront rendues anonymes, effacées ou rendues inutilisables.

Quels sont vos droits ?

Les données personnelles que nous collectons/que vous nous communiquez sont soumises aux droits suivants :

  • Droit d'accès et de transfert de vos données :
    Vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles. Vous avez le droit d'obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, ainsi que d'être informé des finalités pour lesquelles nous les traitons, du type de données traitées, des personnes auxquelles les données sont divulguées et de la durée de conservation de ces données. Vous avez également le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel que vous nous avez communiquées et de transférer ou de faire transférer ces données par nous à un autre responsable du traitement des données.
  • Droit de rectification/suppression - droit à l'oubli.
    Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles si vous constatez qu'elles sont inexactes ou incomplètes. Vous avez également le droit de demander que vos données personnelles soient supprimées lorsqu'elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Si vous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données, vous avez la possibilité de retirer ce consentement à tout moment.
  • Droit d'opposition à l'utilisation des données à des fins de marketing.
    Vous avez le droit de vous opposer, sans justification, au traitement de vos données à des fins de marketing direct ou de prospection.
  • Droit à la limitation du traitement.
    Vous avez le droit d'obtenir la restriction du traitement de vos données si vous contestez l'exactitude des données, si vous vous opposez à l'effacement des données et demandez plutôt la restriction de leur utilisation, ou si nous n'avons plus besoin des données pour le traitement mais que vous en avez encore besoin pour la constatation, l'exercice ou la justification d'un droit en justice.
  • Droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez toujours introduire une objection concernant le traitement de vos données auprès de l'Autorité de protection des données (anciennement la Commission de la protection de la vie privée) à l'adresse ci-dessous : Autorité de protection des données, rue du Peinture 35, 1000 Bruxelles - commission@privacycommission.be

Les 4 premiers droits peuvent être exercés en nous contactant aux adresses mentionnées dans la section "Traitement des données et responsabilité".

Informations de notre délégué à la protection des données

Afin de garantir que notre traitement des données personnelles est conforme à la réglementation applicable, nous avons désigné un délégué à la protection des données. Il peut être contacté à l'adresse info@pck.porsche.be